Семнадцать Саламандр: Первая Ледяная

Размер шрифта: - +

Глава семнадцатая

Амекас или Возвращение

Ну, здравствуй, «Акаре»! Я успела по тебе соскучиться. По твоим синим парусам и красному флагу с золотым львом. По капитану, со всей серьезностью относящегося к своей работе и его команде, отличающейся ненавязчивостью и даже в какой-то степени незаметностью.

- Сая ансари, - поприветствовал меня поклоном капитан Хакслий. – Рад снова видеть вас и ваших помощниц на моём корабле. Полагаю, ансар прибудет позднее?

- Да, - кивнула с улыбкой, - у него еще остались дела в городе. Каюты для наших гостей готовы?

- Всё сделано в точности с требованиями.

- Благодарю, сай.

Девушки отправились размещаться в своих каютах, а я задержалась, вдыхая запах моря и невероятно прекрасного чувства свободы. Как будто бы ступив на борт, вернулась домой. Имирот уже сейчас казался далеким, словно я очутилась на многие сотни километров от него. Чудесное свойство корабля, благословленного самой Карас.

Мой взгляд то и дело смещался в сторону городской тюрьмы, расположенной в восточной части города. Я знала, что любимый уже там, что именно сейчас он разговаривает с начальником тюрьмы. И знала, что как бы мне не хотелось быть там, мы сможем увидеться с мамой лишь на корабле. Иначе нельзя. Поэтому мне оставалось нервно расхаживать туда-сюда, заламывать пальцы и отвечать на вопросы страждущих, что всё в порядке. Когда от Аскерия пришло сообщение, что они едут, я не выдержала и убежала в нашу каюту. Забилась в кресло и попыталась придти в нормальное состояние. Мне предстоял нелегкий разговор. Да, я распланировала его заранее, но всё равно боялась, что что-то пойдет не так. Ах, нет, я забыла достать из чемоданчика одну очень важную вещь!

Пятнадцать минут спустя слух донес до меня весть, что к моей двери приближаются двое. Я поднялась с кресла и вышла на середину комнаты, не сводя взгляда с входа. И вот, наконец, случилось то, чего я ждала все эти дни.

Вошедшая в комнату женщина зябко куталась в тёплый плащ. Грязные спутавшиеся полуседые волосы ничем не напоминали ухоженные серые локоны, которые я помнила. Обломанные ногти, синяки под глазами, морщинки там где их не было. И полный обречённости взгляд.

- Мама, - всхлипнула, закрывая себе рот ладонью и едва сдерживая слёзы. Да, уже я видела её такой, через видение Динади, но теперь это стало реальностью, а не будущим.

Она подняла голову и, сощурившись, посмотрела на меня. Чтобы уже через мгновение отшатнуться назад, упасть в заботливо подставленные руки Аскерия и тут же метнуться в угол, который посчитала самым безопасным.

- Нет! – раздался её крик. Закрыв голову руками, мама уткнулась в стену, как будто пытаясь спрятаться. – Зачем вы это делаете? Зачем мучаете! Просто убейте меня!

- Вы не верите своим глазам? – спокойно cпросил любимый, прикрывая дверь в каюту и поворачивая ключ. – Но ведь вы видели сквозь иллюзии, когда жили в лесу.

- Откуда вы…? – начала мама и тут же замолчала. – Это всё кольцо…

- Это? – он осторожно магией переправил артефакт на пол рядом с её ногами. – Я забрал его у начальника тюрьмы, если вам интересно. Смелее. За столь короткое время я не успел бы испортить или исказить его свойства.

Схватив кольцо и надев на палец, мама перевела на меня взгляд. И столько эмоций промелькнуло на её лице за жалкие мгновения. Надежда, неверие, страх, радость, снова опасение и, наконец, недоверие.

- Я не…

- Я знаю как сильно изменилась и вижу это в твоих глазах, - начала, даже не пытаясь сделать к ней и шагу, так как понимала, что лишь напугаю её. – Я долго думала, что сказать тебе при встрече. Что-то из наших общих секретов, вроде рецепта твоего лучшего пирога или место могилы отца? Или подробный рассказ о нашей жизни? Вплоть до мелочей. Нет, такое можно узнать с помощью той же телепатии. Я перебирала столько вариантов, пока не вспомнила фразу отца: «Каждый играет одну и ту же мелодию по-своему». Ты помнишь?

Когда она кивнула, я показала, что прятала в правой руке за спиной. Флейту. Точную копию той, что была у меня в лесу. Я перебрала десятки вариантов, пока не нашла ту, что звучала также. И теперь, поднеся её к губам, заиграла мелодию, которую исполняла чаще всего. Закрыв глаза, я переживала заново всё, что пережила за это время и ощущала слёзы, бегущие по моим щекам. Закончив, открыла глаза и увидела маму, стоящую в шаге от меня. Протянув руку, она коснулась моего лица и стёрла дорожку слёз.

- Снежинка, - еле слышно прошептала она.

Сделав быстрый шаг, крепко обняла её, устроив голову на её плече. И снова всплакнула, когда мама, словно что-то для себя решив, обняла меня в ответ. Несколько минут мы обе не могли поверить своему счастью и каждый из нас боялся прервать возникшую тишину. Смелым оказался Аскерий. Он сдвинулся с места, прошёл до стола и разлил по бокалам «Золотое Саарское».

- Я полагаю, у вас сотни вопросов, - произнёс он, прислоняясь к стене и делая глоток вина.

- Я… вы…, - чуть отстранилась от меня мама и поймала взглядом мою ободряющую улыбку.

- К нему можно на «ты», тебе сейчас всё можно. Даже перебить всю посуду, как ты любишь. Пойдём, - не отпуская её руку, провела к столу и усадила в кресло. Мама подрагивающими пальцами взяла бокал и сделала глоток.



Анна Зорова

Отредактировано: 26.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: