Семь рыбок золотых и одна черная

6

Семен, с которым Наталья познакомилась на свадьбе у друзей, так настойчиво приглашал её в гости, что она, наконец, сдалась и назвала день долгожданной поездки. Семен приехал за ней в Москву на стареньком джипе, и с ветерком домчал её до своей фермы. Деревня была большой, современной. А хозяйство было, кажется, ещё больше, и не менее современное, чем его родная деревня: то ли деревня повлияла на ферму, то ли ферма – на деревню. Наталья решила, что, скорее, второе.

Дом был огромный, в два этажа с мансардой под красной крышей. Когда они вошли туда, Наталья несказанно удивилась: она ожидала увидеть простой сельский дом, а увидела вполне современную городскую обстановку с оригинальным дизайном, какой и в городе не часто увидишь. Всё было, как в сказке, когда стоишь у открытой двери: позади тебя за дверью стонет метель, а впереди – солнечное цветочное лето. Работал телевизор огромных размеров, напротив которого на таком же огромном диване сидели три человека. Когда Наталья и Семен вошли в комнату, они встали, девушка выключила телевизор, и все пошли навстречу гостье. Из другой комнаты вышли родители Семена.

Наталья переживала, как пройдет встреча с родственниками Семена. Но родители у Семена, простые и хлебосольные, встретили Наталью с распростертыми руками в прямом и переносном смыслах, и через полчаса ей уже казалось, что этих людей она знает, по крайней мере, полжизни, если не всю.

Иван Семенович и Евдокия Андреевна тоже были очень рады встрече с Натальей. Старшая сестра Елена с мужем Николаем и пятнадцатилетний брат Сергей старались угодить ей, предлагая то кресло поудобней, то молока выпить с дороги, а племянники Ростик и Вадик, семи и пяти лет, показывали ей свои рисунки. Евдокия Андреевна не удержалась от рассказа о семье, принесла два больших альбома с фотографиями. Каждый стремился рассказать гостье свою историю, тыча в фотографии, причем все указывали на разные, и все истории были рассказаны хором.

На помощь пришел Семен.

—Я покажу гостье ферму, а вы пока приготовьте обед.

—Я поеду с вами, – стал напрашиваться Сергей.

—Нет, – мягко отказал Семен, – помоги маме, я без тебя справлюсь, – подмигнул он брату.

Семен повёл Наталью показывать своё хозяйство. Они обогнули дом и пошли по неширокой дорожке. Сплошные обложные тучи предвещали дождь или снег, дул холодный, но не сильный ветер. Наталья поёжилась.

—Холодно? Здесь недалеко. Смотри, пока моя империя не очень большая.

—Империя?

—Я столько сил и времени затратил на это, что действительно можно было создать империю. В самом начале мои постройки даже поджигали.

—Кто?

—Те, кто не хотел работать. А потом я стал приглашать людей с семьями, кому нужна была работа, и тех, кто хотел работать – а это самое главное. Я даже им жилье построил.

—Какой ты молодец!

Они подошли к хозяйственным постройкам.

—Это просто – бизнес, необходимость, – засмущался он. – Пойдём сначала к моим лошадкам.

Лошадей было у него всего три.

—Я их не развожу в мировых масштабах, держу только для души. Это мой любимчик. Дай ему хлеба.

Он протянул ей горбушку. Наталья взяла её и протянула на открытой ладони коню. Тот покосился на гостью, фыркнул.

—Возьми, Орлик, – разрешил хозяин.

—Орлик? А что же не Росинант или Буцефал?

—Орликом он мне ближе, чем был бы с заморской кликухой.

—А-а, ты патриот, – понимающе кивнула Наталья.

Орлик осторожно взял губами угощение, дохнув в ладонь вместо благодарности.

Наталья с умилением погладила Орлика между ушей.

—Умница, красавец!

—На нем я объезжаю своё хозяйство. Но тебя сегодня повезу на машине.

Они сели на тот же старенький джип и поехал смотреть его поля, сейчас покрытые кое-где снегом.

—Здесь у меня будет подсолнечник, здесь клевер. А вот тут поле под картошку, а следующее – под зерно. Посмотри туда, видишь, кромку леса? Там прекрасный смешанный лес и море грибов. Но, возможно, буду разводить грибы на ферме, так сказать, побочное производство. Мама согласна взять это на себя. А ты любишь грибы собирать?

Люблю, но в моей жизни это было так редко, что я в них не разбираюсь.

—Ладно. Ветеринарам и не надо грибами заниматься.



Галина Жадан

Отредактировано: 17.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться