Серая эльфийка. Новая раса

Размер шрифта: - +

Глава 21

Глава 21

Сергей

Пора! Пора уже подбрасывать эту монету забвения. Вот только когда её поймать: после пары-тройки оборотов, как научала дракониха, или всё-таки пусть полетает подольше? Лазурная хотела только одного: чтобы демиурги не увидели в одной «пешек» потенциально опасную для них фигуру и не перезапустили свою дурацкую Игру, предварительно от этой самой пешки избавившись. Для этого от меня требуется, как минимум - не показывать агентам «фокус» с мукой, как максимум – уговорить гнома не плести из стальной проволоки копии магических предметов из ювелирного набора «Речь пращуров».

Но, это её - Эльдрагории - минимум и максимум. Я же, с учётом случившегося, не могу пустить на самотёк дела близких мне людей и эльфов. Успею ли за эти два-три дня оградить их от невзгод грядущего? Может, для надёжности, отбыть в прошлое чуть дальше? Хотя бы недельку. Тогда и никто не погибнет – ни Мидо, ни Шейра, ни Леяра; и Светка не улетит на «северный полюс»; и Крайтис не потеряет силу архимага, помолодев на пятьсот лет. Да, решено, так всем будет лучше!

Стоп! А ведь существует ещё такое понятие, как «эффект бабочки»*! Не испорчу ли вообще всё?

 

(сноска #

Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Заключается в том, что незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время. Детерминированно хаотические системы чувствительны к малым воздействиям. То есть, в хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времени.

Такое поэтичное название данному явлению дал Эдвард Лоренц (американский математик и метеоролог, один из основоположников теории хаоса). Он сказал: «Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии». Так же «эффект бабочки» вызывает и аллюзию к рассказу 1952 г. Рэя Брэдбери (американский писатель-фантаст) «И грянул гром», где гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир будущего.

«Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным» (А. Пуанкаре, по: Хорган, 2001).

конец сноски #)

 

Ещё разок мысленно повторил наставления женщины-ящера, удостоверился что заклинание на ребре обжигающего кругляша помню верно, осторожно взял в левую руку артефакт, положил на кулак правой (той самой, на запястье которой у нас с Игроком 1 треугольник из родинок), сделал несколько глубоких вдохов-выдохов, чтобы унять тревожно колотящееся сердце, и, приготовившись считать обороты, встречным движением большого и указательного пальцев, подбросил волшебную монету с семилучевой звездой.

Древний металл звонок пропел «Цзынннь!», но я уже клял себя болвана клешорукого на чем свет стоит. Из-а неудачно соскользнувшего ногтя, толчок пришёлся совсем не в ту область, куда задумывалось и кругляш, вместо того, чтобы взмыть вверх, резко отклонился в сторону. Опять?!

«Идиота кусок, с таким простым заданием справится не можешь! Теперь тебе никто не мешал, а всё равно облажался!» - корило меня моё внутреннее я. И вполне заслуженно. Дабы исправить ситуацию, и всё-таки словить штуковину, повелевающую временем, я подался за ней, но поскользнулся на утоптанном мною же снегу. Но поскольку, каждому из нас свойственно, до конца надеяться на чудо, протянул-таки в падении руку и проговорил заветные слова…

            Темнота.

            Тишина.

            Свет.

            Звук.

Ничего не понимаю.  Поймал или нет? И вообще, где я?

- Пик. Пик. Пик. Пик… – ритмично вторила пульсу, вырвавшая меня из небытия, прикроватная аппаратура в палате интенсивной терапии.

До этого момента я, слава богу, никогда не был в реанимации в качестве пациента, но специфичный больничный запах, который не спутаешь ни с каким другим, множество прикрепленных к телу проводков, а также и прилепленная к носу трубочка, подающая кислород, не предоставили мне иных вариантов для выбора.

Итак, где - более-менее ясно. Непонятно другое, – как я тут оказался? Память помогать в этом вопросе наотрез отказывается.

С трудом разлепил веки, но тут же зажмурился от слепящей белизны. Однако яркий свет резал даже закрытые глаза. Инстинктивно потянул руку к лицу, чтобы прикрыться ладонью. И застонал от стрельнувшей в ногу нестерпимой боли. Обрушившее в довесок жуткое головокружение, натолкнуло на мысль, что лучше пока не шевелиться.

- Ой, Серенький, очнулся!  - раздалось над левым ухом девичье восклицание.



Владимир Кучеренко

#3646 в Фэнтези
#1174 в Фантастика

В тексте есть: магия, эльфы, попаданцы

Отредактировано: 12.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться