Семья Эскалант. Зоя (книга 3)

Глава 18 История без слов

Сегодня

Навязчивые мысли о Себастьяне Эскаланте не давали мне покоя. Я не могла спать, есть и работать. Единственное, на что я была способна – это рисовать. Однако из-под карандаша у меня выходили только его портреты. В моем разуме, затуманенном его образом, приходила лишь одна мысль – продолжать сходить с ума и не пытаться выздороветь.

Николас звонил мне уже два раза, настаивая на встречи. Пришлось отказаться, ибо я забыла, что уже пообещала Злате пройтись с ней по магазинам. Вернее, составить ей компанию. Пришлось извиниться перед Ником, и оправиться на один из новых для меня способов времяпровождения – шопинг.

Злата задалась целью выбрать туфли под свадебное платье. Я с удовольствием помогала ей в этом в силу своих скромных познаниях в области современного стиля, но сама покупать ничего не решалась. Одежды у меня было и так достаточно. Да, и к тому же, цены в этих бутиках были даже для новой меня слишком высокими.

Я никогда не зависела от материальных вещей. Жизнь сироты - самостоятельной и бедной - помогла мне ценить то, что другие порой просто не замечают. Хороший солнечный день. Прохладный ветерок в жаркую погоду. Теплый дождик, прибивающий уличную пыль и, дарящий воздуху приятный, несравненный аромат.

Возможно, это послужило почвой для моего мировосприятия. Ведь став художником, я могла все это перенести на холст, оживить и запечатлеть на холсте память о себе.

- Духи – это твоя история, которую ты рассказываешь без слов, - философствовала Латти, в бутике элитного парфюма, прогуливаясь среди рядов благоухающих флаконов. – По аромату, который ты носишь, можно понять, какой ты человек.

Я, словно заколдованная, смотрела, как ее пальцы скользят по красивым пузырькам. Казалось, девушка находилась в своей стихии.

- Вот этот запах, - она, прикрыв глаза, вдохнула аромат из темно-синего флакона: - моего Виктора. Он приковал меня к себе с первого вдоха!

Она смущенно зарделась и поставила обратно духи на полку.

- Помню, как увидела их название впервые! – Латти двинулась дальше, сокрушенно мотнув головой. – Ну, ты понимаешь?..

- О! – не сдержала восклицания я, прочитав надпись на парфюме «Эрос». – Э-э-э…Понятно.

Мы с ней переглянулись и прыснули от смеха.

Это так по-девичьи! Словно мы подруги. Давние и близкие. О, как же мне хотелось иметь такую подругу!..

Я втянула в себя запах кофейных зерен, чтобы избавиться от помех для правильного восприятия ароматов, и пошла за Латти.

- А вот этот - парфюм Себастьяна,- она остановилась рядом с зоной бренда «Шанель» оформленной в черно-белой цветовой гамме.

Девушка протянула мне флакон бежевого цвета и добавила:

– Босс выбирает классику.

Я неловко улыбнулась и взяла блоттер, на который Латти предварительно нанесла парфюм из пузырька с надписью «Аллюр Хом».

О, да! Вот он! Пряный, обволакивающий, многогранный. Его запах. Бергамот, кедр, ветивер, нотка корицы и шлейф ванили.

Хочу такие духи!

- Нравятся? – лукаво спросила меня Злата.

Я резко отдернула от лица руку с полоской для тестирования аромата, но выбросить не решилась. Кажется, она заметила мое смущение.

- Пр-приятный, - пробормотала я и принялась сосредоточено разглядывать содержимое полок напротив, запихивая блоттер к себе в карман.

- А теперь, Зоя, - снова привлекла Латти мое внимание, протягивая мне полоску плотной бумаги белого цвета, на которую нанесла парфюм, и загадочно улыбаясь: - Расскажи мне, какая ты? Строгая девушка, выбирающая лишь классические запахи и тяжелые ноты?..

Я вдохнула сложный, тягучий запах и поморщилась, вызвав усмешку у Златы.

- Или же темпераментная молодая душа, предпочитающая сладость чувств и эйфорию вдохновения?

Меня словно посвящали в таинство ароматов. Я отдалась в руки своей наставнице и окунулась в ауру протянутого ею запаха. Пачули, жасмин, капля бергамота, чуточка розы и… терпкий ветивер, который роднил его с ароматом Себастьяна.

- Ну как? – тихо спросила меня Латти.

Я восторженно вдохнула запах, который захотелось оставить на себе:

- Безумно нравится!

- Так и знала! – восторженно хлопнула она в ладоши. – «Коко Мадмуазель» от Шанель. Я была уверена, что вы полюбите друг друга!

Заразившись ее улыбкой, я опустила взгляд на флакон. Квадратный, нежно-розовый, украшенный белой крышечкой, с элегантной и стильной надписью.

Мои глаза расширились, как только я увидела цену.

- Я хочу их тебе подарить! – заявила Злата и взяла нераспечатанную коробочку с духами.

- Что?! Нет-нет… - попыталась я остановить ее, схватив за руку. – Не надо, прошу тебя!

Злата вскинула брови и посмотрела на меня:



Юлия Ларосса

Отредактировано: 30.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться