Семейные ценности

Размер шрифта: - +

Глава 14

На дороге туман -

Нам мерещится дым.

Ты уехал за счастьем - вернулся просто седым.

И кто знает, какой

Новой верой решится эта борьба?

Быть, быть на этом пути -

Наша судьба!

 

ДДТ – «Ты не один»

 

 

Оставшись дома в понедельник, Саша начала думать, что ее заточение будет не таким уж и тягостным. Она даже не представляла, как это – провести утро понедельника без толчеи в раздевалке, без скучного урока по труду, без ядовитых подколок Жени Семеновой и сальных шуточек озабоченных мальчишек. Оказалось, это очень даже неплохо. С утра за завтраком она смогла посмотреть по телевизору выпуск познавательной программы про средневековую Японию. Взяла себе на заметку, что было бы неплохо почитать об этом побольше. Затем отправилась в свою комнату и занялась уроками. У Саши было правило – она всегда проходила как минимум на одну тему вперед по таким стратегически важным предметам, как математика, химия и физика. Когда учительница объясняла новую тему для всего класса, она уже была с ней ознакомлена и чувствовала себя спокойно и уверенно в отличие от большинства одноклассников, которые сидели с озадаченным видом. По поводу русского языка она не переживала – у нее была практически врожденная грамотность, она писала все диктанты на пятерки, даже не заучивая наизусть правила.

Вечер воскресенья она провела в компании учебника по алгебре, пытаясь найти исцеление от гложущей ее сердце тоски в многоярусных лесах дифференциалов и стройных рядах интегралов, убаюкать свою тревогу, качаясь на волнах синусоид. Она изучила уже на три темы вперед и решила пока на этом остановиться. На понедельник у нее были запланированы физика и английский. Она почитала учебник, решила две задачи из сборника по физике, на третьей запуталась в единицах измерений, чертыхнулась, начала все заново и снова сбилась. По английскому языку им нужно было перевести диалоги из учебника, оформленные в виде картинок с подписями к ним – что-то похожее на комиксы.

Это было ужасно скучно. У нее было много свободного времени, относительная свобода действий внутри собственной комнаты и цветные карандаши с бумагой. Она решила нарисовать свои комиксы.  У Людмилы дома она видела японские комиксы в стиле манга – они достались ей от сестры. Она набросала графитовым карандашом несколько картинок – и они сложились в незамысловатый рассказ про принцессу Селесту, которую запер в башне злой демон. Но взошла полная луна, ее серебристые лучи проникли в темницу сквозь решетки на окне, и в их свете Селеста превратилась в кошку. В маленькую черную изящную кошку, которая проскользнула сквозь щель в оконной решетке и спрыгнула на землю. Она прибежала в замок храброго рыцаря, который жил неподалеку, чтобы попросить у него защиты от злого демона. В виде кошки она незамеченной прокралась в покои рыцаря. Он услышал шорох, проснулся и посветил на кошку своим магическим фонарем. Она превратилась обратно в девушку, но, к своему стыду, она предстала перед глазами рыцаря совершенно обнаженной, ведь ее одежда осталась в темнице…

Обнаженная девушка, с грудью, лишь слегка прикрытой копной густых волос, получилась у нее очень неплохо, Саша вложила в нее какую-то потаенную страсть. Осмотрев критически свое творение, она сочла его ужасно непристойным, она залилась краской при одной мысли о том, что кто-то может его увидеть среди ее вещей. Избавиться от него, порвать и сжечь? Ну уж нет. Саша воспользовалась моментом, когда мама была на кухне, чтобы отсканировать рисунки и окончательно обработать их на компьютере.

Она решила оформить их в виде комикса, с сопроводительным текстом. Картинки были черно-белые, графитовые, она принялась раскрашивать их. Работы было еще много, она поняла, что за один день не справится, сохранила файлы на флешку и удалила с компьютера. Флешку она положила в свою школьную сумку, а альбомные листы с рисунками спрятала глубоко под бумагами в ящике письменного стола . Тайник был ненадежным, но она надеялась, что родителям не придет в голову обыскивать ее комнату. Откровенно говоря, она не знала, для чего это делает, а главное для кого, вряд ли она осмелится показать это кому-то. Но ей доставлял огромное удовольствие сам процесс, он был ее способом выплеснуть свою страсть наружу.

Она была шестнадцатилетней девочкой, запертой в клетку своей безрадостной жизни. В клетку из собственного страха и одиночества. Она никогда не осмеливалась высказывать своего недовольства, ее недавняя вспышка гнева в разговоре с мамой была скорее исключением. Но где-то глубоко внутри она скрывала свое желание увидеть и познать другую жизнь, то, чего она никогда не испытывала.

Карина не знала, как на самом деле была счастлива Саша принять ее предложение. В ту ночь она заглянула сквозь приоткрытую щелку на мир снаружи, и этот мир протянул ей руку и втянул внутрь. Проблема была в  том, что Саша не знала, есть ли в этом мире место для нее. Что она значила для Ильи? Чем она смогла его заинтересовать? Ведь она была так далека от его мира, она ничего не понимала в музыке и даже не могла поддержать разговор на эту тему. Может, он видел в ней просто красивую пустышку и ничего больше? Да и по-настоящему красоткой она была только в тот раз, когда они познакомились. Когда они встретились во второй раз, она была самой обычной – без укладки, без макияжа, без шпилек. Обычная школьница в пуховике с сумкой книг наперевес. У него была возможность разглядеть ее поближе, и все же, он снова пригласил ее на свидание, и потом еще и еще… Стоп, а можно ли назвать это свиданиями? Да, он катал ее на машине, был внимателен к ней, но ничего более интимного, чем поддержка при спуске с лестницы, между ними не было, и Саша не знала, что это может значить.  На дворе второе десятилетие двадцать первого века, все условности и запреты  давно стерты, и никто не осудит парня, который поцелует девушку на первом свидании. Так чего же он медлит? Саше хотелось бы думать, что это просто его деликатность и осторожность, ведь она сама была очень сдержанной и закрытой, ее холодность могла отпугнуть кого угодно. Наверно, стоило дать ему какой-то знак, но какой? Что, если самой поцеловать его? Черт, знать бы еще, как это делается. Физика и геометрия и те кажутся простыми вещами по сравнению с этим. Как там показывают в фильмах: двое медленно приближают свои губы друг к другу, наклоняют головы, закрывают глаза. Саша попробовала воспроизвести это перед зеркалом и расхохоталась, до того получилось нелепое зрелище.



Алина Кошкина

Отредактировано: 08.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться