Сердца Четверых

Размер шрифта: - +

Глава 5 НАУКА

     В сентябре начались занятия. Родители Василисы заблаговременно перевели дочь в школу, расположенную ближе к дому. Лиса попала в класс, где учился Ванька, поскольку  пятый был в школе только один, зато большой – 31 ученик.  С Василисой стало  тридцать двое.

Классный руководитель Тамара Ивановна сразу же решила всех рассадить по не ею первой придуманному принципу – мальчик с девочкой. Ваньке подсадили  за парту Катю Горскую – накрахмаленную чистюлю с огромными пионами бантов на  безупречно уложенных волосах. Не был бы он Иваном Красовским, если бы не дернул за те банты. Ох и реву было! Девочка больше не захотела сидеть с  Красовским. Демонстративно села за последнюю парту и  до конца учебного года  игнорировала сорвиголову. А Ванька того, видимо, и добивался, потому что только чистюля убралась, перенес вещи Лисы и поставил рядом со своими. Василиса  спокойно посмотрела на него и предупредила:

- Если дернешь меня за бантики, уши поотрываю.

- Не дерну, расслабься. А то мне Егор и бошку отвинтит за твои банты. Просто лучше с тобой сидеть, чем с этими ревами –коровами.

Ванька вел себя с Лисой в школе совсем не так, как обычно во дворе. В школе он был более галантным и внимательным. Хотя, Ванька особой сентиментальностью не отличался:

- Только не думай, что я буду таскать твои учебники, - сразу же предупредил.

- Да кто тебе доверит мои учебники?  Свои не растеряй, - парировала  привыкшая уже к его закидонам  Лиса.

- Лады. Рюкзак тоже сама будешь  носить. Все равно до дома недалеко, - в этом был весь Иван Красовский. Он всегда упреждал проблемы. – А то женихом и невестой дразнить будут, - зачем –то оправдывался.

- Больно надо, - сердито фыркнула Лиса.

- И мне тоже ни к чему, - подтвердил Ванька.

После уроков возле школы Лису ждал Егор. Он, не замечая брата, попросил у Лисы ее портфель.

- Давай, донесу, тяжелый, наверно? – и, мило улыбнувшись, забрал ранец.

- Ты меня домой решил проводить? Здесь десять минут ходьбы, - недоумевала Лиса.

- Ну и что. Одной ведь скучно будет.

- А твой портфель где?

- У нас шесть уроков. Я потом вернусь в школу.

- Опоздаешь ведь на урок…

- На рисование опоздать нереально. Я  быстро рисую. Десять минут – и какая –то ерунда в альбоме намазюкана.

У Ваньки не осталось никаких сомнений, что Егор влюбился в Лису. В какой-то мере он даже понимал брата. А кто бы устоял? Василиса реально не была похожа ни на одну девчонку: каштановые локоны, зеленые глаза и очаровательные ямочки на щеках, когда она улыбалась. Егору она улыбалась особенно. Тогда ее глаза еще и блестели. Из этого Ванька сделал вывод, что симпатия у Лисы с Егором обоюдная и для себя решил, что мешать этой парочке не будет.

Иван большой тягой к обучению не отличался. В основном на уроках он рисовал. Рисовал роботов, динозавров, эльфов, гномов, лошадей с рогом …

- Завтра контрольная, а ты опять весь урок прорисовал, - упрекнула Василиса Ивана.

- Ну и чо? Двояк - так двояк. Первый раз, что ли? Я математику не шарю, - признался Иван.

- Могу после уроков объяснить, - предложила Лиса.

- Да мне объясняли и Егор, и Толик по башке треснул. Даже маме не удалось, а она учительницей математики,  было дело, работала, - Иван, как и все Красовские, очень гордился своей матерью.

- Но ведь попробовать можно,  - не сдавалась Василиса.

- Валяй, если времени валом. Но я больше 30 минут не способен напрягаться, - честно предупредил паренек.

Лиса объясняла Ваньке графики функций точно так же, как ей рассказывал отец – в картинках. Ее остро отточенный карандаш шустро бегал по листку в клеточку, рисуя систему координат.  За полчаса Лиса так разрисовала тетрадку, что  Ванька, как он выразился, вошел  в «страшный ступор» - а ведь все так просто, а он почему-то ни черта до сих пор не понимал.

На контрольной Ванька пыхтел, но старался что-то решать.

Лиса быстро решила свой вариант и взялась помогать Ваньке. Те задачи, которые Ванька сделал сам, он сверил с решенными Лисой. Очень  обрадовался, что совпало. А вот те, которые сам не сделал, с Лисиного листика не стал списывать.

- Идиот, оценка плохая будет. Переписывай, - уговаривала Лиса.

- Не буду, - уперто стоял на своем Ванька.

С той поры между  Василисой и Ванькой установились отношения доверия и взаимопонимания не только во дворе, но и в классе.

Как только заканчивались уроки, всей командой прыгали на велосипеды и мчались к речке, в лес, на стадион. Велосипеды были у всех, кроме Джамиля. Зато у Егора было пристроено сзади сидение, на которое ложилась специальная подушечка, и Джамиль всегда подсаживался туда.  Паренек очень хотел иметь свой велосипед, чтобы, как и все, вертеть педалями, а не служить рыбкой-прилипалой к Егору. Но мать–одиночка не могла выделить нужную сумму для велосипеда. Джамиль  все надеялся, что  на его день рождения приедут бабушка с дедушкой и подарят долгожданный велик. Бабушка некстати приболела, и вместо визита пришла посылка с денежным переводом. Мать распорядилась подаренными деньгами по–существу – купила новую форму и ранец сыну к школе. С велосипедом опять был пролет.

И все же Бог был всемилостив к Джамилю, и удача догнала паренька. В конце сентября  мальчишки нашли на мусорной свалке, мимо которой часто пробегали, сломанный велик.

- Смотри, какой велик классный, только руль  скручен и педалей нет, - обходя свалку мусора, обратил внимание Лисы, Егор. Девочка подошла ближе, повертела руль  выброшенного транспортного средства и выдала:

- Фигня. Можно выровнять. Доктор, иди сюда, - подбежавший  с какой-то бутылкой Джамиль, застыл в изумлении, не веря своим глазам. – Здесь велик. Если сделаю, будешь на нем ездить? Он немного обшарпанный, но можно покрасить. У отца осталось немного голубой краски.

- Ага, - благодарно похлопал своими густющими длиннющими черными ресницами мальчишка.

- Тащим тогда к гаражу моего папы, - покомандовала Лиса и схватилась за переднее колесо, готовясь помогать. Егор деликатно отстранил ее, а вопросительный взгляд объяснил:

- Мы ведь пацаны, а ты девчонка, - Егор никогда не забывал о том, что Лиса – слабый пол, поэтому старался ограждать от неприятностей. Когда Лешка Горохов украл у бати начатую пачку сигарет «Прима» и всех «угощал», Егор не разрешил  Лисе пробовать, как делали все.

- Ты чего? – не понял Ванька и пнул Егора в грудь.

- Ей это не нужно! – сердито огрызнулся  Егор.

- А тебе? – спросил лукаво брат.

- Да и мне на фиг это надо. Не будем мы, Вась, фигней заниматься, ага? – он приятно улыбнулся, и Лиса мысленно поблагодарила, что не пришлось ей отставать от компании и пробовать то, чего страшно не хотелось делать.

Поломки в найденном велосипеде были незначительными. Всего два дня провозилась Лиса возле  беспедального  с покрученным рулем велосипеда – и транспорт Джамилю был готов. Признательности паренька не было границ.

На выходных мальчишки с Василисой пропадали на стадионе, где проходили  мотогонки и футбольные матчи взрослых команд. Всей бригадой болели за команду «Сокол», где главным нападающим был Толик Красовский.

Высокий, почти двухметровый Толик выделялся из всей команды необычной внешностью. Смуглое лицо с черными густыми бровями и пышными ресницами, обрамлявшими синие глаза, создавали ему имидж демонической персоны.  Лиса боялась встречаться с юношей взглядом, а Толик всегда делал вид, что не замечает девочку в компании мальчишек. Но как только  Василиса убирала глаза подальше от Толика, она шестым чувством ощущала, что он изучающе на нее смотрит. И только во время  футбольных матчей Лиса могла свободно наблюдать за старшим Красовским, кричать «Гол!» и свистеть не хуже пацанов. Егор умел как-то найти нужный лаз, чтобы не платить за билет, и занять выгодные места на трибунах. И если мальчишки «болели» за «Соколов», чтобы победили и Толик забил больше голов, то Лиса молила Бога, чтобы Толик не травмировался. Еще больше было волнений, когда Толик участвовал в гонках на мотоциклах.  Тогда при каждом напряженном моменте душа девочки уходила в пятки, и она очень боялась, что  старший Красовский  не справится с управлением мотоцикла и транспортное средство подведет. Но все было хорошо.

- Братва, там в спортивной школе мужик толковый секцию карате ведет. По вторникам и пятницам на четыре. Кто со мной? – объявил как-то Егор.

- А че по деньгам? – спросил Джамиль.

- Расслабься, бесплатно. Это типа кружок, - успокоил Егор. – Так что, идем или как?

Пошли все.   Еще бы, каратэ! Так вшестером и пришли в спортзал, где уже занимались в спортивных костюмах с десяток разновозрастных мальчишек. Тренер, парень лет 25 в белоснежном кимоно и с красным поясом, приятно улыбнулся, продемонстрировав белоснежные зубы, и остановил свой вопросительный взгляд на Василисе.

- Что? Девочек не тренируете? – прямым текстом спросила Лиса. Ей очень хотелось научиться драться.

- Почему же, тренирую. Просто ты – первая. Ребята, я очень рад, что вы решили свое свободное время посвятить тренировкам, но хотелось бы пообщаться с вашими родителями к следующей встрече. Они должны заполнить анкеты и дать согласие на ваши занятия.

Егор, как и другие, думали, что их с разбега начнут учить дрыгать ногами и  размахивать кулаками. Нет. То, чем занимались на первом занятии, слегка обескуражило. Тренер всех построил в две шеренги, поставил друг напротив дружки и заставил кланяться.

- Каратэ начинается с уважения. Японцы говорят - каратэ начинается и заканчивается поклоном. Каждый практикующий каратэ должен с уважением относиться к учителям, партнерам, искусству каратэ и даже залу. Те, кто этого не понимают, никогда не станут мастерами в полном смысле слова. Они всегда будут развиваться однобоко, только физически, но не духовно. Мы будем тренировать не только тело, но и дух.

А дальше учили счет до десяти на японском языке: ичи, ни, сан, йон, го, року, нана, хати, ку, дзю. Тренер объяснил, что при обучении будет использована японская терминология, поэтому без цифр – никуда.

- А че по-нашински незя?  - прозвучал вопрос от маленького роста паренька.

- Нельзя, потому что каратэ – искусство японское. А мы учимся уважать культуру другой страны, - спокойно объяснял тренер.

- А драться кода будем? – не выдержал  Ванька и таки спросил. Этот вопрос интересовал всех, но спросил Ванька. Тренер спокойно объяснил:

- Драться не будем. Я обещаю вас научить защищаться и держать тело с разумом  в гармонии. Драться – не по адресу, молодой человек.

Отец Василисы воспринял желание дочери заниматься необычным спортом на ура. Мама тоже не была против. Всем, что показывал и рассказывал тренер на занятиях, Василиса делилась дома с родителями. Виктор и сам иногда приходил посмотреть на занятия.  Тренер так часто  с восторгом говорил о Японии, культуре этой страны, что у Василисы возникло желание  побольше узнать о стране Восходящего Солнца. Лиса пришла в библиотеку и попросила книжки о Японии. Ей выдали, но только в читальном зале. Василиса читала с интересом, впитывая в себя, словно губка, впечатляющую информацию.

Девочке нравились занятия каратэ, особенно бережно она относилась к кимоно, которое со временем пошила мама.

К концу учебного года Василиса, как и другие члены команды, сдала экзамен и вместо белого торжественно получила желтый пояс.
 



Ксения Демиденко

Отредактировано: 27.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться