Серая Печать

Размер шрифта: - +

Часть первая: Поворот на Саров.

 

    Дой­дя до до­ма, Ан­дрей ото­шел от пер­во­началь­но­го шо­ка и трез­во оце­нил си­ту­ацию. По­лучал­ся пол­ный бред. Бо­лее то­го, он поч­ти дал се­бя уго­ворить прыг­нуть в со­сед­ний мир и пой­ти черт зна­ет ку­да, черт зна­ет за­чем!
      Нии тут же вклю­чилась в его раз­мышле­ния.
      — Ты хо­чешь уме­реть? — спро­сила его де­вуш­ка, ус­тро­ив­шись на сто­ле со­вет­ской сбор­ки в квар­ти­ре Ан­дрея.
      — Нет, но…
      — Но ты мне не ве­ришь. Точ­нее — не до­веря­ешь. И клят­вы мои те­бе пус­той звук, да?
      — Я до сих пор не знаю — мо­жет я прос­то ши­зоф­ре­ник и…
Нии явс­твен­но за­рыча­ла, схва­тив­шись за го­лову.
      — Ну хо­рошо, что ты хо­чешь, что­бы я сде­лала? — она вста­ла и пос­мотре­ла в ок­но. — Хо­чешь — во­рону убью? Вон ту? А по­том ожив­лю.
      За от­кры­тым на про­вет­ри­вание ок­ном опять раз­да­лось кар­канье с бе­резы, сто­ящей во дво­ре нап­ро­тив пя­ти­этаж­ки. На по­лови­не сле­ду­юще­го «кар» во­рона упа­ла с бе­резы и, пе­рес­чи­тав все вет­ки, бух­ну­лась за­мер­тво в ред­кую трав­ку. К ней под­бе­жал маль­чиш­ка лет пя­ти, ве­реща ма­ме, что птич­ка упа­ла. Ма­ма, ра­зуме­ет­ся, по­дор­ва­лась к ча­ду с воп­лем «Не тро­гай, она боль­ная!». Ан­дрей мол­ча смот­рел на них, уже до­гады­ва­ясь, что Нии сде­ла­ет даль­ше.
Во­рона ожи­ла. Под­ско­чив на мес­те, она с не­доволь­ным кар­кань­ем от­прыг­ну­ла по­даль­ше от опять за­вере­щав­ше­го маль­чиш­ки.
      — До­волен, мой по­вели­тель? — с яв­ным сар­казмом спро­сила Нии, ви­ся над ухом Ан­дрея. — А те­перь пред­ставь, что эта во­рона — ты. Да­же «кар» ска­зать не ус­пе­ешь. И ожив­лять те­бя бу­дет не­кому.
      — По­чему ты так уве­рена, что ме­ня убь­ют?
      — По­тому, что у те­бя есть я, бал­бес! Силь­ней­ший зе­леный дух на бли­жай­шие пять­сот верст. А то и ты­сячу! У нас с то­бой счи­тан­ные ча­сы ос­та­лись, ме­ня ищут, пой­ми на­конец! Ну по­жалуй­ста!
      С каж­дым сло­вом де­вуш­ки ее па­ника и страх на­рас­та­ли. Скач­ка­ми, как се­рия взры­вов, рас­пи­рая го­лову Ан­дрея тем са­мым вче­раш­ним ужа­сом. Нии до­воль­но жи­во пред­став­ля­ла, что с ни­ми бу­дет, на­роч­но по­казы­вая кар­тинки сво­ему вла­дель­цу. Ан­дрея бу­дут пы­тать, ее выр­вут из его ра­зума, и он ос­та­нет­ся уми­рать, схо­дя с ума от бо­ли. Дух па­ру раз ви­дела, как это про­ис­хо­дит. И она не сом­не­валась, что за ни­ми при­дут — ее вык­ра­ли пря­мо из до­ма, пе­ребив часть ох­ра­ны. И по­хити­телям бы­ло со­вер­шенно пле­вать на то, что это сер­дце зе­мель со­седа. Вот те­перь страш­но ста­ло и Ан­дрею.
      В ко­неч­ном сче­те пар­ню приш­лось до­верить­ся сво­ей аль­тер эго и выс­лу­шать ее со­веты.

      Кол­лектив­ное ре­шение бы­ло сле­ду­ющим: до­куда мож­но, они до­бира­ют­ся по Яви, ав­то­бусом или элек­трич­кой, а по­том пеш­ком как-ни­будь до­пол­зут по Мгле. Ан­дрей, чес­тно пре­дуп­режден­ный Нии о том, что при­выч­ных ему до­рог в её ми­ре нет, одел­ся по­серь­ез­нее. Единс­твен­ные бо­тин­ки с вы­соким вер­хом, плот­ные чер­ные джин­сы, рюк­зак с едой и во­дой на па­ру дней, нож, не­боль­шой, куп­ленный им по слу­чаю то­порик от фис­карса, па­ра за­жига­лок и тот са­мый спаль­ник, дос­тавший­ся от од­но­го из од­но­кур­сни­ков, так его и не заб­равше­го.
      Про­катив­шись на мет­ро до юга го­рода, наш ге­рой вы­шел в тол­чею Бал­тий­ско­го вок­за­ла. По сло­вам Нии, вла­дения ба­рона бы­ли при­мер­но за Лу­гой (ана­лога ко­торой в Мгле не бы­ло, в от­ли­чие от Пи­тера) и ло­гич­но бы­ло до­бирать­ся ту­да на элек­трич­ке.
Ми­молет­но уди­вив­шись кон­ско­му цен­ни­ку на би­леты и по­радо­вав­шись скид­ке, Ан­дрей ско­ро си­дел в по­ез­де, до­жида­ясь по­ка тот тро­нет­ся. Нии мол­ча­ла, ви­димо изу­чая об­ста­нов­ку вок­руг. Спра­шивать её даль­ше Ан­дрей по­ка не стал — вре­мени на это у них ещё бу­дет пол­но.
      Вмес­то это­го, он не­воль­но за­думал­ся о се­бе. На квар­ти­ру пле­вать — она съ­ем­ная, да и ве­щей там не боль­но-то мно­го, с Ниж­не­вар­тов­ска са­моле­том мно­го не уве­зешь. Ра­боты у не­го так и не бы­ло, так что от­пра­шивать­ся не­от­ку­да. О Ми­шане он то­же не бес­по­ко­ил­ся: во пер­вых его ро­даки не пос­ледние лю­ди в Пи­тере, а во-вто­рых он ни­чего не зна­ет. «Так что ес­ли Нии его не об­ма­ныва­ет — а очень по­хоже, что нет — на зад­ни­це в квар­ти­ре мне си­деть смер­ти по­доб­но и единс­твен­ное ре­шение — про­сить по­мощи. А у Нии ба­тя — дух ни мно­го ни ма­ло БА­РОНА во Мгле. Вся­ко ло­гич­но ехать к не­му — ис­кать за­щиты и по­мощи. Род­ной отец не от­ка­жет.» Уго­ворив са­мого се­бя в пра­виль­нос­ти при­нято­го ре­шения, он нем­но­го ус­по­ко­ил­ся.
      Се­ро-крас­ный сос­тав тро­нул­ся, на­бирая ход, и па­рень зад­ре­мал, при­жатый к стен­ке ва­гона ка­кой-то ба­буль­кой, бух­тя­щей о сво­ем с па­роч­кой та­ких же под­руг.
Че­рез пол ча­са он все же ре­шил по­расс­пра­шивать свой Дух о её ми­ре.
      «У нас что-то ти­па мо­нар­хии с не­кото­рыми от­ли­чи­ями. Есть цен­траль­ный, столь­ный град на­шей гу­бер­нии — Нов­го­род. Но, он силь­но сме­щен в сто­рону от ва­шего Нов­го­рода, пос­коль­ку ря­дом во Мгле нет рек.»
      «А на мес­те Пи­тера что?»
      «Вим-град.» От­ве­тила Нии. «Ре­ка Ви­ма, по ней и го­род наз­ва­ли.»
      «И там си­дит этот князь?»
      «Им­мер? Да, си­дит. Его это го­род.»
      «Те­перь по­нят­но, от­ку­да ты взя­лась…»
      «Ага. Мне очень по­вез­ло: стра­жа бы­ла сна­ружи ком­на­ты, а ок­но все­го лишь пол­то­ра са­женя от зем­ли — спрыг­ну­ла кое-как.»
      «У вас что, не­мет­ри­чес­кая сис­те­ма?»
      «Дык Го­сударь-Им­пе­ратор так по­веле­ли!»
      «Мра­аак.»
      «При­вык­нешь. Так вот, рва­нула я прям из уп­ра­вы, толь­ко ме­ня и ви­дели. Ну и ло­ману­лась, ку­да гла­за гля­дят. С ут­ра на во­ротах ме­ня пус­ти­ли — не обор­ванка, выг­ля­жу бо­гато и с Зе­лены­ми не спо­рят. Я и уш­ла в по­ля. А даль­ше ты зна­ешь.»
      «По­нят­но…»



Nataris

Отредактировано: 14.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться