Семейные ценности

Размер шрифта: - +

Пролог

 

Здравствуй, ночь-Людмила,

Где тебя носило, где беда бродила,

Я б тебя убила, твою мать, Людмила,

Я тебя кормила, я тебя растила, где тебя носило?!

 ДДТ , "Ночь-Людмила"

Шумная толпа подростков, неудержимая, как лавина в горах, вывалилась из здания школы. На несколько минут школьный двор, и все близлежащее пространство наполнилось шумом голосов, смеха и криков, который плавно стих по мере того, как школьники высыпали за ворота и разбежались в разных направлениях.

Две девушки не спеша шли по тротуару вдоль дороги, вдыхая запах сырости, свежести и мокрой земли. Настоящая весна была еще где-то далеко в пути, и эта непродолжительная оттепель была всего лишь весточкой, которую она послала известить о своем приближении. Ручьи талой воды с журчанием стекали по асфальту, омывая островки смерзшегося снега. Воробьи на ветках оживленно чирикали, радуясь теплу.

Одна из девочек, невысокого роста, с пышными каштановыми волосами, в теплых пушистых наушниках вместо шапки, увлеченно рассказывала о чем-то. Ее подруга, высокая, с длинными, тонкими, как жерди ногами в черных джинсах, шла, опустив голову. Она слушала с рассеянным видом, лишь иногда вставляя пару слов. Это был их обычный стиль общения, Людмила давно привыкла, как и все школьное окружение, что их местная отличница-вундеркинд не очень - то разговорчива. Это чтобы сочинения писать, она всегда находила нужные слова, иногда даже такие, которых у обычных школьников и в лексиконе-то не было. А вот как нужно было поддержать дружеский разговор, тут ее словарный запас куда-то пропадал.

- Зайдешь ко мне? У меня дома никого нет, – спросила Людмила, когда они подошли к ее дому.

- Да, мне сейчас совсем не хочется идти домой. Меня там ждет большой скандал. Я бы вообще больше туда не возвращалась. – Призналась Саша.

- А что случилось, я так ничего и не поняла. Ты сбежала? – Спросила Людмила с плохо скрываемым любопытством.

- Да, в каком-то смысле.

- Но твой отец ведь уже закончил расследование. Вчера по новостям его показали, он задержал преступника. Зачем же ему было держать тебя дальше взаперти?

- Я не знаю.

- Кстати, ты должна рассказать мне про его расследование, я хочу знать все подробности, - заявила Людмила.

- Ты думаешь, он мне все рассказывает? – Возмущенно спросила Саша. - Я знаю еще меньше, чем ты.

- Он был дома, когда ты уходила?

- Нет, его не было, к счастью для меня. Расследование по делу Силантьевой еще не закончилось, он уехал куда-то за город искать улики.

- И ты сбежала из дому, чтобы пойти в школу? – Людмила рассмеялась. – Ты это серьезно?

- Ну, вообще-то не совсем, - улыбнулась Саша.

- Так, уже интереснее. – Людмила бросила на подругу лукавый взгляд. – Дай угадаю. У тебя было свидание?

- Ну, как тебе сказать… - Саша замялась.

- Ага! Я так и знала, давай колись. Пошли, дома все расскажешь. –  Людмила схватила Сашу за рукав куртки и затолкала в подъезд.

- Ну хорошо, - Саша невольно улыбнулась. На самом деле ей очень хотелось кому-то обо всем этом рассказать.

 

- Не удивлюсь, если это их обычная практика, - Саша пыталась сохранить серьезное лицо, но не выдержала и нервно рассмеялась. Успокоившись, она вытерла слезы, выступившие на глазах.

- Нет, ты права. Я обязательно что-то сделаю. Если будет нужно, уйду из дома. Я могу найти работу, мне уже шестнадцать.

- Где же ты будешь жить?

- Не знаю… Но не может быть, чтобы ничего нельзя было сделать. Есть один человек, который может мне помочь, - задумчиво сказала Саша.

- Я даже догадываюсь, какой, - захихикала Людмила. – Конечно, тебе надо уйти жить к парню, и проблема будет решена. Родители больше не смогут тебе указывать.

- Нет, не собираюсь я с ним жить, - отмахнулась Саша. – И он не мой парень. И вообще, я не про него.

Людмила расхохоталась:

- Как все становится запутанно! Давай, рассказывай все с самого начала, время у нас есть.

 - Для моих родителей – да, - кивнула Саша.

 – И ты так спокойно об этом говоришь?

Да. А что мне еще остается делать, если я не могу ничего изменить? У меня уже не осталось ни сил, ни эмоций. – ровным голосом произнесла девочка. Саш, ну это же кошмар какой-то! Давай я все расскажу маме и попрошу, чтобы она поговорила с твоими родителями, может ее они послушают, – хорошенькое детское личико Людмилы выражало решимость. Не говори глупостей, это не поможет,– отмахнулась Саша. – Не надо в это впутывать твоих родителей. Надо что-то делать, нельзя никому позволять вот так ломать тебе жизнь! А я и не позволю. По-любому, ты так спокойно говоришь об этом, потому что ты придумала какой-то выход, – лукаво улыбнулась Мила, и посмотрела на Сашу, готовясь услышать что-то интересное. Пока не знаю, – глядя себе под ноги, Саша вцепилась руками в табуретку, как будто хотела взлететь вместе с ней. Молчание затянулось. Выход есть всегда, его не может не быть, – произнесла наконец Саша. Вот-вот, не могут же на самом деле родители все за тебя решать в жизни, ты ведь уже взрослая. Они все могут, тем более мне еще нет восемнадцати. – иронично улыбнулась Саша. Ну не запрут же они тебя в комнате! Как вариант. Кто им не даст это сделать? Они уже сделали это один раз. Кроме смеха, Милка, ты не представляешь, на что способен мой отец, если его разозлить. Ну, тогда даже не знаю… - Людмила развела руками, - в самом худшем случае ты можешь поступить в эту долбаную Академию, проторчать там год, и в тот день, когда тебе исполнится восемнадцать послать всех на фак-офф. Послать всех… - с наслаждением повторила Саша. – Да я за год там с ума сойду. Я боюсь, после года там я уже буду не я. Ага, злобные фээсбешники вмонтируют тебе свои микросхемы в мозг.



Алина Кошкина

Отредактировано: 08.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться