Semper Fidelis (всегда верен)

Размер шрифта: - +

Глава 5

— Мо­же­те поз­во­нить сво­им ро­ди­те­лям, — со­об­щи­ла сер­жант Лэнг, раз­да­вая рек­ру­там кар­точ­ки для те­ле­фо­нов-ав­то­ма­тов. — Со­то­вые, как и дру­гие не пре­дус­мот­рен­ные ус­та­вом ве­щи, бу­дут изъ­яты и по­ме­ще­ны в ящи­ки для лич­ных ве­щей. Спи­сок раз­ре­шен­ных для хра­не­ния в ка­зар­ме пред­ме­тов бу­дет в пап­ке, ко­то­рую по­лу­чи­те вмес­те с фор­мой. Ес­ли не раз­ре­шен­ные ве­щи бу­дут у вас об­на­ру­же­ны, на­ка­зан бу­дет весь взвод. Че­го мол­чи­те? По­ня­ли, что вам при­ка­за­но, рек­ру­ты?

— Да, — от­ве­ти­ли рек­ру­ты, и пе­ре­ко­шен­ный рот сер­жан­та Лэнг ис­кри­вил­ся еще боль­ше.

— По­ло­жи­тель­ным от­ве­том на мой воп­рос счи­та­ет­ся «Да, мэм», от­ри­ца­тель­ным — «Нет, мэм» и ни­как ина­че. По­лу­чив при­каз, вы дол­жны не­мед­лен­но от­ве­тить «Ай-ай, мэм» (1). По­нят­но?

— Да, мэм! — хо­ром от­ве­ти­ли рек­ру­ты, раз­би­рая те­ле­фон­ные кар­точ­ки.

— Зво­нить толь­ко от­цу или ма­те­ри. Вре­мя — пол­то­ры ми­ну­ты. Со­об­щи­те, что вы в по­ряд­ке, на­хо­ди­тесь на ре­сеп­ше­не рек­рут­ско­го де­по и имя ва­ше­го дрилл-сер­жан­та Са­ра Лэнг, — при­ка­за­ла сер­жант Лэнг. — Встать в оче­редь. Ког­да по­дой­дет ва­ша оче­редь, наз­вать се­бя и со­об­щить, ко­му бу­де­те зво­нить — от­цу рек­ру­та или ма­те­ри рек­ру­та.

— Мэм, — роб­ко по­да­ла го­лос Мис­си Бан­нер.

— Рек­рут Бан­нер, мол­чать, по­ка не пос­ту­пит при­каз от­крыть рот, — раз­дра­жен­но оса­ди­ла ее сер­жант Лэнг.

— Ай, ай, мэм! — отоз­ва­лась Мис­си.

— В чем де­ло, рек­рут Бан­нер? — спро­си­ла не­до­воль­но сер­жант Лэнг.

— Мэм, у ме­ня нет ро­ди­те­лей, толь­ко ба­буш­ка. Мо­гу я поз­во­нить ей? — про­го­во­ри­ла ти­хо Мис­си.

— Ши­ре рот от­кры­вай, а не пи­щи как мышь, рек­рут Бан­нер. Ба­буш­ка яв­ля­ет­ся офи­ци­аль­ным опе­ку­ном, рек­рут Бан­нер? — ос­ве­до­ми­лась сер­жант Лэнг.

— Да, мэм. Она да­ва­ла раз­ре­ше­ние на зак­лю­че­ние мо­его кон­трак­та, — под­твер­ди­ла Мис­си.

— Раз­ре­шаю сде­лать зво­нок ба­буш­ке, рек­рут Бан­нер, — ска­за­ла сер­жант Лэнг и, по­дой­дя к те­ле­фон­но­му ав­то­ма­ту, дос­та­ла спи­сок.

Пер­вой в оче­ре­ди к ав­то­ма­ту ока­за­лась Ша­дия, ко­то­рая сра­зу про­из­нес­ла:

— Ря­до­вой-рек­рут Ша­дия Но­боа. От­ка­зы­ва­юсь от пра­ва на зво­нок.

— Пе­ре­дай­те кар­точ­ку дру­го­му рек­ру­ту, рек­рут Но­боа, — про­из­нес­ла сер­жант Лэнг. — Сле­ду­ющий.

Сле­ду­ющей бы­ла Бет­ти. Креп­ко стис­нув в ру­ке кар­точ­ку, она выш­ла впе­ред и про­го­во­ри­ла:

— Ря­до­вой-рек­рут Эли­забет Кайт. Зво­нок от­цу рек­ру­та.

По­дой­дя к ав­то­ма­ту, она наб­ра­ла до­маш­ний но­мер. Су­дя по вре­ме­ни, Ри­чард Кайт как раз дол­жен смот­реть на пол­ной гром­кос­ти свой лю­би­мый пят­нич­ный бей­сболь­ный матч с пи­вом и мис­кой жа­ре­ных ку­ри­ных кры­лы­шек на ко­ле­нях. И дей­стви­тель­но, ког­да он снял труб­ку, на зад­нем фо­не от­чет­ли­во раз­да­вал­ся гул пе­ре­пол­нен­ных три­бун.

— Па­па, это Бет­ти… — на­ча­ла она, но отец тут же ее прер­вал:

— Бет­ти, где твоя мать? Она по­еха­ла за то­бой на рек­рут­скую стан­цию. Ког­да я поз­во­нил ей, она ска­за­ла, что она в по­ли­ции и ей не до ме­ня. А те­перь она уже пять ча­сов не бе­рет труб­ку!

— Па­па, у ме­ня ма­ло вре­ме­ни, — вос­клик­ну­ла Бет­ти, ко­то­рой сов­сем не хо­те­лось пот­ра­тить единс­твен­ную ми­ну­ту раз­го­во­ра с от­цом на его брюз­жа­ние по по­во­ду бе­за­ла­бер­нос­ти ма­тери. — Я в рек­рут­ском де­по Пэр­рис-Ай­ленд. Со мной все в по­ряд­ке. Я под­пи­са­ла кон­тракт на пять лет и сей­час бу­ду про­хо­дить две­над­ца­ти не­дель­ный ба­зо­вый курс. Мо­его дрилл-сер­жан­та зо­вут Са­ра Лэнг.

— Бет­ти… —отец как буд­то вне­зап­но за­бо­лел ла­рин­ги­том, нас­толь­ко сип­ло заз­ву­чал его го­лос. — Я ду­мал, ты все­го лишь хо­те­ла нас при­пуг­нуть…

— Вы ни­ког­да не вос­при­ни­ма­ли мои сло­ва всерь­ез, — про­го­во­ри­ла с до­са­дой Бет­ти.

— Рек­рут Кайт, вре­мя выш­ло, — ок­лик­ну­ла ее сер­жант Лэнг.

— Все бу­дет хо­ро­шо, па­па. Поз­во­ню, как смо­гу, — быс­тро про­го­во­ри­ла Бет­ти и вы­та­щи­ла кар­ту.

По­ве­сив труб­ку, она ус­ту­пи­ла мес­то взвол­но­ван­ной Мис­си и отош­ла в сто­ро­ну к Ша­дии.

— От­ку­да ты? — спро­си­ла Бет­ти, вспом­нив нас­меш­ки ры­же­во­ло­сой по по­во­ду ее грин-кар­ты.

— Из Эк­ва­до­ра, — от­ве­ти­ла Ша­дия. — Гу­а­якиль. Слы­ша­ла ког­да-ни­будь?

— Нет, — по­ка­ча­ла го­ло­вой Бет­ти. Она очень сла­бо пред­став­ля­ла се­бе ге­ог­ра­фию Юж­ной Аме­ри­ки.

— Это вто­рой по раз­ме­ру го­род пос­ле сто­ли­цы, — ска­за­ла Ша­дия. — Ни хре­на вы, ян­ки, кро­ме сво­их шта­тов не зна­ете, — и улыб­ну­лась. — Лад­но. Про­еха­ли. Ин­те­рес­но, ко­му бу­дет зво­нить на­ша ры­жая ведь­ма?

Ша­дия и Бет­ти пос­мот­ре­ли на стер­воз­ную де­ви­цу, ко­то­рая бы­ла сле­ду­ющей в оче­ре­ди пос­ле Мис­си.

— Ря­до­вой-рек­рут Гло­рия Ре­но! — гром­ко вык­рик­ну­ла та, ког­да Мис­си вер­ну­лась в строй. — От­ка­зы­ва­юсь от пра­ва на зво­нок, — и су­нув свою кар­точ­ку дру­го­му рек­ру­ту, отош­ла в сто­ро­ну.

Ког­да все поз­во­ни­ли ро­ди­те­лям, сер­жант Лэнг при­ка­за­ла им выс­тро­ить­ся в ряд и со­об­щи­ла:

— Сей­час по­лу­чи­те на ру­ки фор­му, ус­тав и дру­гие не­об­хо­ди­мые до­ку­мен­ты. За­тем вам сде­ла­ют при­вив­ки от вся­ко­го за­раз­но­го дерь­ма. А по­том пой­де­те на­би­вать жи­во­ты в сто­ло­вую. Рек­ру­ты! Взять ве­щи и сле­до­вать за мной!

— Ай, ай, мэм! — ра­дос­тно прог­ре­мел ей в от­вет хор го­лод­ных рек­ру­тов.

* * *

— Су­дя по ва­шим кис­лым фи­зи­оно­ми­ям, вы ожи­да­ли, что пос­ле сто­ло­вой я, как ма­моч­ка, уло­жу вас спать и по­це­лую в ло­бик, — как кор­шун про­ле­те­ла сер­жант Лэнг пе­ред стро­ем ус­тав­ших де­ву­шек. — Так вот, рек­ру­ты, я вам не ма­моч­ка! И спать вы сей­час не бу­де­те! Сей­час бу­де­те сда­вать тест на фи­зи­чес­кую фор­му. Каж­дая из вас дол­жна бу­дет сде­лать три под­тя­ги­ва­ния на пе­рек­ла­ди­не, двад­цать при­се­да­ний и про­бе­жать од­ну ми­лю не бо­лее чем за 12 ми­нут. Ес­ли сда­дите тест хо­рошо, пе­рей­де­те на сле­ду­ющую сту­пень. А ес­ли сда­дите хре­ново, я вам не за­видую, птен­чи­ки. Вас бу­дут го­нять с ут­ра до но­чи так, что вы жо­пу на­дор­ве­те!

Бет­ти поп­ра­ви­ла на се­бе но­вень­кую фор­му и тя­же­ло сглот­ну­ла, пред­ста­вив, как у нее над­ры­ва­ет­ся жо­па. Физ­куль­ту­ра ни­ког­да не бы­ла ее силь­ной сто­ро­ной. И пос­ле слов сер­жан­та Лэнг о тес­те Бе­зат­ряс­ло, как пе­ред вы­пус­кным эк­за­меном.

В строю она сто­яла треть­ей пос­ле Гло­рии, ко­то­рая вез­де ста­ра­лась про­лезть пер­вой, и Ша­дии.

— Рек­рут Ре­но! Вый­ти из строя, по­дой­ти к пе­рек­ла­ди­не и при­го­то­вить­ся, — при­ка­за­ла сер­жант Лэнг.

Гло­рия с иде­аль­но пря­мой осан­кой по­дош­ла к тур­ни­ку и взя­лась ру­ка­ми за пе­рек­ла­ди­ну.

Сер­жант Лэнг да­ла от­маш­ку, и Гло­рия без осо­бых уси­лий под­тя­ну­лась вверх, кос­нув­шись под­бо­род­ком пе­рек­ла­ди­ны. Пов­то­рив уп­раж­не­ние два ра­за, она лег­ко и гра­ци­оз­но спрыг­ну­ла на зем­лю.

— Сле­ду­ющий! Рек­рут Но­боа! — вык­рик­ну­ла сер­жант Лэнг.

Ша­дия так же, как и Гло­рия, слов­но ро­бот, на од­них ру­ках под­тя­ну­ла свое те­ло вверх. Бет­ти уви­де­ла, как на пле­чах и на шее де­вуш­ки взду­лись сталь­ные жи­лы, и в жи­во­те у нее неп­ри­ят­но зак­ру­ти­ло от пред­чувс­твия ка­тас­тро­фы.

— Рек­рут Кайт! — ок­лик­ну­ла ее Дву­ли­кая, как они ста­ли на­зы­вать дрил­ла по мет­ко­му оп­ре­де­ле­нию Мис­си.

Бет­ти об­ре­чен­но пош­ла к тур­ни­ку, уже по­ни­мая, что сей­час она об­ла­жа­ет­ся.

Взяв­шись за пе­рек­ла­ди­ну, она отор­ва­лась от зем­ли, но лишь на до­лю се­кун­ды. По­то­му что паль­цы, ла­до­ни и мыш­цы рук прон­зи­ла та­кая рез­кая боль, что Бет­ти тут же спрыг­ну­ла об­рат­но на зем­лю.

— Пер­вый кан­ди­дат в дет­ский сад вы­яв­лен. Рек­рут Кайт идет за под­гуз­ни­ком, — ехид­но про­ком­мен­ти­ро­ва­ла сер­жант Лэнг. — Сле­ду­ющий!

* * *

По ито­гам тес­та Бет­ти по­чувс­тво­ва­ла се­бя са­мым худ­шим рек­ру­том на све­те. Да­же ма­лыш­ка Мис­си су­ме­ла пре­одо­леть дис­тан­цию в од­ну ми­лю мень­ше чем за 12 ми­нут, а Бет­ти на пос­лед­нем из­ды­ха­нии прип­ле­лась за 18. Прав­да, Бет­ти все-та­ки уда­лось вы­пол­нить пят­над­цать из двад­ца­ти при­се­да­ний. Но су­дя по ви­ду сер­жан­та Лэнг, да­же нор­маль­ная по­ло­ви­на ли­ца ко­то­рой выг­ля­де­ла уг­ро­жа­юще, это­го бы­ло яв­но не­дос­та­точ­но.

— Рек­ру­ты, име­на ко­то­рых я сей­час на­зо­ву, вый­ди­те из строя, — стро­го про­из­нес­ла она и од­ну за дру­гой наз­ва­ла во­семь фа­ми­лий. — А так­же рек­рут Бан­нер и рек­рут Кайт, — за­кон­чи­ла она, и Мис­си с Бет­ти об­ре­чен­но сде­ла­ли шаг впе­ред.

— Вы по­ка­за­ли на тес­те худ­шие ре­зуль­та­ты. Ва­ша под­го­тов­ка не прос­то пло­хая, она пол­ное дерь­мо. Да­же зом­би бе­га­ют быс­трее, чем вы, — ска­за­ла сер­жант Лэнг. — Сог­лас­но пра­ви­лам вы дол­жны быть от­прав­ле­ны в спе­ци­аль­ный взвод к та­ким же сла­ба­кам, как вы. Но на вас бу­дет оп­ро­бо­ван но­вый под­ход к вос­пи­та­нию от­ста­ющих. Ко­ман­до­ва­ние де­по счи­та­ет, что ес­ли вы бу­де­те про­хо­дить под­го­тов­ку с та­ки­ми же лу­зе­ра­ми, как вы, у вас пе­ред гла­за­ми не бу­дет при­ме­ра то­го, ка­ким дол­жен быть нор­маль­ный рек­рут. По­это­му вы ос­та­етесь в обыч­ном взво­де на ис­пы­та­тель­ном сро­ке и бу­де­те учить­ся у сво­их то­ва­ри­щей. И ес­ли че­рез три не­де­ли я не уви­жу, что вы но­си­тесь как буд­то у вас в зад­ни­це ре­ак­тив­ный дви­га­тель, за вас возь­мут­ся дрил­лы из спе­ци­аль­но­го взво­да. И там вы по­жа­ле­ете, что до­жили до сво­их лет та­кими сла­бака­ми!

— Ай-ай, мэм! — отоз­ва­лись расс­тро­ен­ные рек­ру­ты.

Прис­ты­жен­ные, Бет­ти, Мис­си и ос­таль­ные не­удач­ни­ки вер­ну­лись в строй, и сер­жант Лэнг при­ка­за­ла:

— Бе­ри­те свои по­жит­ки. Бу­де­те за­се­лять­ся в ка­зар­му. И хва­тит крях­теть, как тол­па ста­рух! Это луч­шее вре­мя в ва­шей жиз­ни. Нас­лаж­дай­тесь!

* * *

— Ког­да Дву­ли­кая го­во­ри­ла про нас­лаж­де­ние, она так изящ­но над на­ми по­из­де­ва­лась? — хмык­ну­ла Бет­ти, ук­ла­ды­вая ве­щи в рун­ду­чок воз­ле кой­ки.

— А мне тут нра­вит­ся, — рас­тя­ну­лась на вер­хнем яру­се кро­ва­ти Ша­дия. — Я люб­лю по­ря­док.

Вдруг дверь ка­зар­мы рас­пах­ну­лась, уда­рив­шись о сте­ну, и внутрь вле­те­ла сер­жант Лэнг с дву­мя дру­ги­ми инс­трук­то­ра­ми-жен­щи­на­ми. С та­ким ви­дом, слов­но вмес­то рек­ру­тов в ка­зар­ме бы­ли бо­еви­ки «Аль-Ка­иды», они вих­рем пром­ча­лись меж­ду ря­дов, рас­ки­ды­вая ве­щи но­воб­ран­цев в раз­ные сто­ро­ны.

Ког­да сер­жант Лэнг ока­за­лась воз­ле кой­ки Гло­рии, она схва­ти­ла ее ба­ул и выт­рях­ну­ла все со­дер­жи­мое на кро­вать.

— Про­ти­во­за­ча­точ­ные те­бе тут ни к че­му, — за­яви­ла она, вы­та­щив из ве­щей Гло­рии ро­зо­вую ко­ро­боч­ку. — Тра­хать­ся бу­дешь пос­ле пос­вя­ще­ния. Это всех ка­са­ет­ся! — пе­реш­ла она на зве­ри­ный рык. — Уви­жу или ус­лы­шу, что рек­ру­ты раз­ве­ли в ка­зар­ме бор­дель, пря­ми­ком на га­уп­твах­ту и про­щай, зар­пла­та!

— Ай, ай, мэм! — крик­ну­ла, зад­рав под­бо­ро­док, Гло­рия.

Бет­ти за­ме­ти­ла, что воз­ле ее бо­тин­ка ле­жит ка­кой-то лис­ток, и под­ня­ла его. Это ока­за­лась фо­тог­ра­фия, на ко­то­рой она с удив­ле­ни­ем уви­де­ла Гло­рию в бе­лом ль­ня­ном платье ря­дом с вы­со­ким кра­си­вым пар­нем в фор­ме мор­ско­го пе­хо­тин­ца. Гло­рия счас­тли­во улы­ба­лась и неж­но сжи­ма­ла ру­ку пар­ня в сво­ей. Пе­ре­вер­нув сни­мок, Бет­ти проч­ла: «Semper Fi (2). Всег­да ве­рен. Те­бе. Твой Джей­мс».

— От­дай, Кайт! — Гло­рия в тиг­ри­ном прыж­ке вых­ва­ти­ла у Бет­ти фо­то. — И не смей боль­ше тро­гать мои ве­щи. Ни­ког­да.

— Она слу­чай­но упа­ла ря­дом… — про­го­во­ри­ла Бет­ти слег­ка рас­те­рян­но. Слиш­ком ве­лик был кон­траст меж­ду влюб­лен­ной де­вуш­кой на фо­тог­ра­фии и разъ­ярен­ной хищ­ни­цей, ко­то­рая ед­ва не сло­ма­ла Бет­ти паль­цы, выр­вав у нее фо­то.

— Рек­рут Кайт! — вы­дер­нул ее из раз­мыш­ле­ний вопль сер­жан­та Лэнг. — Что это за дерь­мо?

Бет­ти пос­мот­ре­ла на дрил­ла и уви­де­ла у нее в ру­ке шо­ко­лад­ный ба­тон­чик в яр­кой обер­тке.

— Я наш­ла это в тво­их ве­щах, — за­яви­ла, ис­пе­пе­ляя ее взгля­дом, сер­жант Лэнг. — Что ска­за­но в спис­ке нас­чет шо­ко­ла­да?

— Что его зап­ре­ще­но про­но­сить в ка­зар­му, мэм, — от­ве­ти­ла Бет­ти, прок­ли­ная се­бя за то, что не съ­ела этот чер­тов ба­тон­чик по пу­ти на ба­зу.

— Не слы­шу. Нап­ря­ги го­ло­со­вые связ­ки, рек­рут Кайт! — про­ора­ла ей в ли­цо сер­жант Лэнг.

— Шо­ко­лад зап­ре­ще­но про­но­сить в ка­зар­му, мэм! — прок­ри­ча­ла Бет­ти, вы­тя­нув­шись пе­ред Дву­ли­кой по струн­ке.

— Имен­но. А что бы­ва­ет при об­на­ру­же­нии в ка­зар­ме зап­ре­щен­ных ве­щей? — про­ора­ла, приб­ли­зив­шись вплот­ную к ли­цу Бет­ти, сер­жант Лэнг.
Бет­ти сра­зу за­хо­те­лось отс­тра­нить­ся, но она по­ни­ма­ла, что ше­ве­лить­ся ей сей­час точ­но не сто­ит (3).

— Я… я не пом­ню, мэм, — сту­ше­ва­лась Бет­ти, ста­ра­ясь не смот­реть на ее ско­шен­ный рот и ис­по­ло­со­ван­ную шра­ма­ми ще­ку.

— За на­ру­ше­ние рас­по­ряд­ка од­ним рек­ру­том бу­дет на­ка­зан весь взвод, — сер­жант Лэнг выш­ла в ко­ри­дор меж­ду кой­ка­ми и вру­чи­ла не­до­уме­ва­ющей Бет­ти ба­тон­чик. — Сей­час рек­рут Кайт бу­дет есть свою шо­ко­лад­ную кон­тра­бан­ду, а ос­таль­ные бу­дут от­жи­мать­ся от по­ла, по­ка рек­рут Кайт не до­ест.

Бет­ти взгля­ну­ла на нее в на­деж­де, что дрилл шу­тит, но сер­жант Лэнг ог­рыз­ну­лась:

— Кайт, ты не толь­ко бе­га­ешь, но и слы­шишь, как ста­рая баб­ка?! Ку­пи слу­хо­вой ап­па­рат или по гу­бам чи­тай! Я при­ка­зы два ра­за не пов­то­ряю!

— Да, мэм, — про­бор­мо­та­ла Бет­ти и раз­вер­ну­ла обер­тку.

По ко­ман­де дрил­ла все ос­таль­ные де­вуш­ки опус­ти­лись на пол и на­ча­ли от­жи­мать­ся меж­ду ря­да­ми. Уви­дев, ка­кие пол­ные зло­бы взгля­ды бро­са­ют на нее дру­гие рек­ру­ты, Бет­ти за­пих­ну­ла в рот сра­зу по­ло­ви­ну ба­тон­чи­ка и по­да­ви­лась. Чрез­мер­но слад­кий лип­кий ба­тон­чик ко­мом встал у нее в гор­ле, и Бет­ти му­чи­тель­но за­каш­ля­лась чуть ли не до рво­ты. Но сер­жант рез­ко и с си­лой дви­ну­ла ей по спи­не так, что ба­тон­чик вмиг прос­ко­чил в же­лу­док, а са­ма Бет­ти чуть не рас­тя­ну­лась на по­лу.

— Кайт, ешь, а не жри! — ух­мыль­ну­лась сер­жант Лэнг. — А ос­таль­ные — от­жи­май­тесь, от­жи­май­тесь, — по­вер­ну­лась она к дру­гим рек­ру­там. — И за­пом­ни­те: прос­ту­пок од­но­го мор­пе­ха — прос­ту­пок все­го взво­да. Ах да… Доб­ро по­жа­ло­вать в мор­скую пе­хо­ту!



MaryKent

Отредактировано: 26.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться