Семья Эскалант. Книга 1. Злата

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 27 Фото из прошлого

В университет я пришла другой. Гордо подняв голову, я шла мимо завистливых сплетниц и улыбалась их злому перешёптыванию. Конечно, ведь только что я вышла из автомобиля Виктора Эскаланта, поцеловав его в губы на прощание. Мало кто догадывался, что между нами ещё ничего не было. Что он просто перед работой заехал ко мне, чтобы отвезти в УБ.

Как и предполагала, новость о том, что я вешалась на шею Эскаланту и приставала к нему с поцелуями, разлетелась быстрее всех остальных сплетен обо мне.

Мари и Эйд пересказывали мне всё, что услышали, а я посмеялась и рассказала им, как всё было на самом деле. Но друзья не особо радовались моему счастью. Особенно Адриан.

В середине дня меня вызвали в деканат. С тяжёлыми мыслями и волнующе бьющимся сердцем я отправилась к властелину своего факультета.

Сердце нашего учебного направления, посвящённого филологии, выглядело так: огромные залы со сводчатыми потолками, витражными окнами и гобеленами на стенах. Всё, как было пятьсот лет тому назад, только дополненное современной техникой, элементами интерьера и, разумеется, одетые не в чёрные мантии работников деканата.

Минуту подождав своей очереди, я вошла в кабинет декана сеньоры Росио Морено. Это была женщина весьма молодая для своей должности, на вид ей было около сорока. Высокая, среднего телосложения и с искусственно осветлёнными волосами длинною до плеч.

Подняв на меня глаза, над чёрной оправой очков, она кивнула мне в ответ и жестом предложила расположиться на стуле напротив. Я кротко уселась на краешек сидения с напряжённо выпрямленной спиной. Ничего хорошего от этого ждать не стоит.

– Сеньорита Бронских, – обратилась декан наконец ко мне, откладывая в сторону свои дела. – Как ваши успехи?

Я хлопнула ресницами, глядя на сеньору Морено. Как преподавателя я её очень уважала и почти боготворила.

– Я… э… сейчас работаю над проектом профессора Агирре…

– Прекрасно, – перебила она меня. – А как на счёт дел вне учебного процесса?

– Я не совсем понимаю… – честно промямлила я.

Декан вздохнула и откинулась на спинку стула, сняв очки и остановив на моём лице свой чересчур проницательный взгляд.

– Вы знаете, сегодня вы меня огорчили.

Предчувствие беды охватило меня.

– Я стараюсь тщательно уберегать своё внимание от сплетен. Но, увы, некоторые всё же требуют моего вмешательства. Так было с историей, в которой участвовали вы и один из лучших студентов нашего университета Маркус Торо. Я должна спросить вас, правда ли то, что между ним и младшим сыном герцога Эскаланта случилась драка из-за вас?

Виновато потупив взгляд, я хрипнула:

– Да.

Тяжелый вздох декана нарушил паузу.

– В прошлую пятницу вас видели не только студенты, но и преподаватели в весьма компрометирующей и недвусмысленной ситуации с участием того же Виктора Эскаланта. Я вижу, вы понимаете, о чём идёт речь, и ваш ответ также утвердительный?

– Верно.

– Знаете, что общего в этих неприглядных моментах?

– Нет, – не в силах оторвать взгляд от бликов солнца на её столе, говорила я.

– Они происходили на территории нашего учебного заведения. Одного из лучших в Европе, самого древнего в стране и с кристально-чистой репутацией.

Повисла давящая пауза.

– Меня исключают? – смахнув слезу, прошептала я, не дождавшись продолжения.

– Нет, сеньорита Бронских.

Я резко вскинула взгляд на декана.

– Ваша личная жизнь не касается ни преподавателей, ни студентов. Но при условии, что она проходит вне стен нашего ВУЗа. Разумеется, ваша успеваемость в учебном процессе не должна ни коим образом быть нарушена, – декан сделала паузу, не переставая давить на меня силой своего испытывающего взгляда. – Вы мне нравитесь, Злата. Вы очень перспективная студентка. Подобных вам мы просим остаться и после получения диплома, но уже в качестве преподавателя.

– Спасибо… – ошеломлённо пролепетала я.

Для меня это была лучшая похвала в жизни.

– Надеюсь, мы с вами уяснили этот неприятный нюанс?

– Абсолютно.

– Тогда возвращайтесь в аудиторию.

Не в силах поверить, что смогла выдержать столь тяжёлый разговор с не менее сложным собеседником, я вылетела и из дверей деканата. Несколько раз вдохнула и выдохнула воздух. Конечно, очень приятно было слышать подобные слова о себе из уст такого человека. Даже после намёков на мою разгульную репутацию. Вот негодяй Маркус!!!

Я шла по старинным и пустынным коридорам, не переставая бормотать себе под нос ругательную лексику. Проходя мимо организованной Адрианом выставки исторических памяток со времен существования университета, я скользнула взглядом по экспонатам за стеклом. А ведь где-то среди фотографий прошлых выпусков есть и Виктор. Не удержавшись, я быстро пробежалась взглядом по изображениям лиц бывших студентов. Ну конечно! Где же ему быть, как ни на фотографии студенческой футбольной команды. Вот он держит кубок университета с каким-то парнем. Чёрные и влажные от пота волосы рассыпались по лбу, белозубая улыбка с ямочками на щеках и горящий взгляд. Ах, чёрт возьми!..



Юлия Ларосса

Отредактировано: 09.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться