Серая эльфийка. Новая раса

Размер шрифта: - +

Глава 22

ЧАСТЬ II. «Эффект курицы»

 

Глава 22

Сергей

- Успокойтесь, голубчик, всё не так уж безнадёжно, ваш случай не самый запущенный, - елейным голосом пропел сидящий напротив человек в белом халате.

- Ой, доктор, только не надо этих ваших штучек, умоляю, – раздражённо бросаю ему. – Я не шизик! И не голубчик!

- Нет-нет, Сергей Алексеевич, очевидно, вы не так меня поняли, - снова до отвращения прторным тоном заверил врачеватель душ. - Заявляю вам вполне серьёзно: мы в сосотоянии вам помочь! Но главное, конечно, чтобы вы сами не противились терапии.

- Ха! Вы? Помочь мне? Чем же интересно? – фыркнул я. – Если даже понятия не имеете,  с  чем…

- А вот здесь, молодой человек, позвольте не согласиться! - вдруг совсем невежливо (фу, как непрофессионально) перебил уязвлённый профессор. – У меня, к вашему сведению, давно защищена диссертация на эту тему. И ряд трудов опубликован, между прочим. В том числе и за рубежом!

«У-у, дружок, да тебя самого лечить пора, с таким-то больным самолюбием», - усмехнулся я, разумеется, мысленно. В слух же уточнил: 

- «На эту тему?» Неужели? А на какую именно, позвольте полюбопытствовать?

Спросил и, тут же пожалел о содеянном.  Ибо психиатр, ободрённый неожиданным интересом со стороны пациента, тут же принялся читать лекцию.

Первые минут пятнадцать я честно пытался вникнуть в суть излагаемого. Затем потерял нить и просто активно кивал,  ёрзал на стуле, тяжело вздыхал и прочими способами намекал на то, что пора бы уже и закругляться. Но куда там! Доктора оседлавшего любимого конька не так-то просто остановить.

- Знали ли вы, дорогой мой Серёженька, что сновидения и галлюцинации тождественны части, касающейся их содержания и непроизвольности течения?

Ну вот, я уже дорогой и Серёженька.

- С ума сойти! Ой, то есть я хотел сказать: неужели? – театрально взлетели мои брови вверх, но лектор, не заметив сарказма, продолжил трясти бородой:

- Да-да. Ведь в содержании, как сновидений, так и галлюцинаций представлены реализованные опасения и желания, а также материал бессознательного в виде «летучих» впечатлений и несущественных воспоминаний.

- Правда?

- Истинная! Таким образом, признавая близость между сновидениями и галлюцинациями, мы приходим к выводу, о существовании разных типов сновидений…

Эй, дядя, угомонись, мы, к счастью, не в мединституте. Или к сожалению? Ведь был бы я его студиозусом, мог бы по-тихому свалить из аудитории. А тут, блин, самая натуральная пытка! Сижу, спелёнатый извергами-санитарами, не в силах ни убежать, ни заткнуть уши. Блин!

А док всё сыплет цитатами:

- … Моро де Тур пишет: «галлюцинаторное состояние при сновидениях включает в себя всю психическую жизнь больного — мышление, понимание, суждение, выражение опасений, желания, надежды, отчаяния, исключение собственных поступков из сознания, угасание сознания личности или её удвоение так, что одна часть может вступить в обмен мыслями с другой частью». Именно это, Сергей, мы наблюдаем у вас.

- Угу,  – согласно промычал я. А смысл спорить? Уж лучше изображать послушание.  – Кстати, товарищ целитель, можно уже развязать смирительную рубашку? А то руки затекли. Я честно-пречестно обещаю хорошо себя вести.

 - Конечно. Сейчас закончу мысль и позову медбратьев, - кивнул доктор и снова опустил взгляд в пухлый томик со множеством цветных полосок-закладок, полистал, нашёл очередную подчёркнутую карандашом заметку и прочёл: - «Сновидения разделяются на два типа: один — когда индивид верит в реальность представленного в сновидении, другой — когда он понимает, что видит сон. Первый тип сновидений, связан с галлюцинациями, второй — с фантазиями, ошибками памяти и прочими…»

Хм, может это такая скрытая форма терапии? Или специальная проверка? Выдержу, значит, нормальный - не буйный.

- И из всего вышесказанного, уважаемый господин Тарасов, следует, что сновидения психически здоровых индивидов обычно реалистичны и аффективно насыщены.

- Вот! Прямо как у меня! Реалистичны и насыщены – не то слово!  – воскликнул я.

- Но, - человек в халате воздел указательный палец, - сюжеты таких сновидений в 50% случаев связаны с реально пережитым накануне.

Эх, а я почти обрадовался, что меня отнесут к психически здоровым гражданам.

- Однако, - продолжила играть на нервах короткостриженая сволочь, - в сценарии грёз могут вплетаться и сюжеты недавно прочитанных литературных произведений, просмотренных фильмов,  компьютерных игр.

- То есть, вы полагаете, что без  «Мифрилового меча» тут не обошлось? – догадался я, куда клонит собеседник.

- Без него или какого-то другого развлечения приключенческого жанра, - пожал плечами эскулап.

- Уф, ну спасибо, открыли мне глаза, - как можно искреннее поблагодарил я, естественно, не веря ни единому умозаключению лекаря. – Теперь отпускайте меня домой.



Владимир Кучеренко

#4681 в Фэнтези
#1460 в Фантастика

В тексте есть: магия, эльфы, попаданцы

Отредактировано: 12.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться