Серая кровь

Размер шрифта: - +

8.

Профессор не слышал, как в кабинет вошел его заместитель, Андрей Михайлович, настолько мягкими были его шаги и тихими движения. Как-то странно сутулясь, словно стараясь быть незаметным, с оробевшим видом он подошел к столу и пригнулся, стараясь привлечь внимание глубоко задумавшегося шефа.

– Профессор, я стучал, а вы не …

– Да?

– Так значит, у нас всё даже лучше, чем ожидалось. Я видел его в коридоре.

– Да, лучше. Не знаю только, радоваться этому или…

– Ну что вы, конечно радоваться! Ведь это же переворот в науке! Это феноменально! Он – самый удачный экземпляр; все эти бомжи и алкаши – ерунда! Мы создали нового человека, человека будущего!

– Вы думаете? И это – человек будущего?

– Ну, мало ли что будет в будущем, кто знает. По крайней мере, уже сейчас тем, кто работает на вредном производстве, военным, можно привить способности….

Профессор сурово взглянул на него.

– Вы бы сами на себе испытали это? Или на своих детях?

– Профессор, ну зачем мне?.. Ведь можно продолжить работу, найти способ контролировать процесс, сделать его умеренным. Финансирование будет продолжено, вам дадут Нобелевскую премию! Но его – он указал рукой в неопределенном направлении – надо оставить в институте.

– Послушайте, что вы несёте? Это человек, а не лабораторная мышь, у него жена, скоро будет ребёнок!

– Ребенок? Вы представляете, что это значит? Ребенок! Профессор, ну не смотрите на меня волком, разве я виноват? Не я же сделал им ребенка… – он негромко захихикал.

– Это разрабатывалось как способ помочь людям, а теперь выходит…

– Надо немедленно звонить в…

– Да вы что, не понимаете?

– Я всё, всё понимаю.

Андрей Михайлович, коротко попрощавшись, вышел из кабинета начальника и поспешил в свой, этажом ниже. С вороватым видом заперевшись на ключ, он снял трубку и набрал номер.

– Я так и знал, что он станет упрямиться. Старый осёл! Это эмоции, всё, не буду больше; он, конечно, светило, но вы же сами понимаете! Мы не можем… да, не можем жертвовать таким достижением ради упрямства одного, пусть даже выдающегося человека. Да, вы сообщите, куда следует, а я буду здесь готовить почву.



Вячеслав Воронов

Отредактировано: 14.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: