Семья Эскалант. Зоя (книга 3)

Глава 1 Билет в новую жизнь

Сегодня

Болгария, Варна.

Наконец-то новые пастели! Теперь я смогу закончить свою работу - допишу картину. Хотя разве можно так называть рисунок, который никому не нужен? Для меня картины - это итог творчества художника, которые украшают стены элитных домов или залы музеев искусства. Но пока я могу только мечтать о такой судьбе своих работ. И верить, что когда-нибудь люди будут восхищаться полотнами, на которых отражены чувства, тронувшие мою душу.

Ну, а сейчас, денег мне хватило только на мелки пастелей. Правда, придется снова экономить на еде. Я надеюсь, что в этот раз повезет, и мое голодание не продлится больше двух дней. Хорошо, что жилье бесплатное. Почти. За комнатушку - расположенную над дешевым пляжным баром и больше походившею на чердак с маленьким окошком, - я платила своим трудом: мытьем посуды и уборкой за гостями увеселительного заведения. Грязная работа и нищенское окружение компенсировалось умопомрачительным видом из окна на морское побережье. Это меня вдохновляло.

Когда жизнь состоит из испытаний и преград на пути к исполнению мечтаний, необходимо искать прекрасное в обыденном. Иначе можно сломаться.

Меня зовут Зоя Рольдан. Мне двадцать и я сирота. С четырнадцати лет меня воспитывали опекуны, которые были не в восторге от этого. Год назад я переехала в маленький город Варна и у меня началась самостоятельная жизнь. Сложная, одинокая, а порой, голодная. Однако даже в самые трудные дни я ни разу не пожалела о своем решении. Для меня неприемлемо быть обузой для кого-то. Как и питаться объедками, оставленными гостями бара. Гордость заставляла меня голодать.

Каждый день, начиная с рассвета, я рисовала на пляже портреты желающих, пока солнце не скрывалось за горизонт моря, традиционно опалив кожу новоприбывших туристов. Мое творчество не пользовалось популярностью. Его никто не покупал. Поэтому приходилось творить на заказ и вопреки своему желанию. Это приносило хоть небольшой, но доход. Хватало даже на посещение местной библиотеки, а именно - их компьютерных залов. Я создала свой сайт, где выкладывала работы. Он был непрофессиональным и плохо разрекламированным. Да и что следовало ожидать от бесплатного хостинга и отсутствия хотя бы минимальной пиар-кампании? Однако я все же получала положительные комментарии и мне даже удалось продать пару картин!

Лучшей ученице художественной школы с навыками умелого реставратора картин мало шансов найти хорошую высокооплачиваемую работу по своему призванию. Современный мир творчества жесток и корыстен. Если нет денег на рекламу своего таланта, то судьба творца, неизвестного широкой общественности, обречена.

Но я не жалуюсь. Смиренно мечтаю о чуде и рисую, рисую, рисую… В моем альбоме заключена моя жизнь. Он - моя отрада. Внутри него я живу, а снаружи – лишь существую в злобном и жестоком, но реальном мире.

Я исчерпала свою наивность давным-давно. Мимолетные друзья, которые словно тень исчезают, когда небо над тобой затягивает тучами. Безразличные родственники - жаждущие избавиться от обузы, никому не нужной сироты и лишить ее жилья, за которое погибшие родители так и не успели отдать кредит. Похотливые парни - норовившие поразвлечься с молчаливой обладательницей худощавой фигурки и колючего взгляда.

Со временем мне стало очень сложно верить в чудеса и человеческую доброту. Но если этого не делать, разве жизнь станет легче?

Глубокая ночь наполняла плохо освещенную комнату прохладным, солоноватым воздухом через настежь открытое окно. За долгое время мне удалось выработать в себе естественный «фильтр» от шума неуемных компаний, доносящегося снизу. Благодаря этому, я почти не реагировала на этот гул и наслаждалась шумом прибоя, что приносил ко мне ветер.

В задумчивости я вертела в руках конверт от явно представительного отправителя, судя по качеству бумаги. Расположившись на своей маленькой кроватке со старым матрасом, я осторожно распаковала таинственное послание из далекой Барселоны.

Придвинувшись поближе к настольной лампе - единственному источнику света, - я стала читать письмо, в котором пока неизвестный мне автор излагал текст на английском языке:

«Барселонская Высшая Школа искусств и ремесел «Ллотия»

Уважаемая госпожа Зоя Рольдан!

В связи с новой схемой зачисления абитуриентов на курс, деканат факультета современного дизайна и искусства приглашает Вас на обучение в Школу «Ллотия».

Для студентов возможны следующие варианты внесения средств за обучение в Высшей Школе искусств и ремесел:

1. Самостоятельная оплата обучения (целиком или в два этапа).

2. Обучение на субсидированной основе (ежегодно в учебное заведение обращаются владельцы коллекций в поисках специалистов для реставрации картин. Взамен они оплачивают обучение студентов).

Если Вас устраивают данные условия, ждем Вас в новом учебном году. Все контактная информация и перечень необходимых документов приведены ниже.

С уважением, приемная комиссия».

Сон? Может, я умерла и попала в рай? Нет, это, видимо, шутка. Чей-то злой розыгрыш! Но ведь у меня нет друзей, и никто не знает о моей мечте учиться в одной из таких школ.



Юлия Ларосса

Отредактировано: 30.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться