Семь жизней

Размер шрифта: - +

Глава 1. Тихое утро тихого дня

          Его зовут Александр, 39 лет отроду, вдовец, бывший военный, который, ввиду окончания военных конфликтов пять лет назад, был отправлен в запас в звании лейтенанта. Небольшие довоенные накопления, деньги со службы и некоторые махинации и связи позволили ему основаться в этом небольшом магазине, который скорее можно было назвать клубом по интересам. Новые технологии еще не успели обильно распространиться до окраин этого города, а потому здесь было довольно тихо даже в выходные дни. Одним словом, место для такого заведения, как его, было самое что ни на есть подходящее. Стук во входную дверь и знакомый голос прервал сон мужчины, и тот, спросонья, пошел открывать гостю.

А точнее, гостье.

Едва дверь распахнулась, ему на шею бросилась молодая девица, и, крепко обняв, спросила:

– Не ждал, да? А я вот из командировки вернулась! – сияя от счастья, сообщила она, и чемодан за спиной как бы подтверждал правдивость ее слов.

– Ну, может, предложишь пройти внутрь? Или так и будем стоять в проходе? – возмущенно проговорила девушка, и, не дожидаясь ответа, проскочила в помещение, на ходу начиная новую фразу. – Я, кстати, сегодня видела пару людей с имплантантами! Один как зыркнет на меня своими светящимися глазами, страшно было, если честно, но… – дальше Саша уже не слушал, потому что голова была готова взорваться от такого количества слов за пару секунд, а лишь прикрыл дверь и отправился поставить чайник. Вернувшись в комнату, он, как обычно, взял пачку сигарет и сел напротив девушки, уже расположившейся в кресле. Ее звали Екатерина, и работала она в археологическом центре, к слову, единственном оставшимся в нашей стране. Выверенным движением достав сигарету из пачки, мужчина протянул ее своей подруге:

– Ты же знаешь, я не курю! – надувшись, сказала Катя, что не помешало ей молниеносно выхватить сигарету из руки мужчины и прикурить. – Но с тобой за компанию я всегда за, – выпуская дым, улыбнулась девушка, и продолжила, – так что давай, рассказывай, как твое ничего?

– Никак, ты же знаешь, – ответил Саша, – посетителей нет, крупных дел нет, одним словом – ничего нет. – меланхолично сказал он, также закуривая.

– Я же тебе говорила, что прибыли от этого дела ждать точно не стоит, – укоризненно сказала она, – но вообще, я спрашивала про другое. Ты в последний раз прозрачненько так намекал на пополнение в коллекции твоей, или пока все глухо? Мы, к слову, в прошлом месте ничего, кроме пары безделушек, не нашли, необходимо что-то крупное, чтобы наша компания продолжила держаться на плаву еще хоть какое-то продолжительное время.

– Вообще, вчера мне кое-что принесли, но я еще не…

– Так какого хрена ты молчишь? Показывай давай! – возмущенно перебила его девушка и чуть ли не вскочила с места от эмоций.

– Ладно-ладно, подожди немного. Если хоть немного поцарапаешь – убью, цена была просто запредельной. Кстати, тебе чай, кофе, или покрепче? – со вздохом ответил Саша, поднимаясь с кресла.

– Чай, – и, покраснев, добавила, – ну и покрепче тоже, если только немного. Улыбнувшись, мужчина достал из из шкафа пару чашек, а потом отправился за пакетом и чайником. Вернувшись, он достал бутылку с ромом из ящика столика, а пакет поставил рядом. Глаза девушки сразу загорелись, но Саша строго посмотрел на нее, и плечи гостьи поникли.

– Так что вы нашли в этот раз? Ты упомянула про пару каких-то безделушек… – спросил он, доливая ром в чашку, причем чая там было явно меньше.

Катя лишь отмахнулась, после чего произнесла:

– Да пару скелетов в лохмотьях и сосуды какие-то глиняные. Сосуды даже коллекционеры не купят дорого, ну а скелеты и подавно никому не нужны. – с тоской в голосе сказала девушка. – Поэтому я и говорю, что шансов у нас осталось не так уж и много. Денег хватит либо на одну большую, либо на пару небольших экспедиций, а потом компания обанкротится окончательно, и я останусь без работы. Так что давай, показывай уже, что там у тебя в пакете.

– Я даже сам еще не смотрел толком, поэтому пей и не шуми давай! – немного раздраженно ответил мужчина, но потом смягчился. – Не торопись, никуда он не денется, Кать, дай мне хоть проснуться окончательно, а?

– Ладно, черт с тобой, мерзавчик, потерплю еще, – с улыбкой сказала она, и на некоторое время воцарилась тишина, нарушаемая лишь трелью редких птиц за окном и шумом проезжающих машин. Неспешно попивая ром с чаем, Александр уже хотел потянуться за сигаретой, как в дверь раздался настойчивый стук, уже второй раз за это утро.
– Ага, не ждали! – заорал новоприбывший, едва открылась дверь, и быстро прошмыгнул внутрь.

– Еще один, куда ж вас так рано тянет то, а, – сам себе пробормотал Саша, закрывая дверь, и потопал к гостям.

– Ты не рад моему визиту?! Преклони колени, смерд, и я сохраню тебе жизнь! – возмущенно закричал новоприбывший, вставая в боевую стойку. Катя, не удержавшись, прыснула со смеху, и тут же подавилась чаем.

– У тебя вроде нога только недавно срослась, – задумчиво косясь на Кирилла, сказал Александр, оценивающе смотря в лицо гостя, – может, другую теперь полечишь?



Карташов Роман

Отредактировано: 10.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться