Семнадцать Саламандр: Первая Ледяная

Размер шрифта: - +

Глава девятнадцатая

Нэм или Секрет.

Пока нас не было, жизнь в столице не стояла на месте. На скале Иритан случился пожар, спровоцированный выбросом силы какого-то одарённого ребёнка. Больших повреждений огонь не вызвал, но город до сих пор гудел, обсуждая подробности этого события. В посольстве эльфов был дан бал, который мы, увы, пропустили, так как он совпал с днём подписания договора. В качестве извинений я отправила с посыльным ту самую шкатулку, купленную в Имироте, и получила в ответ письмо с искренними благодарностями за возвращение творения одного из эльфийских мастеров и приглашение посетить полуостров Анс’Урр в период расцвета осеннего листопада. То есть уже через месяц с небольшим. Как же хорошо, что мы могли пользоваться телепортацией, иначе бы большую часть своей жизни проводили в дороге.

Мама встретила меня сияющими от счастья глазами. Пусть всё это время она и была под ненавязчивым наблюдением, а большую часть её времени занимали уроки. Она уже достигла некоторых успехов в языке и сейчас изучала историю рода ард Миней, согласившихся хранить тайну и считать её своей дочерью. За что я прониклась еще большей симпатией к Данэрию и Алике, которые теперь стали нашими названными родственниками. Имя было решено практически не видоизменять, и так появилась Дианель, дочь Инэлин и Риферия ард Миней. Для общества саифов было естественным, что некоторые её представители годами не показываются в свете. Они путешествовали по стране, занимались исследованиями, забывая о времени. Так и эта семейная пара давно не появлялась на Авалене, предпочитая жить уединённой жизнью с своём маленьком поместье, расположенном в горах западного побережья, совсем недалеко от территорий эльфов.

Этим вечером нам предстоял семейный ужин, где нас и должны были познакомить с приёмными родителями моей мамы. Аскерий утром умчался в Риодэс, и я осталась одна. После короткой прогулки решила посетить библиотеку, где должно было проходить очередное занятие мамы. Мой путь пролегал мимо кабинета короля. И когда я уже почти завернула за угол, то услышала, как распахнувшаяся дверь с силой ударилась в стену.

- Вон! – прокатился следом грозный голос Виттэ. Вздрогнув, не нашла ничего лучше, как спрятаться, чтобы увидеть, кого он так выпроваживал.

Из комнаты выскочила невысокая салатововолосая саифа и промчалась мимо, даже не заметив меня из-за слёз. Проводив её взглядом, услышала очередной грохот. Это захлопнулась дверь. Что это было? Но отца идти спрашивать глупо, во-первых, станет ясно, что я подслушивала, пусть и невольно, а во-вторых, сейчас он зол. Диди? Нет, так ещё хуже. Придётся временно забыть об этом, пока не появится возможность узнать, в чём дело.

Продолжив путь, добралась до своей цели. Двери передо мной открылись сами, едва я пересекла незримую линию, посылающую сигнал артефактам. Библиотека занимала целых 3 этажа в одном из крыльев дворца. Для удобства посещающих здесь были оборудованы закрытые кабинеты, где саифы могли уединиться и целиком посвятить себя чтению. Безошибочно определив куда идти, поднялась по лестнице на второй библиотечный этаж и повернула налево. Чутьё тигрицы привело меня к двери, за которой находился небольшой читальный зал. За одним из столов сидела мама и записывала в тетрадь правила построения предложений. У занавешенного окна стоял высокий саиф с волосами цвета тёмного моря и вычерчивал в воздухе примеры фраз. Слова мягко светились желтым цветом.

- Как продвигается обучение, Дианель? – обратилась к маме. Пусть учитель Мирий и был в курсе происходящего, но я уже сейчас отучала себя от иного обращения к ней.

- Хорошо, ансари Эвелин, - ответила она, заставляя меня в очередной раз прикрыть глаза. Надо привыкнуть… просто привыкнуть.

Мама была скрыта под мороком, привязанному к серебряному витому браслету с сапфирами. Облик был наиболее приближен к её внешности. Серые волосы превратились в серебряные, глаза же стали ярко-синими с кошачьим зрачком. Однако некоторые черты лица, которые унаследовала я, были сознательно изменены. Незначительно, но благодаря этому наше родство практически не ощущалось.

Попросив формального разрешения поприсутствовать на занятии, села за свободный стол и раскрыла книгу по основам телепортации. Успехи в её стихийном варианте убеждали перейти к чему-то наиболее сложному. Но увы, первые главы книги чётко показали, как много мне придётся для этого изучить. Для прыжка необходимо было знать не только координаты отправления и прибытия, но и высоту точки над уровнем моря, чтобы не оказаться под поверхностью. Существовал контур, который позволял не учитывать это, изменяющий место выхода, но взглянув на схему я впала в глубокое уныние. Заучивать и тренироваться придётся долго, так как от малейшей ошибки меня могло расщепить при переходе. Права сестра, мне ещё рано с этим связываться.

Странные мурашки по коже заставил меня обернуться за секунду до того, как неслышно отворилась дверь.

- Айкана не заходила? – с порога спросил Виттэ, останавливая взгляд на мне. Учитель склонился в поклоне, мама тоже поднялась с места и сделала реверанс, на что король несколько нервно дёрнул бровью. Интересно.

- Она пробежала мимо меня куда-то вниз, - честно ответила я, догадываясь, о ком именно шла речь. Что-то подсказывало мне, что лучше не врать о том, что мы пересекались.

- Вот как, - чуть сощурил глаза отец. – Сай Мирий, передайте вашей помощнице, что за следующую попытку роспуска слухов последует настоящее наказание.



Анна Зорова

Отредактировано: 26.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: