Семнадцать Саламандр: Первая Ледяная

Размер шрифта: - +

Глава двадцатая

Имь или Кровь.

Морем в этот раз мы не насладились. Резервный путь пролегал практически по краю божественных чертогов, окружённый защитой Богини снов и забвения Нинэ. Поэтому, кроме кромешной тьмы и проносящихся мимо нас метеоров, никто ничего не видел. Впрочем, это было даже к лучшему. Ничто не отвлекало от подготовки. Капитан и матросы за всё время не проронили ни слова, занимаясь лишь своей работой. Так как удержать корабль внутри тоннеля было крайне сложной задачей. Три дня спустя мы высадились в Бухте Шести Ракушек. Название было забавным, обозначало шесть цветов жемчуга, который находят в здешних моллюсках.

Удобные тёмно-серые штаны, так похожие на те, в которых я впервые покидала Имирот, светло-синяя, словно немного линялая, блузка, полусапожки и плащ на случай непогоды или холода. На поясе невзрачный кинжал. В сумке ничего необычного, все амулеты несли мужчины. Аридий, когда мы собирались, успел рассказать, как однажды он стащил у человеческих магов какую-то жутко мощную штуку и бесследно исчез, скрыв магический фон артефакта. Его искали по всему Имироту, и никто тогда не подумал на Саифию, поскольку она ещё даже не была открыта.

Ауры скрыты, на лицах личины. В голове прочно засела наша легенда на случай встречи разговорчивых попутчиков и прочих личностей. Задерживаться в здешнем городке мы не стали. Также, как покупать лошадей. Мы, семья простого наёмника, не могли себе этого позволить. Поэтому в путь отправились пешком. Мужчины развлекали нас забавными историями. Меня время от времени нагружали полезной информацией об особенностях жизни в империи.

Ди вприпрыжку бежала впереди нас, что-то напевая себе под нос. Волосы, ставшие под влиянием морока русыми, развевал ветер. Она, следуя своей роли, изображала младшую сестру, мечтающую в будущем стать воином. Из её сапожка торчала рукоять небольшого ножа, за спиной висел маленький лук и колчан со стрелами. Она зорко смотрела по сторонам, но постоянно отвлекалась на цветы, последнее напоминание о прошедшем лете. Я не могла без улыбки смотреть на неё. Даже зная её настоящий возраст, я воспринимала саифу как ребёнка. Хоть и пыталась пресекать такие мысли, но уходили они ненадолго и всегда возвращались, особенно в периоды, когда девочка вела себя, как сейчас.

- Может, сделаем привал? – беззаботно спросила она, отдаляясь от нас ещё на пару метров. Эта фраза заставила вздрогнуть. Пароль! На случай внезапного нападения.

- Можно, - отозвался Аскерий, убирая в карман кулёк с орешками.

- Вот и ладненько, - девочка нагнулась сорвать цветок, но вместо этого выхватила из сапога нож, крутанулась и метнула его в кусты справа.

Раздался звук удара чего-то тяжёлого об землю. Это стало сигналом. Брат шагнул назад, сокращая расстояние между нами, а любимый прыжком слетел с дороги, скрывшись за густым кустарником. Пара удивлённых вскриков, несколько звонких металлических ударов и всё стихло.

- Скучно, - расстроилась Динади. – Ты почему рыжеволосого не упустил? Он бы взял меня в заложники, а я бы жестоко обломала его надежды.

- В следующий раз так и сделаю, - буркнул Аскерий, выходя на дорогу. В руке он держал камушек на тонкой цепочке. – Ты из-за него побоялась обратиться мысленно?

- Вот ещё, - сложила руки на груди пророчица. – Просто это был лучший вариант, мяу!

- Ну, не хочешь признаваться, и Урр с тобой, - мужчина сжал амулет в руке, а после выбросил его обратно в кусты. Подозреваю, что теперь эта вещь, чтобы она раньше не делала, стала полностью неисправной.

- И пяти часов в дороге не прошло, а на нас уже напали, - вздохнул Аридий, убирая свой меч, которым так и не воспользовался, в ножны. – Эта страна богата на бандитов.

- Здесь их не так много, - вставила фразу Диди. – Северо-западнее примерно в двадцати километрах от нас пролегает торговый путь. Он хоть и охраняется, но охочих до наживы людей там достаточно. Мы выйдем на него немного дальше, пройдя опасный участок через лес. Как раз упрёмся в деревеньку с таверной.

Мои предположения об отдыхе оправдались лишь частично. В деревне ночевать мы не остались. Только поужинали, оставив пару монеток трактирщику. Еда, вопреки ожиданиям, оказалась достойной и напомнила мне мою жизнь в Имироте. Хотя возможно именно поэтому она показалась мне вкусной. Ночевали на поляне, в окружении густой лесной чащи. И, думаю, что если бы на нас кто-либо наткнулся, имея недобрые намеренья, то далеко бы он не ушел.

 

***

Следующая банда встретилась нам ближе к вечеру третьего дня. И её численность заставила любимого присвистнуть. О нападении Ди предупредила заранее, прибавив к стандартной фразе о привале:

- И дай-ка мне штучек двадцать орешков. А-то уж очень есть хочется.

Аскерий, не считая, отсыпал девочке запрошенное и выдвинулся вперёд.

- Не жадничай! – крикнула вслед она. Судя по тому, как скривился брат, об этом мечтала лишь ансари. Лично я бы и дальше наблюдала за происходящим только в качестве зрителя.

Всё началось с отвлекающего манёвра. На повороте сидели двое путников и не спеша перекусывали лепёшками. Заметив нас, пожилой мужчина бросил взгляд в обе стороны дороги, проверяя отсутствие свидетелей, и замахал рукой, привлекая внимание.



Анна Зорова

Отредактировано: 26.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: