Серая кровь

Font size: - +

28.

– Он ранен.

– Куда?

– В плечо. Но чувствует себя, судя по всему, нормально. Только злости добавилось.

– Что ты хочешь – выродок. Такой организм может много чего вынести. Единственно, от чего ему лучше не станет – это недостаток кислорода.

Полковник с неизменным, везде сопровождавшим его подчиненным сидел в машине на заднем сиденье, неподалеку от места событий. Водитель с мощной шеей и короткой стрижкой поигрывал пальцами на дуге руля, с ироничной улыбкой поглядывая в боковое стекло. Полковник, как всегда тщательно выбритый, имел задумчивый вид. Воротник хорошо отглаженной рубашки стоял как картонный.

– Но это всё зашло слишком далеко. Они становятся неуправляемыми.

– И что?..

– А то, что об этом узнают все, кому не лень. Борзописцы подымут такой вой, что по головке нас не погладят. О режиме секретности я уже и не заикаюсь. Планировалось всё в тайге, а они… Звони Варьюнову, пусть угомонит их.

– Но – кто же из них лучше?

– Да какая разница? В принципе, нужны всякие. Учитывая обстановку, окружение… Представь себе условия боевых действий. Взрывы, пожары, дым кругом. Белый в таких условиях быстренько загнется. А серый будет становиться все сильнее! Чутьё его превзойдет чутьё любой твари! И если он будет легко переносить поражающие факторы – радиацию, высокую температуру…

– Но надолго ли его хватит? Чем больше он будет употреблять этого наркотика, тем быстрее ослабеет.

– Ну и что? Для выполнения задания времени хватит.

– Они будут умирать молодыми.

– Плевать. Мы будем производить их тысячами!

– Где вы возьмете столько добровольцев?

– Каких добровольцев? Кто их будет спрашивать?

Они помолчали, полковник задумчиво потер подбородок.

– Но для этого нам надо их остановить. Хватит, довоевались, горячие финские парни.

Позвонил телефон, и полковник медленно, без суеты вынул его из кармана и приложил к уху.

– Слушаю. Да. Никого не выпускать! Я знаю, что землетрясение, знаю, что бедлам. Ваше заведение почти не пострадало, поэтому успокойтесь. Нам важен, чрезвычайно важен любой материал. Она не мутировала? А ребенок?.. Делайте операцию, аборт, режьте, что угодно! И быстрее! Это я вам голову оторву, если не будете выполнять приказов! Хватит сопли пускать, никто её не собирается спрашивать! Сегодня чтобы всё было сделано! Иначе будет поздно.

Он отключился и нахмурился.

– С кем приходится работать! Серый, кстати, пойдёт к институту. Там его надо ждать.

– Откуда вы знаете?

– А куда ж ему, правдоискателю? Попрётся жену с будущим ребенком спасать. А белого в наручники и в машину.

 

– Подождите, Бардаганов.

Варьюнов в сопровождении двоих неспешно шёл по зеленой травке на обочине школьного стадиона, словно ему пришла мысль прогуляться.

– Что еще? – прорычал Бардаганов, резко оборачиваясь. Лицо его потеряло свою белизну, почти посерело; шрам с ожогом, потемнев, уродовали его еще больше. Кровотечение из раны на плече прекратилось, и он отшвырнул кусок ткани, бесцеремонно оторванной от майки мужика с двустволкой.

– Вы выполнили задание, хватит.

– Э, нет. У меня есть ещё… дела.

– Нет, Бардаганов. На этом всё. Вы ранены, вам нужна помощь. Вам её окажут. Дадут восстанавливающий укольчик, полежите, отдохнёте…

– Плевать мне на отдых! Значит, я вам уже не нужен?

– Нет, ну что вы. Но вам нужна помощь…

– Тогда прощайте, я пошёл своей дорогой.

– Идите, раз так. Как говорится, вольному воля. Возьмите это, – Варьюнов протянул Бардаганову маленький баллончик – такой же, какие были у него раньше.

– Что это?

– Это особый кислород, полинасыщенный. Он поставит в вашем организме всё на свои места. Вам не надо будет больше таскать эту ерунду в карманах.

Бардаганов подозрительно взглянул на баллончик, и что-то блеснуло в его глазах. Но он взял его и поднес ко рту, боковым зрением уловив, что один из троих, отрешённо глядя вдаль, словно его совсем не интересует происходящее, медленно заходит ему со спины. Он нажал на кнопку баллончика, и осторожно, прикрываясь ладонями, сделал вид, что вдохнул. Он сразу понял, что газ в баллончике был сложной смесью, замаскированной под кислород, но содержал что-то невыразимо опасное для него.

– Что это? – стараясь выглядеть тугодумом, проговорил Бардаганов.

– Дышите глубже, это вам поможет.

Бардаганов снова сделал вид, не нажимая на кнопку, что вдохнул изрядную порцию, спиной чувствуя опасность.



Вячеслав Воронов

Edited: 14.02.2018

Add to Library


Complain




Books language: