Семейные ценности

Размер шрифта: - +

Глава 10

Саша недоумевая пошла следом за учительницей. Что, интересно, она хочет сказать ей?

Оксана Васильевна открыла ключом дверь, и они зашли в кабинет математики, оклеенный голубыми обоями, с аккуратно разложенными на стеллажах гигантскими чертежными инструментами для работы на классной доске. С верхних полок слепыми глазами за всем происходящим наблюдали бюсты Пифагора и Эвклида.

Окно было приоткрыто, чтобы выветрить душный запах пота, скопившийся за день от сидевших в классе гиперактивных подростков.

Саша молча ожидала начала разговора.  Учительница закрыла окно, задернула тюль.

- О чем вы хотели поговорить, Оксана Васильевна? – не выдержала наконец Саша, - это как-то связано с тем, что произошло на контрольной?

- А, ты об этом, - учительница удивленно взглянула на нее, - Нет, вообще-то я совсем по другому поводу хотела с тобой поговорить. Но раз уж ты об этом упомянула… Тебе не стоит так остро реагировать на шутки ребят. Я думаю, мне не нужно тебе рассказывать о том, что многие э… дети в таком возрасте бывают достаточно грубыми, даже агрессивными по отношению к своим сверстникам, особенно к тем, в ком они чувствуют слабину, в том смысле, что они могут безнаказанно подкалывать его и он не сможет дать им сдачи. Таким образом, они просто самоутверждаются, доказывают свое превосходство самим себе, прежде всего. Они просто-напросто не могут сделать это другим способом. Потому что самодостаточный и полноценно развитый человек не будет получать удовольствие от того, что он кого-то унизил.

Хотя я прекрасно понимаю, что тебе не станет легче от моих объяснений. – Оксана Васильевна сочувственно улыбнулась.

Саша слегка озадаченно кивнула.

- А теперь ближе к делу. Я хочу предложить тебе поучаствовать в одном начинании, если тебе это будет интересно.

Мы с Дмитрием Валерьевичем, учителем информатики хотим организовать внеклассные занятия по современным компьютерным технологиям для учеников с восьмого по одиннадцатый класс. Звучит заумно, но будет интересно. Мы планируем заниматься с ребятами в компьютерном классе, та Валерьевич и еще кое-кто из учителей предоставим свою личную технику. На занятиях мы будем учиться создавать собственные интернет-сайты, обрабатывать цифровые фотографии и видео, учиться основам компьютерного дизайна и программирования, естественно, за рамками школьной программы по информатике вроде построения простейших блок-схем и вычислений в Excel’е.

 Мы считаем, что эти занятия могут помочь многим из ребят в профориентации. Конечно, было бы лучше приступить к ним еще в начале учебного года, а не весной, но уж лучше поздно, чем никогда, правда?

- Угу, - выдавила из себя Саша, напряженно заставляя себя смотреть в глаза учительнице. Ей всегда было немного неловко при неформальной беседе с учителями, выходящей за рамки традиционного сценария общения.

Оксана Васильевна снова улыбнулась ей.

- Понимаешь, этим мы хотим решить одну достаточно серьезную проблему –  многие из выпускников просто-напросто не знают достаточно о современных профессиях.

Хорошо тем, у кого есть в их окружении успешные люди – родители, родственники, которые могут быть примером, ориентиром. Но что, если ребенок вырос в семье, где родители, например… - учительница запнулась в поисках подходящего примера.

- Сотрудники полиции, - подсказала Саша с серьезным видом, но в глубине ее глаз сверкнула лукавая искорка.

- Пускай будут сотрудники полиции, - подхватила учительница, удивленно улыбнувшись. – Так вот, они не могут предложить своему подросшему ребенку никакой профессии, кроме тех, которыми владеют они сами и люди из их круга общения. А этот круг часто бывает очень однообразным. Вряд ли они подадут ему идею стать логистом или финансовым аналитиком. Или веб-дизайнером.

Кроме того, есть дети из малообеспеченных семей, у которых нет дома ни компьютера, ни интернета…  Хотя даже те, у кого есть интернет, используют его для того, чтобы сидеть в соцсетях и играть в компьютерные игры, и им даже в голову не приходит, что интернет – это доступ практически ко всем знаниям в мире.

У тебя, кстати, есть дома интернет?

- У нас есть старенький компьютер, он очень тормозит, кажется, процессор у него пентиум-2 и он не может ничего, кроме Word’а и Internet Explorer’а, но маме ничего кроме этого и не нужно, и интернет тоже есть. У меня мама переводчик испанского, она работает на дому, переводит всякие тексты, иногда книги, поэтому ей нужен интернет для работы, - пояснила Саша. – Но мне она не разрешает им пользоваться. Родители считают, что интернет в неограниченных количествах для неокрепшего ума – это что-то вроде алкоголя или наркотиков.

Я иногда включаю компьютер, когда ее нет дома, но это бывает очень редко. Но у меня даже есть своя страница «вконтакте», но ее создала не я, а моя подруга и я почти никогда не захожу на нее. Но мне нравится ваша идея.

- Отлично, я хотела предложить тебе стать одним из членов нашего актива. Аналогичное предложение я сделаю еще нескольким толковым ребятам из старших классов. Нам нужно будет собраться на этой неделе и обсудить организационные моменты, а еще нарисовать плакат, чтобы анонсировать наш кружок. Кроме того, я думаю, мы объявим об этом на общешкольном собрании в следующий понедельник.

- Хорошо, я согласна, - сообщила Саша, - Можете на меня рассчитывать, - хотя, похоже, учительница и не сомневалась в ее ответе.

Домой она отправилась вдохновленная и окрыленная. Наконец-то в ее жизни начнется что-то интересное и у нее появится возможность заняться чем-то стоящим. И кроме того, возможность проводить больше времени с любимой учительницей. Саша всегда ждала с нетерпением уроков алгебры и геометрии, с особой тщательностью готовилась к ним и никогда не упускала возможности проявить себя в лучшем свете. Она старалась завоевать расположение учительницы не из каких-то меркантильных соображений, с целью получить оценку получше, а из чистой и пылкой платонической любви. Она никому не рассказывала о своем обожании и даже самой себе признавалась в нем с неохотой, так как ее строгий внутренний цензор считал это обожание не совсем здоровым. В самом деле, разве это нормально – любить строгую и не знающую пощады учительницу, которая держала в страхе всю школу?



Алина Кошкина

Отредактировано: 08.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться