Семнадцать Саламандр: Первая Ледяная

Размер шрифта: - +

Глава восьмая

 

Тэви или Лёд

Лишь в одном вопросе мой Наставник не мог мне помочь. Как управлять своей стихийной ипостасью? Наши стихии слишком различались и там, где для осуществления определённых действий необходимо было придти в ярость, мне нужно было сохранять хладнокровие. Вообще лёд, по словам Аскерия, наделял своего владельца самым спокойным характером. Даже вода не могла с ним сравниться. Но из минусов моей стихии было то, что при преодолении границ терпения происходил срыв, напоминающий сход лавины. Быстрый, но беспощадный. Вчера у меня такой и случился. На грамматике.

Допустив очередную ошибку, я, отбросив перо, откинулась на спинку стула и подняла взгляд вверх, чтобы успокоиться. Это библиотеку и спасло. А вот крышу не очень. Как я создала глыбы льда, пробившие потолок и черепицу, не знаю. Но громыхнуло знатно. От обломков меня спас только щит, спешно выставленный Аскерием. Первые полминуты мы просто смотрели в небо, пытаясь осознать произошедшее. А потом дружно бросились в сторону, потому что мои глыбы вернулись назад. Ускорение при падении не прошло незаметным. Кресло, в котором я сидела всего мгновение назад, разнесло в щепки, пол не пробило только благодаря быстрой реакции Аскера. Думаю, испугался он не меньше, чем я сама, однако опыт всё же взял своё, и защита уберегла дом от ещё большего разрушения.

- Ты в порядке? – мужчина спешно осмотрел меня на предмет ранений. Я же, пребывая в шоковом состоянии, смотрела на дыру в потолке и в моей голове постепенно  формировалась мысль: Что же я наделала? – Эвви, прекращай себя изводить, это нормальное явление.

- Правда? – с сомнением взглянула на него. – Я же ведь чуть дом не развалила!

- Он за сто пятьдесят лет пережил двадцать шесть пожаров, думаешь, твои льдинки ему что-нибудь сделают? Починим, не бойся, - Аскерий притянул меня к себе и обнял. – А вот с твоей силой надо что-то делать. И, кажется, я знаю, кого пригласить к нам пожить на недельку другую.

- А этого хватит?

- Главное уловить суть, которую я, к сожалению, объяснить не могу. Тебе нужен тот, кто обладает похожим даром. И мы найдём его среди жрецов Эвиль. Отпустишь меня на пару часов?

- Угу, - кивнула, крепче обнимая друга и тут же отпуская.

- Только сначала я тебя успокою, - Наставник взял меня за руку и решительно отвёл на кухню. Усадил за стол, взял пустую тарелку с объёмной крышкой, поставил передо мной и спросил: - Карамель, сливки или глазурь?

- Карамель, - наобум ответила, переходя на магическое зрение.

Под крышкой развернулась рыжая пентаграмма, в которой я опознала лишь несколько знаков. Лёгкая энергетическая вспышка и всё стихло. Саа, да что же там? Конфеты, печенье или…? Нетерпеливо поёрзала, но Аскерий продолжал держать меня в незнании. И с улыбкой снял крышку, когда тигр во мне прорвался наружу и недовольно рыкнул. Я широко раскрыла глаза. На тарелке лежало большое пирожное, украшенное шоколадной бабочкой.

- Откуда? – помниться раньше он специально перемещался за лакомствами.

- Из Далирея. Это городок километрах в восьмидесяти отсюда. Там есть замечательная пекарня. Они часто выполняют заказы для телепортистов. Достаточно только мысленно связаться, узнать координаты и переместить оттуда желаемое. Оплата тем же способом.

- И сколько стоит подобное чудо? – я приблизила нос к лакомству и вдохнула его запах. Ах!

- Не так уж много для меня. Всего одиннадцать арсени, - ответил Аскер и тут же схватился за голову. – Ты же в ценах вообще не ориентируешься! Ну, и хорош же я!

- Откуда ты берёшь деньги? – сменила я тему, так как слушать лекцию о ценообразовании мне сейчас не хотелось.

- Так. Это долго объяснять, - судя по его виду, я только что сменила одну лекцию на другую! - Видимо моя поездка за Жрецом откладывается. Ты ешь и слушай. Будем разбираться.

Взяв в руки ложечку, аккуратно отломала кусочек пирожного и отправила в рот. Ммм! Как вкусно! Мягкий бисквит словно растаял, оставив послевкусие карамели. Наставник дождался, когда я проглочу первую порцию и начал рассказ. Выяснилось, что часть его доходов составляет продажа большей части урожая с фруктового сада. Часть – плата за обучение, но учеников он берёт крайне редко. Однако больше половины поступлений в его бюджет – это выплаты из казны, как второму наследнику, которые он, как добросовестный ансар обязан отработать, выполнив определённые задания короля. Это и участие в дипломатических миссиях, и различные переговоры и нечто, о чём Аскерий умолчал, но о чём всё-таки рассказал его взгляд, скользнувший куда-то вбок. Интересно. О разговоре, состоявшемся чуть более месяца назад, я помнила, а потому не спешила уточнять. Ведь тот том с методами магического воздействия на разум не зря стоит на его полке. И с синяками он не просто так вернулся несколько недель назад.

- Почти верный вывод, - он мягко коснулся моей головы рукой. – Иногда приходится вправлять мозги некоторым личностям. Мы живём слишком долго и порой успеваем знатно набедокурить. Есть у нас один учёный, он изучает природу саифов, наши силы и её пределы. Он относительно молод, но его вменяемость оставляет желать лучшего. Как думаешь, сколько раз нам приходилось подправлять его моральные принципы?



Анна Зорова

Отредактировано: 26.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: