Semper Fidelis (всегда верен)

Размер шрифта: - +

Глава 6

— Каж­дый из рек­ру­тов на вре­мя про­хож­де­ния под­го­тов­ки по­лучит бо­ево­го то­вари­ща, ко­торый бу­дет всег­да ря­дом с ним. По­тащит ав­то­мат то­вари­ща и его са­мого, ес­ли тот по ле­ген­де бу­дет ра­нен и не смо­жет ид­ти, — со­об­щи­ла сер­жант Лэнг, ког­да Бетти до­мучи­ла свой ба­тон­чик, а ос­таль­ные от­ды­шались. — То­вари­щами ста­новят­ся те, чьи кой­ки рас­по­ложе­ны од­на над дру­гой. И с этой ми­нуты эти двое рек­ру­тов — ко­ман­да. Мор­пе­хи дол­жны всег­да по­могать друг дру­гу, прик­ры­вать друг дру­га в бою и ни­ког­да не бро­сать то­вари­ща.

Бетти с вол­не­ни­ем пос­мотре­ла на свою со­сед­ку свер­ху Шадию, и та од­ни­ми гу­бами ска­зала ей: «Прор­вемся». Бетти улыб­ну­лась и уви­дела, как Глория не­доволь­но по­коси­лась на Мисси и гром­ко ок­ликну­ла сер­жанта Лэнг:

— Мэм, раз­ре­шите об­ра­тить­ся!

— Раз­ре­шаю, рек­рут Ре­но, — по­вер­ну­лась к ней с не­доволь­ным ви­дом Дву­ликая. Она не лю­била, ког­да рек­ру­ты лиш­ний раз от­кры­вали рот во вре­мя ее инс­трук­та­жа.

— Мэм, раз­ре­шите сме­нить бо­ево­го то­вари­ща. Рек­рут Баннер нам­но­го сла­бее. Ког­да я вы­бира­ла кой­ку, я не зна­ла, что мне при­дет­ся быть с ней в па­ре, — ско­рого­вор­кой вы­пали­ла Глория.

Сер­жант Лэнг по­дош­ла к Глории и с си­лой ткну­ла ку­лаком в сте­ну воз­ле ее го­ловы. Ре­но да­же не вздрог­ну­ла, а Дву­ликая про­шипе­ла ей в ли­цо:

— Здесь нет рек­ру­та Ре­но или рек­ру­та Баннер. Есть взвод. И есть ко­ман­дир. Взвод по­лучил при­каз — взвод при­каз вы­пол­нил. Дру­гого не бу­дет, рек­рут Ре­но.

— Ай, ай, мэм! — во весь го­лос прок­ри­чала Глория, пус­тым взгля­дом смот­ря в сте­ну.

— От­бой че­рез пол­ча­са! — со­об­щи­ла сер­жант Лэнг.— Взять все при­над­лежнос­ти для ду­ша и пос­тро­ить­ся!

Все ста­ли дос­та­вать вы­дан­ные каж­до­му рек­ру­ту на ри­сеп­ше­не мо­чал­ки и мы­ло, тру­сы и фут­болки, и Бетти кра­ем уха уло­вила, как Глория, нак­ло­нив­шись к Мисси, про­гово­рила сквозь зу­бы:

— Ес­ли из-за те­бя, Баннер, я не ста­ну луч­шей, ты об этом по­жале­ешь. Я те­бе обе­щаю.

* * *

— По-мо­ему, это пес­ня из «Цель­но­метал­ли­чес­кой обо­лоч­ки», — ска­зала Бетти, уже в со­роко­вой раз про­читав на­печа­тан­ные на лис­тке сло­ва.

— По-мо­ему, на­шему дрил­лу пле­вать, от­ку­да эта пес­ня, — хмык­ну­ла Шадия. — Ес­ли мы ее не вы­учим, нас аналь­но по­кара­ют ство­лом M16.

— Строч­ка «ес­ли я ум­ру на вой­не, по­ложи­те ме­ня в ящик и от­правь­те до­мой, прик­ре­пите ме­дали на ящик и ска­жите мо­ей ма­ме, что я сде­лал все воз­можное» осо­бен­но вдох­новля­ет, — про­гово­рила за­дум­чи­во Мисси, ис­пу­ган­но ози­ра­ясь, нет ли поб­ли­зос­ти Глории.

— Дет­ка, я во­об­ще не по­нимаю, ка­кого чер­та ты тут за­была, — пос­мотре­ла на нее Шадия с ма­терин­ским со­чувс­тви­ем. Как уз­на­ла Бетти, Шадии бы­ло 26 лет, и из-за де­вяти­лет­ней раз­ни­цы в воз­расте она вос­при­нима­ла Мисси как нес­мышле­ного ре­бен­ка. — Чем доль­ше я ра­ботаю на Дя­дю Сэ­ма, тем бли­же мое граж­данс­тво. А ты еще да­же не це­лова­лась, на­вер­ное, а уже в та­кую ка­балу су­ешь­ся.

— Це­лова­лась. И не толь­ко, — вздох­ну­ла Мисси. — У ме­ня есть дочь. Ей пол­то­ра го­да.

— Серь­ез­но? — в изум­ле­нии пос­мотре­ла на нее Бетти. Эта де­воч­ка выг­ля­дела сов­сем ре­бен­ком, но уже са­ма бы­ла ма­терью?

— Да. Я ро­дила в пят­надцать, — от­ве­тила Мисси. — Ме­ня вос­пи­тыва­ла од­на ба­буш­ка. У нас очень бед­ная семья. И мою дочь заб­ра­ли в дет­ский при­ют. Я хо­чу са­ма ее вос­пи­тывать, но что­бы ее от­да­ли мне, нуж­на хо­рошая ра­бота и хо­рошая стра­хов­ка. А ты за­чем пош­ла в ар­мию, Бетти?

Бетти пос­мотре­ла на Шадию и Мисси и по­дума­ла, что ее при­чина на­ходить­ся здесь для этих де­вушек бу­дет зву­чать ед­ва ли не нас­мешкой.

Но от­ве­тить на ка­вер­зный воп­рос она не ус­пе­ла, по­тому что по пла­цу к их строю приб­ли­жалась сер­жант Лэнг и двое дру­гих дрил­лов. При­казав им пос­тро­ить­ся, она как всег­да на­ора­ла на рек­ру­тов за хре­новую осан­ку, ту­пые ух­мылки, не­дос­та­точ­но гром­кое при­ветс­твие и мя­тую фор­му, пос­ле че­го, про­орав­шись, пе­реш­ла к де­лу:

— На­де­юсь, ваш взвод вы­учил все стро­евые пес­ни для бе­га. По­тому что ес­ли вмес­то пе­ния ва­ши дрил­лы ус­лы­шат от­се­бяти­ну, мы­чание и пред­смертные хри­пы, бе­гать бу­дете, по­ка но­ги не от­ва­лят­ся!

— Ай, ай, мэм! — во все гор­ло прок­ри­чали рек­ру­ты.

— Взвод! Нап­ра­во! Бе­гом марш! — при­каза­ла Дву­ликая, а вто­рой дрилл, де­монс­три­руя, в ка­ком тем­пе на­до бе­жать, по­бежа­ла впе­реди взво­да и, над­ры­вая го­лосо­вые связ­ки, прок­ри­чала: «Я люб­лю ра­ботать на Дя­дю Сэ­ма!»

— Я люб­лю ра­ботать на Дя­дю Сэ­ма! — хо­ром отоз­ва­лись рек­ру­ты.

Бетти бе­жала вмес­те со все­ми, вык­ри­кивая строч­ки ста­рой ар­мей­ской пес­ни и чувс­тво­вала, как у нее на­чина­ет с неп­ри­выч­ки боль­но ко­лоть в бо­ку. Но взвод толь­ко при­бав­лял ско­рость.

— Мне не нуж­на ко­роле­ва ти­ней­дже­ров! Мне нуж­на моя M14! — прок­ри­чала Бетти и при­жала к бо­ку ру­ку. — Ес­ли я ум­ру в зо­не бо­евых дей­ствий! За­пих­ни­те ме­ня в ящик и от­правь­те до­мой! — Бетти по­чувс­тво­вала, что боль­ше не мо­жет бе­жать так быс­тро, как ос­таль­ные рек­ру­ты, и по­няла, что сей­час это уви­дит Дву­ликая и ей при­дет ко­нец.

За­метив, что Бетти ста­ла сбав­лять темп, Шадия, про­дол­жая вык­ри­кивать ре­чев­ки, взя­ла ее под ру­ку и си­лой по­тащи­ла за со­бой, при­няв на се­бя боль­шую часть ее ве­са.

— Кор­пус Мор­ской Пе­хоты США! — кри­чали, на­резая по пла­цу кру­ги, рек­ру­ты. — Я люб­лю Мор­скую Пе­хоту!

И тут к ним при­со­еди­нил­ся хор муж­ских го­лосов, вдох­но­вен­но ору­щих сов­сем дру­гую пес­ню. По­вер­нув го­лову, Бетти уви­дела в сто­роне бе­гущих пар­ней, во гла­ве ко­торых на по­зиции взвод­но­го ли­дера гор­до мчал­ся Дункан МакКензи, вык­ри­кивав­ший:

— У ме­ня бы­ла дев­чонка в Мис­си­сипи! Она ска­зала, что слу­жить в мор­ской пе­хоте очень прос­то! Я боль­ше не вер­нусь в Мис­си­сипи! Пер­вый ба­таль­он! Луч­ший ба­таль­он! О-е-е-е! Не от­ста­вай­те, пар­ни!

— Твой при­ятель, по­хоже, счас­тлив, — ух­мыль­ну­лась Шадия.

Бетти улыб­ну­лась и от­ве­тила:

— Да. Этот па­рень уже ро­дил­ся мор­пе­хом.

* * *

— Баннер, под­тя­гивай­ся! Пе­реби­рай ру­ками! Под­тя­ни зад­ни­цу! — кри­чала Дву­ликая на Мисси, ко­торая ни­как не мог­ла заб­рать­ся по ка­нату. — Рек­рут Ре­но, вый­ти из строя. Рек­рут Баннер, рек­рут Ре­но бу­дет от­жи­мать­ся, по­ка твоя зад­ни­ца не ока­жет­ся на са­мом вер­ху!

Мисси в ужа­се пос­мотре­ла на Глорию, ко­торая пе­ред тем как опус­тить­ся на зем­лю, ода­рила ее вол­ной не­навис­ти.

Де­вуш­ка изо всех сил ста­ла цеп­лять­ся за ка­нат, на­тирая ру­ки до кро­вавых мо­золей, и, сжав зу­бы, по­пол­зла вверх. Со сле­зами на гла­зах она доб­ра­лась до пе­рек­ла­дины и, сра­зу раз­жав ру­ки, без сил рух­ну­ла в гряз­ную лу­жу под ка­натом.

— Рек­рут Баннер, встать и вер­нуть­ся в строй! — при­каза­ла сер­жант Лэнг. — Рек­рут Ре­но, стоп. Сле­ду­ющая — рек­рут Кайт!

Зап­ла­кан­ная и пок­ры­тая грязью Мисси вер­ну­лась в строй, и Бетти на ват­ных но­гах нап­ра­вилась к ка­нату.

Она вспом­ни­ла, как упа­ла с ка­ната в сред­ней шко­ле и сло­мала ру­ку, пос­ле че­го при­думы­вала са­мые раз­ные при­чины, что­бы на не­го не за­бирать­ся.

Но сей­час у нее не бы­ло вы­бора.

Вце­пив­шись в ка­нат, она мед­ленно по­лез­ла вверх. Сколь­зкий пос­ле дож­дя, ка­нат все вре­мя но­ровил выр­вать­ся у нее из рук. Слов­но жи­вой, он из­ви­вал­ся и пы­тал­ся сбро­сить Бетти вниз, как бык на ро­део.

— Я люб­лю ра­ботать на Дя­дю Сэ­ма! — под нос про­бор­мо­тала Бетти в на­деж­де, что ре­чев­ка до­бавит ей бо­ево­го ду­ха. — Мой Кор­пус! Наш Кор­пус!

— Твою мать, Кайт! Ты что, при­лип­ла к это­му гре­бано­му ка­нату? — прок­ри­чала с воз­му­щени­ем Дву­ликая. — Рек­рут Но­боа, вый­ти из строя! Кайт, по­ка ты не за­лезешь на ка­нат, твой бо­евой то­варищ бу­дет от­жи­мать­ся!

Бетти стис­ну­ла зу­бы. Шадия не дол­жна бы­ла от­ве­чать за ее не­нависть к физ­куль­ту­ре в шко­ле.

— Об­хва­ти но­гами ка­нат! Ра­ботай зад­ни­цей! — ора­ла сни­зу сер­жант Лэнг.

Бетти тя­нула се­бя вверх изо всех сил, но прак­ти­чес­ки не дви­галась с мес­та.

— Кайт! Ког­да те­бе в зад­ни­цу бу­дут це­лить­ся бо­рода­тые ди­кари, ты то­же бу­дешь бол­тать­ся как ме­шок с дерь­мом? — окон­ча­тель­но взбе­силась сер­жант Лэнг. — Слезть с ка­ната! Три кру­га бе­гом марш!

Бетти рух­ну­ла в лу­жу и, еле под­нявшись на но­ги, по­бежа­ла по пла­цу, раз­ма­зывая по ще­кам грязь и сле­зы.

* * *

За двад­цать ми­нут до от­боя Бетти заш­ла в ту­алет и ус­лы­шала злой го­лос Глории:

— Се­год­ня, Баннер, из-за то­го, что ты пять раз сор­ва­лась с ка­ната, я дол­жна бы­ла от­жи­мать­ся. Я де­лаю все луч­ше всех, а ты выс­тавля­ешь ме­ня пос­ме­шищем пе­ред всем взво­дом и пе­ред дрил­ла­ми. Я те­бя пре­дуп­режда­ла, что ты об этом по­жале­ешь?

— Да, — от­ве­тила ти­хо Мисси. — Но я ста­ра­юсь, как мо­гу.

— Мне пле­вать на твои ста­рания, — ска­зала Глория. — Я здесь, что­бы быть луч­шей. А ты мне ме­ша­ешь, Баннер. И сей­час я хо­чу, что­бы ты пе­редо мной из­ви­нилась.

— Я уже из­ви­нилась, еще ут­ром, — ска­зала удив­ленно Мисси.

— Я хо­чу нас­то­яще­го рас­ка­яния. Встань на ко­лени, Баннер. А ес­ли не вста­нешь, Хай­ди те­бе по­может.

Хай­ди? Эта не­высо­кая, строй­ная, но очень силь­ная и упор­ная де­вуш­ка поч­ти сра­зу сдру­жилась с Глори­ей и вез­де хо­дила за ней по пя­там, как по­мощ­ник за су­пер­зло­де­ем в ко­мик­сах.

Бетти заг­ля­нула в по­меще­ние с ка­бин­ка­ми. Хай­ди дер­жа­ла Мисси за во­лосы и тол­ка­ла ее в спи­ну, что­бы та вста­ла на ко­лени пе­ред ус­ме­ха­ющей­ся Глори­ей.

Это бы­ло так по­хоже на то, что при­ходи­лось тер­петь бед­ным бо­тани­кам в шко­ле, что ей ста­ло бе­зум­но жаль Мисси, ко­торой дос­тался та­кой бо­евой «то­варищ».

В на­деж­де, что уви­дев ее, Глория прек­ра­тит свои из­де­ватель­ства, Бетти вош­ла в ту­алет.

— Кайт, ва­ли от­сю­да, ес­ли не хо­чешь сто­ять ря­дом с Баннер! — ни­чуть не сму­тилась Глория.

— Глория, ты не дол­жна так об­ра­щать­ся с Мисси. Она не пы­та­ет­ся те­бе нав­ре­дить, — вос­клик­ну­ла Бетти.

— Но вре­дит, — про­из­несла со зло­бой Глория. — Вам с ней не мес­то в ар­мии. Здесь нуж­ны силь­ные, а вы — сла­бое зве­но. В пер­вом же бою вы за­лезе­те под БТР и бу­дете выть там от стра­ха. Спа­сая та­ких, как вы, по­гиба­ют луч­шие. По­это­му ухо­дите са­ми, ес­ли у вас есть со­весть. Идем, Хай­ди.

Глория и Хай­ди нап­ра­вились к вы­ходу из ту­але­та и стол­кну­лись в две­рях с Шадией.

— Кайт, ку­да ты про­пала? Лэнг опять яви­лась пот­ро­шить на­ши ве­щи и наш­ла у те­бя на кой­ке кон­фе­ту, — со­об­щи­ла Шадия.

— Но у ме­ня нет ни­каких кон­фет, — вос­клик­ну­ла Бетти и, до­гадав­шись, что это зна­чит, про­гово­рила. — Они не ус­по­ко­ят­ся, по­ка нас не вы­живут…

— Те две суч­ки, ко­торые сей­час выш­ли? — хмык­ну­ла Шадия. — Ес­ли они опять до вас до­копа­ют­ся, зо­вите ме­ня. Кое-ко­му по­ра про­редить ры­жие джун­гли на наг­лой баш­ке.

Бетти, Мисси и Шадия пош­ли в ка­зар­му, и Бетти ти­хо спро­сила:

— Шэди, ты ведь из-за ме­ня се­год­ня от­жи­малась. И на про­беж­ке ты ме­ня та­щила. Те­бя это не злит?

— Нет, — от­ве­тила Шадия. — Чем боль­ше я тре­ниру­юсь, тем я силь­нее. А вот те­бе сто­ит под­на­жать. Я не всег­да бу­ду ря­дом.

* * *

На сле­ду­ющее ут­ро сон­ные и за­тор­мо­жен­ные рек­ру­ты сно­ва сто­яли на пла­цу пе­ред сер­жантом Лэнг, ко­торая нес­мотря на ран­ний час бы­ла бод­ра, све­жа и как всег­да сер­ди­та.

— Взвод­ным ли­дером на вре­мя всей под­го­тов­ки ста­новит­ся рек­рут Шадия Но­боа. Рек­рут Но­боа, встать впе­реди строя! — ско­ман­до­вала Дву­ликая, и Бетти уви­дела, ка­ким за­вис­тли­вым взгля­дом про­води­ла Шадию Глория.

— Нап­ра­во! Бе­гом марш! — при­каза­ла Шадия.

Опять рас­пе­вая тра­дици­он­ные кри­чал­ки мор­пе­хов, они по­бежа­ли по кру­гу. На од­ном из по­воро­тов тя­желый ар­мей­ский бо­тинок вдруг рез­ко уда­рил Бетти в пра­вую но­гу пря­мо под ко­лено, и де­вуш­ка ощу­тила та­кую не­выно­симую ад­скую боль, что плаш­мя рух­ну­ла на зем­лю под но­ги ос­таль­ным рек­ру­там.

— Стоп! — зак­ри­чала бе­гущая ря­дом вто­рой дрилл Кар­мен Род­ри­гес.

Уже че­рез нес­коль­ко се­кунд ря­дом с Бетти, ко­торая да­же ды­шать не мог­ла от бо­ли, по­яви­лась сер­жант Лэнг.

— Рек­рут Кайт, встать не­мед­ленно! — крик­ну­ла она.

— Я… я не мо­гу, мэм, — сле­зы брыз­ну­ли у Бетти из глаз.

— В чем де­ло? Че­го ты орешь, как буд­то те­бе но­гу отор­ва­ло? — воз­му­щен­но пос­мотре­ла на нее сер­жант Лэнг. — Вста­вай, Кайт. Хва­тит прох­лаждать­ся.

Бетти с по­мощью дру­гих рек­ру­тов по­пыта­лась встать, но сто­ило ей толь­ко опе­реть­ся на но­гу, как ко­лено сно­ва слов­но взор­ва­лось из­нутри, и Бетти да­же зак­ри­чала от бо­ли.

— Твою мать, как мож­но так грох­нуть­ся на ров­ном мес­те! — вос­клик­ну­ла Дву­ликая и нак­ло­нилась к Бетти. — Кайт, те­бя кто-то тол­кнул?

Бетти не зна­ла, чей имен­но бо­тинок уда­рил ее, хо­тя и до­гады­валась, что это мог­ла быть Хай­ди, бе­жав­шая от нее в нес­коль­ких ша­гах. Но ей бы­ло уже все рав­но, кто и за­чем это сде­лал.

— Я хо­чу до­мой, — сквозь сле­зы про­гово­рила Бетти, тщет­но пы­та­ясь ру­ками унять боль в ко­лене.

— До­мой? — Дву­ликая пос­мотре­ла на нее с раз­дра­жени­ем и чуть ли да­же не през­ре­ни­ем. — От­каз от фи­наль­ных ис­пы­таний, рек­рут Кайт, это прямая дорога в военную полицию. Так что от­пра­вишь­ся ты сей­час не до­мой, а к ме­дикам. Рек­рут Но­боа, по­моги Кайт встать, по­тащишь ее вот в то зда­ние, — по­каза­ла она на не­высо­кое се­рое стро­ение не­пода­леку. — Род­ри­гес, про­дол­жай­те стро­евую под­го­тов­ку!

* * *

Бетти, бе­зус­пешно пы­та­ясь от­влечь­ся от бо­ли, пос­мотре­ла на таб­личку на две­ри, пе­ред ко­торой она си­дела на ку­шет­ке в ожи­дании по­мощи.

«Пол­ковник ме­дицин­ской служ­бы Чарльз Картер».

Сер­жант Лэнг ку­да-то уш­ла, заб­рав с со­бой Шадию, и Бетти, ос­тавшись в оди­ночес­тве, окон­ча­тель­но рас­кле­илась.

Она бы­ла сов­сем од­на. Да­леко от до­ма. Ее не­нави­дела Глория и ее прис­пешни­ца Хай­ди, ко­торых бо­ял­ся весь взвод. У нее ни­чего не по­луча­лось. И у нее ад­ски бо­лела но­га.

А что ес­ли у нее пе­релом?

За­чем она за­писа­лась в мор­скую пе­хоту? По­чему она не по­еха­ла в тот кол­ледж, ку­да ее уже прак­ти­чес­ки прис­тро­ил Кит?

О чем она во­об­ще ду­мала?

Ви­димо, Глория пра­ва, и Бетти Кайт не­чего де­лать в ар­мии, раз­ве что пе­реби­рать бу­маж­ки в шта­бе.

Дверь ка­бине­та при­от­кры­лась, и до Бетти до­нес­ся при­ят­ный муж­ской го­лос:

— Она раз­ре­шит те­бе уви­деть Кар­ли пе­ред отъ­ез­дом?

— Не знаю. Эта стер­ва не от­ве­ча­ет на мои звон­ки, — от­ве­тил ему дру­гой, бо­лее мо­лодой и силь­но раз­дра­жен­ный муж­ской го­лос.

— Сбавь обо­роты, Эдриан. Ты сам же­нил­ся на ней че­рез ме­сяц пос­ле то­го, как вы на­чали встре­чать­ся. Мы с тво­ей ма­терью го­вори­ли, что ты слиш­ком спе­шишь.

— Да, да. Ты как обыч­но был прав. Но ка­кое это те­перь име­ет зна­чение? Я не мо­гу сей­час ехать в Аф­га­нис­тан. Ес­ли я у­еду, она уве­зет Кар­ли из стра­ны.

— У те­бя нет вы­бора, Эдриан. Ты сам это зна­ешь. Ты пом­нишь, где я был, ког­да при ро­дах умер наш с твоей матерью пер­вый ре­бенок?

— Да. Во Вь­ет­на­ме.

— И я ни­как не мог ее под­держать в эту ми­нуту. Ее мать, твоя бабушка, до сих пор ме­ня не прос­ти­ла за это. А ког­да ро­дил­ся ты, я был в Гре­наде. И впер­вые уви­дел те­бя, ког­да те­бе бы­ло уже пол­го­да. Ког­да Кар­ли под­растет, она смо­жет те­бя по­нять.

— Ес­ли я ког­да-ни­будь ее уви­жу. Лад­но. Мне по­ра. Я со­об­щу, ког­да и ку­да ме­ня от­прав­ля­ют, — ус­та­ло про­из­нес мо­лодой го­лос, и дверь ка­бине­та рас­пахну­лась.



MaryKent

Отредактировано: 26.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться