Семнадцать Саламандр: Первая Ледяная

Размер шрифта: - +

Глава первая

Приятного чтения! Текст вычитан, но если вдруг найдутся ошибки или ляпы, не забывайте писать об этом. Да и простым отзывам и сердечкам буду рада =^_^=

 

 

… И мне не важно кто ты.

Помоги мне!
Сердце моё горит
На костре непотухшей раны,
На углях от пустых обид.

Помоги мне!
Слёзы мои утри,
Склей обломки моей вселенной,
Каплю веры оставь внутри.

Город 312 «Помоги мне»

 

Глава первая

Аве или Лес

В любой охоте самое главное удача, по крайней мере, так когда-то говорил мой отец. Каким бы ни было твоё оружие или умение, всё всегда решает случай. В этот раз всё решила коряга, о которую я запнулась, пока подкрадывалась к оленю на расстояние выстрела.

- Чёрт! – выдохнула, вцепившись рукой в ближайшее дерево, а левой махнула назад, пытаясь вернуть равновесие и не улететь вниз. Сломаю лук, что сжимаю в ладони, и нового мне не видать ещё очень долго. Мама не станет отправляться в деревню только ради этого.

Олень ушёл. Они звери чуткие, даже обычный треск ветки способен их спугнуть. А я, пусть и не упав, произвела немало шума. Ничего, доберусь до тебя когда-нибудь! Преследовать перепуганного зверя не стала. Догнать его, соблюдая тишину, практически невозможно. Так что пришлось искать другую цель. Спустя чуть меньше полчаса заметила вдали тетерева, сидящего на берёзе. Высоко…. Достала стрелу из колчана и тихонько зашагала, прячась за деревьями и уходя с его поля зрения. В этот раз под ноги я смотрела тщательнее. Выбрав подходящую точку, наложила стрелу на дугу, прицелилась, натягивая тетиву и задерживая дыхание. Выстрел. Мгновение и вот уже птица летит к земле. Подбежав, с гордостью отметила, что убила её первым же выстрелом, и добивать бедняжку не нужно. Сняв сумку, запихнула туда свою добычу и закинула на левое плечо. Ужин есть. Теперь проверим ловушки.

Везде пусто, а в одной следы остатков ночного пира. Судя по следам, меня опередила лисица. Неприятное, но не слишком влияющее на жизнь событие. Подняла взгляд к небу. А время-то уже к обеду. Надо возвращаться. Лес в этом году был ярок и свеж, не то, что в прошлом. Тогда из-за жары много листвы потемнело и ссохлось. А сейчас вокруг было столько красок, что дух захватывало. Вдоль тропинки росли колокольчики и пикульник. По берегу ручейка расположились маленькие голубые незабудки. Лягушки весело квакали, а где-то рядом стучал дятел. Вот уже пятнадцать лет мы жили в лесу, и за всё это время мама была практически единственным человеком, с которым я общалась. Об остальном мире я узнавала из множества книг, хранящихся в доме. Когда я спросила, почему мы живём в уединении, мама ответила, что мир стал слишком жесток, и поэтому она и отец предпочли уйти от людей. Но их решение не отменяло редкие поездки к людям. Однако меня с собой в деревню так ни разу и не взяли, сначала руководствуясь моим возрастом, а потом тем, что нельзя оставлять без присмотра дом.

Который, кстати, стоял на неприметной полянке неподалёку от болота. Сруб из толстых елей защищал зимой от холода, а летом от жары. Я жила на половинке чердака, который за несколько лет превратился в полноценную мансарду. На второй половине размещалась библиотека. Долгое время я считала, что такая большая коллекция в порядке вещей, пока не наткнулась в одной из книг на информацию о стоимости печатных изделий. И осознала, что родители мои были весьма состоятельными людьми. Мамины платья и украшения, которые она хранила в сундуках, почти не прикасаясь к ним, подтверждали это. Как и множество других вещей, которые стояли на полках в спальне родителей. Вот только теперь мама спит там одна. Пять лет назад мы потеряли папу. Столкнувшись в лесу с медведем, он не сумел сбежать. С трудом ему удалось сразить зверя, но раны оказались слишком тяжкими. После похорон мама молчала больше полугода. Подолгу сидела на крыльце, не смотря на холод, словно пытаясь заморозить своё горе. Мне понадобилось много усилий, чтобы вывести её из этого состояния. И ещё больше, чтобы привыкнуть жить без отца, без его помощи.

Маму я нашла на летней кухне. Её длинные пепельные волосы были спрятаны под косынку, чтобы не мешались. Серые глаза источали энтузиазм. Приготовление блинчиков было в самом разгаре.

- Вкусно пахнет, - заулыбалась я, ставя мешок на один из столов.

- Как с охотой?

- Только тетерев.

- Ладненько, давай сюда. Через полчасика подходи обедать.

- Угу-м, - поднялась на мансарду и взглянула на большую карту, расположенную у рабочего стола. Когда-то я часами проводила время рядом с ней, представляя, как обойду весь мир. Сейчас же я привыкла к книгам, лесу и почти полному одиночеству. Но всё же не могла не замереть перед искусно прорисованной картой, читая названия рек, озёр и городов.

Больше половины Первого материка занимала человеческая империя Имирот. Остальное пространство делили между собой пять маленьких стран, но постепенно империя захватывала всё вокруг. Двести лет назад с материка исчезли практически все эльфы, их просто вытеснили. Гномов люди не тронули. Ещё бы, ведь они великие мастера оружейного дела. Когда сто лет назад обнаружили Второй материк, то именно они и снабдили армию империи всем необходимым. Сначала туда направили послов и разузнали, что там живут не люди, а странная почти человекоподобная раса, которая называла себя саифами. Их было не так уж много, а потому люди решили, что завоевание пройдёт гладко. Полные энтузиазма, воины Имирота устремились на новую землю и обломались. Оказалось, что все саифы были поголовно магами, в то время как у нас люди с такими талантами рождались редко, примерно один из пятисот. Выиграв трёхгодичную войну, саифы выгнали людей со своего материка и обрекли их на двести лет обязательной дани. Дальнейшая история мне, к сожалению малоизвестна. Мама рассказывала, что в детстве моей любимой забавой было выдёргивание страничек из книг и их последующее разрывание. Жаль, что я была такой шалуньей. Сама мама плохо разбиралась в истории, а потому рассказать, что было дальше, не могла. Поэтому я просто решила переключиться на другие науки. Хотя порой меня всё же посещали мысли, что она специально утаила от меня что-то очень важное.



Анна Зорова

Отредактировано: 26.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: