Семь утра

Размер шрифта: - +

Глава 8

Генерала Сиротюка в качестве VIP-гостя пригласили на открытие московской выставки «Комплексная безопасность». Вместе с депутатами Госдумы и чиновниками мэрии фсбшник стоял на подиуме. Он отказался выступать на камеры, но дал себя уговорить на разрезание ленточки, которая на этот раз была не красной, а черно-оранжевой.

Называемая «георгиевской», черно-оранжевая ленточка в путинской России получила третье рождение как символ неуемной гордости россиян. До революции лента была атрибутом высшей военной награды Российской империи, а в годы второй мировой войны использовалась российскими войсками Вермахта. Теперь ленточка еще и стала символом борьбы «русского мира» с фашистами и «бендеровцами» на Донбассе.

Первым взял слово учтивый организатор выставки. В конце дежурной речи он предложил почтить минутой молчания память «российских патриотов», погибших при выполнении воинского долга в составе интернациональных бригад «на» Украине.

«Две тысячи Россия и не заметит, - подумал Сиротюк, замерев в одухотворенной позе. – Жаль, что гибнут кадровые военные. Это труднее скрыть».

По правде, Игоря Геннадьевича больше беспокоили не мертвые, а еще живые россияне, готовые «спасать русских на Донбассе». Их число неуклонно росло, и, вслед за малообразованной публикой, к радикалам стала примыкать интеллигенция.

По ощущениям генерала, намечался перебор. «Русский мужик ни в чем меры не знает» - эта затасканная фраза пугала заместителя директора Службы. Аналитики на фоне агрессии в обществе прогнозировали взрыв антиеврейских настроений. Национал-патриоты уже вовсю кричали, что власть в Расеюшке захватили жиды, и уберечь братьев-славян от гибели может только уничтожение воровской власти в Кремле…

Среди пришедших на открытие выставки выделялись люди в камуфляже, обвешенные цацками и медалями «За возвращение Крыма». Неудивительно, что каждый выступающий считал необходимым высказаться «по украинскому вопросу».

- На протяжении столетий Россия несла тяжелую ношу, коими были отсталые окраины. Усилиями русского народа на Украине построены фабрики и заводы, которые продажная киевская хунта сегодня превращает в руины. Эта выставка призвана показать миру,.. - заливался депутат из комитета по обороне.

«Сейчас он скажет про вставание нации с колен и о величии русского оружия».– предположил гость с Лубянки.

Жизнь слепила из догадливого мальчугана сначала военного разведчика, а потом - генерал-полковника ФСБ. Секретом карьерного взлета Игорь Геннадьевич ни с кем не делился. А изюминка была в артистических способностях парнишки. Все сорок лет на военной службе офицер не служил, а играл разные роли. У него вошло в привычку определять, в каком образе его желает видеть тот ли иной чин.

…Начальник суворовского училища перед зачислением первокурсников вызвал пятнадцатилетнего Игоря к себе. Абитуриента с фамилией «Сиротюк» нужно было проверить на наличие «блата».

- Скажите, молодой человек, а заместитель командующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сиротюк не является вашим родственником?

Игорь был «без роду и племени». Обычный сельский парень из Белгородской области. Но врожденная актерская интуиция заставила его важно откинуться на спинку стула, забросить ногу на ногу и ответить вопросом на вопрос:

- А при чем здесь мои родственники?!

Начальник училища замялся. Чтобы избежать возможных конфликтов с таинственными «родственниками», фамилию «Сиротюк» он пометил плюсиком.

Однажды командующий разведкой армии доверительно спросил холостого капитана о личной жизни. Как выяснилось, генералу был нужен зять и муж для неуправляемой дочки. Сиротюк, мечтавший о подобном «трамплине», мастерски сыграл роль достойного кандидата в члены семьи. Перед походом в ЗАГС капитан деликатно «не заметил» кругленький животик генеральской дочки. Хотя сослуживцы открыто намекали о неразборчивых связях его суженой.

Позже на искусство перевоплощения попались кадровики КГБ, отправив Сиротюка на курсы военных контрразведчиков. После путча 91-го года многие капитаны и майоры госбезопасности быстрехонько перебежали в бизнес. А Сиротюк по совету тестя начал входить в роль службиста, преданного президенту Ельцину…

- … Мы не только встали с колен, но и взрастили поколение мужественных офицеров, готовых на подвиги во славу русского оружия, - сильнее и сильнее возбуждался депутат.

«Про «подвиги» - это он зря сказал, - поджал губы Сиротюк. – Как пить дать, завтра европейские газеты напомнят миру про «Боинг», сбитый нашими ракетчиками над Украиной».

Генерала бесило, что европейцы вместе с японцами и китайцами открыто насмехались над русскими. Американцы — так те вообще называли Россию «страной-бензоколонкой». Словно были уверены, что после аннексии Крыма Российская Федерация развалится на маленькие территории. Сиротюк внутренне был готов к военным действиям, которые могли начаться где угодно и когда угодно.

«Надо быстрее заканчивать с Украиной, чтобы не пришлось одновременно заниматься Курилами, Кенигсбергом, Арктикой, Забайкальем, Приморьем и Псковской областью», - торопил чиновник невидимых кремлевских стратегов.

…После великодержавных речей и разрезания полосатой ленты VIPов повели по стендам участников выставки. Сиротюк, как и все, важно кивал и благосклонно принимал визитки бизнесменов. Но мысли его были заняты попытками продажи Украине российских военных грузов, направляемых на Донбасс. В оперативной разработке маячила фигура Порошенко, и было важно найти зацепки для обвинения украинского президента в зарабатывании денег на крови своих соотечественников.



Marcovich

#11348 в Проза
#7074 в Современная проза
#14477 в Разное
#1703 в Приключенческий роман

В тексте есть: ато

Отредактировано: 27.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться