Серая кровь

Font size: - +

1.

Котиль взглянул на реку, и глаза его налились бешенством. Остановившись шагов за десять до воды, он втянул в ноздри воздух. Пахло смесью мазута, тухлых яиц и ещё какой-то гнилью. Васильев остановился рядом с ним.

– Это уже последняя, – обронил Котиль.

– Что последняя?

– Рыба последняя, Та, что пережила предыдущие выбросы. Но это – всем выбросам выброс. Больше рыбы не будет.

Поверхность реки была покрыта дохлой рыбой, плававшей белёсыми брюхами вверх. Мелюзга была рассыпана, словно семечки, рядом с крупными рыбинами, караси упокоились рядом со щуками, окуни гнили неподалеку от плотвы. Ветер, подымая лёгкую, блестевшую всеми цветами радуги волну, сбивал дохлятину в кучи, прибивал к берегу, разнося по округе отвратительный запах. Ели, росшие на берегу, протестующе шумели, и больше никаких звуков слышно не было, словно всё окрест вымерло.

– Не только рыбы больше не будет, – сказал Котиль. – Ничего здесь больше не будет. Ни природы, ни жизни вообще. Скоро эта опухоль разрастется на всю страну, на весь мир. Да она уже разрослась.

Он запустил руку в рыжие волосы и со стоном потянул, словно вознамерившись вырвать пучок. На лице его появилась гримаса ярости, но он быстро успокоился, как человек, не первый раз столкнувшийся с подобным.

– Надо что-то делать, – отозвался Васильев, переминаясь на коротких, кривоватых ногах. Сплюнув в сторону, он озабоченно посмотрел на товарища и перевел взгляд на реку. – Соберём людей, перекроем дорогу!

– Толку. Уже перекрывали. Опять пригонят ментов, дадут нам дубинками, пару суток продержат в обезьяннике.

– Что ты предлагаешь?

– К чёрту перекрытие дорог! – выкрикнул Котиль. – К чёрту весь этот детский сад! Они по-человечески не понимают. И никогда не поймут. Плевать хотели они на эти жалкие протесты! Если им что-то надо – что они делают? Топчут в грязь, убивают, всё, что угодно! А мы им культурно дороги перекрываем.

– И что ты…

– Надо действовать на их территории. Посмотрим, как им это понравится. Они привыкли гадить в чужом доме – а мы залезем к ним.

– Ты уверен?

– А ты ещё нет? Сколько можно терпеть эту сволочь! Что я, рыжий что ли? – он горько усмехнулся, отвернувшись от реки, и тоскливо поглядел на вершины елей.

– Там охрана. И неплохая, вроде…

– Ничего, обойдём охрану их доблестную. Ночью пойдём.

– Ты слышал, в тайге какая-то тварь напала на охотников?

– И что?

– Из троих только один выжил. Двоих разорвала, не успели глазом моргнуть.

– Так она людей ест?

– В том-то и дело, что нет. Пожрала сигареты и выхлебала бензин для костра. И кровь у неё серая. Прям монстр из иных миров.

– Что за бред? – не поверил Котиль. – Сколько они заложили за воротник?

– Да нет, мужик вроде нормальный, Иван его знает.

– И что это может быть? С НИИ что-то сбежало?

– Скорее всего. Они доиграются со своими экспериментами. Мало двуногих идиотов…

– Ну, что бы там ни было, нам не тварей бояться надо, а людей. Люди, сам знаешь, пострашнее всяких тварей будут.



Вячеслав Воронов

Edited: 14.02.2018

Add to Library


Complain




Books language: