Сердца Четверых

Размер шрифта: - +

Глава 28 АРОМАТ ФИАЛКОВЫХ ДУХОВ

От явной депрессии Анжелику спасала работа. Изматывающие показы квартир, расположенных в разных концах города, вечерние долгие висения на телефоне, радость от  состоявшихся сделок, огорчения - от сорвавшихся, - все это было очень нужно ей, чтобы перед глазами не  стоял монитор УЗИ и металлический голос врача не говорил: «Я не слышу сердцебиения плодов».  Казалось, что и Толик, и Анжелика забыли о том, что произошло. Толик  ни слова упрека не проронил в сторону жены, поскольку видел, что  она и сама себя прилично грызет, но и заботы, понимания, тепла и еще много чего, что хотела бы получить в такой ситуации Анжелика, со стороны Толика не было.

- Врач сказала, что должно пройти шесть месяцев, а потом можно будет  снова забеременеть, - только и сказала  Анжелика. Это Толик знал и без нее, поскольку  поговорил с врачом и получил рекомендации.

- Сначала ты должна окрепнуть, Энжи. Вряд ли хватит половины года, - сомневался Толик.- Летом нужно будет к морю съездить.

 Один из клиентов –иностранцев, фанатеющий от киевских красот, заказал  Лешке три картины с видами Киева. Теперь, получив деньги за  них,  добавив те, что последние годы собирал, плюс те, что мать копила на сберкнижке, Лешка купил  слегка подержанный  микроавтобус. Это открывало новые горизонты их с Толиком фирмы, поскольку давало возможность возить группы. Группами как раз занялся Лешка, а  заказчики – одиночки остались в ведении Толика. Последний  научился у Лешки  рассказывать  интересные факты  о столице и подавать их такими порциями, чтобы  держать челюсть туристов в отвисшем состоянии и те не прекращали удивляться.

- Толя, завтра приедет  Мери Кравец, - сообщил, улыбаясь, Лешка. – Девица, лет двадцать пять от роду, ищет могилу деда. Родственники там ей что-то  наговорили. Покатаешь по кладбищам девушку? Я понимаю, это не романтично, но надо. И там такая деваха…

- Леша, я женат, и, если ты помнишь, на твоей сестре, - напомнил Толик. Желания заводить интрижку у Толика не было. Но когда он увидел в аэропорту Мери, понял, что кататься с такой по городу будет сложно, поскольку  длинноногая стройная  Мери, попросившая на чистом русском называть ее Машей,  смерила Толика своим взглядом –рентгеном и, судя по блеску  в глазах, осталась довольна. Но не явный интерес девушки к нему, как к мужчине, напрягал Толика весь день, пока он должен был сопровождать юную  канадку. От Мери тонким нежным шлейфом исходил аромат фиалки, лесной малиновой фиалки. Это были точно такие же духи, какими запомнилась ему Василиса в последнюю их встречу. Несмотря на обещание узнать название данного парфюма, Ванька так и не узнал. То ли забыл, то ли не придал значения, поглощенный тренировками до седьмого пота, ведь тренер обещал, что впишет его в списки для участия в Чемпионате города по боксу.

На Байковом кладбище  похороненных  с 1965 по  1975 года мужчин с фамилией  Кравец было несколько. Обойдя все  могилы, девушка  нашла необходимую. Толик даже помог убрать  заросший холмик, посадить низкорослые цветочки, а потом отвез девушку на обед в хороший ресторан и  оформил в гостинице «Лыбидь».

- Сегодня я буду отдыхать, а завтра в девять я вас жду, - играя глазками, сообщила Мери. Толик вспомнил, что  Лешка говорил лишь об одном дне. На завтра у Толика был уже другой план.

- Хорошо. Завтра  приедет мой компаньон, Алексей, - сообщил Толик. – Он вам непременно понравится.

- Нет. Завтра приедете вы. Я хочу, чтобы город показали мне вы, - настойчиво требовала девушка.

- Ну, я , так я. Можно один вопрос?

- Конечно. Можно и не один, - Мери ожидала, что у нее спросят все, что угодно, но только не это.

- Как называются духи, которыми вы пользуетесь? – легкое смущение Толик не смог скрыть.

- «Евгения». Фирма Рансе. Вам нравятся?

- Хотел жене такие же подарить, - соврал Толик, специально сделав акцент на слове «жене», чтобы посмотреть, как отреагирует девушка.

- У женщин вкус индивидуален. То, что нравится вам, ей может не понравиться, - неоднозначно предупредила девушка.

- У нас вкусы совпадают, - уверенно, глядя прямо в глаза Мери, ответил Толик.
Он знал, вернее, каким –то встроенным природой датчиком, ощущал и с опаской ждал, когда Мери предложит интим. После целого дня разъездов по городу и общения, Мери пригласила Толика к себе в номер под предлогом, что  в окне не закрывается  форточка. Форточка действительно не закрывалась, и Толик быстро починил, спустившись  к машине, оставленной на стоянке и взяв чемоданчик с инструментами, которые предусмотрительно возил с собой. К тому времени Мери в легком  коротком халатике расставляла на низком столике возле дивана фрукты и разливала вино в фужеры.

«А девушка серьезно подготовилась», - подумал Толик.

- Мери, мне, конечно, льстит, что  я вам понравился как мужчина настолько, но  если вы не возражаете, я бы взял оплату за эскорт и откланялся, - по удивлению на личике Мери Толик понял, что она  ждала другого поворота событий.

- Я заплачу в два раза больше оговоренной суммы, если ты останешься, - тоном не допускающим слова «нет», сказала Мери.

Толик готов был и сам приплатить, чтобы  уйти из этой неловкой ситуации без больших неприятностей.

- Мери, меня устроит оговоренная сумма, - уперто стоял на своем Толик.

- Как скажешь, - она  положила конверт с деньгами на стол и добавила, - Если передумаешь, я  буду ждать. Самолет у меня завтра.

Толик быстро попрощался, забрал конверт с оплатой за два дня, спустился к автомобилю и рванул машину, словно за ним гнались. Уже на полпути к дому он вспомнил, что не проверил в конверте сумму денег.  Остановившись на обочине, он открыл конверт и убедился, что денег ровно в два раза больше, чем  договаривались с Мери. Первым желанием было вернуться и отдать лишнее, но Толик боялся, что  девушка таки добьется своего.

- Так, теперь с женщинами кататься будешь ты, - пряча улыбку, объявил Лешка, когда Толик не утаил факта двойной платы. – Так рентабельнее.

- Нетушки. Ты у нас не женат, тебе можно погрешить, а я пас, - заявил Толик.

- Э-э-э, нет, на меня  бабы так не будут реагировать. У тебя есть это, как оно называется, слово такое модное, харизма, - вспомнил Лешка. – Природа дала, чего не использовать?

- Только не прибедняйся. Тоже  ведь можешь охмурить, если очень надо, - Толик  лукаво подмигнул и добавил, - Анжелика рассказывала о твоих похождениях в армии, как ты у  капитана чуть жену не упер.

- Вот сестренка, с потрохами сдала. Ну, я ей задам.

Как ребенок радуется дорогой игрушке, так Толик радовался флакончику  духов, купленному в  парфюмерном  отделе универмага «Украина». Полдня потратил на то, чтобы отыскать эти ставшие наваждением  духи. Дома он спрятал флакончик в красивой коробочке  в серванте, считая, что надежно. Но спустя всего неделю Анжелика  решила закатить уборку и натолкнулась на  заветную коробочку.

- Это мне? – ей понравился аромат, и она подумала, что муж подготовил сюрприз к ее дню рождения.

- Тебе, - а что еще он мог сказать? Правду? Что когда вдыхает этот нежный аромат, то представляет в своих объятиях Василису?

Теперь Анжелика благоухала, как Василиса, что слегка путало Толика. Благо, Анжелика не часто пользовалась этими духами.

***

Сначала целую неделю шли весенние ливни с грозами. Потом,  в один из  таких дождливых дней, пока Василиса и Ванька были в школе, на крышу дома в районе мансарды упал тополь, вернее, всего лишь ветка, повредив  покрытие. В образовавшуюся трещину затекла вода и в комнате, где обитала  Василиса, не только промокла  одна стена, но и  стало сыро, неуютно. Лизавета Григорьевна быстренько переместила на время ремонта Василису в соседнюю комнату, коей оказалась комната Толика. Лизавета Григорьевна посчитала, что так будет удобнее, ведь вещи недалеко переносить и, если что, Василиса всегда может сходить и взять необходимое в своей комнате.

Для Василисы это было целое событие. Никто в доме и догадаться не мог, какие эмоции пережила Лиса, засыпая первую ночь на диване, где спал Толик. О том, что на этом же диване спала и не раз Анжелика, Лиса пыталась не думать.

Лиса знала, что поступает не очень хорошо, но не удержалась и просмотрела все шкафчики с вещами Толика. Целый вечер посвятила просмотру фотоальбома  со студенческими фотографиями. Ей доставляло удовольствие находить на фотографиях, где было запечатлено много людей, Толика.   И почти на каждой фотографии он рядом с какой-нибудь девушкой. Все красивые. Дальше шел блок «Толик и Анжелика». Василиса одну фотографию все же припрятала себе в дневник.

Стоя перед зеркалом, девушка рассматривала себя  и понимала, что, увы, она и рядом не стояла возле той Анжелики. Василиса себе казалась до безобразия непривлекательной.  Надуманные дефекты внешности она находила в себе со скоростью ветра. То ей ушки казались слишком оттопыренными, то волосы тусклыми, то глаза слишком кошачьими. В общем, не мог Толик увидеть в ней ничего стоящего внимания.

- Ну и пусть. И все равно я его буду любить. И деток его тоже буду любить, - уговаривала она себя.

Для ремонта крыши  были наняты специалисты. А вот перепилить упавшее дерево Владимир Петрович с Игнатом решили самостоятельно, убив двух зайцев сразу:
- Ну что, Игнат, тряхнем стариной? Поработаем физически, а потом баньку? – предложил Красовский.

- Может быть, не геройствовал бы, а, Вова? Не мальчик уже, - хотел остановить азарт  друга Игнат. Но Владимир  не послушал.  Спустя  четыре часа  Владимира увозила скорая помощь с сердечным приступом.

***

- Елизавета Григорьевна звонила час назад. Твой отец в больнице. Что-то с сердцем, - сообщила Анжелика с порога.

- О, черт, - Толик всегда боялся, что отец не выдержит этого каждодневного напряжения бизнесом, а ему, Толику, придется  заменять и тянуть начатое отцом. – Мы еще успеем на последнюю электричку, собирайся.

- Ты езжай, а я чего там забыла? – втирая крем в руки, спросила  Анжелика.

- Наверняка, помощь какая нужна. И просто из вежливости, - объяснил Толик.

- У меня сделка может сорваться, - как всегда, невозмутимо парировала Анжелика. – Это у тебя Лешка может подменить, а у меня некому.

- Как хочешь, - бросил Толик и, обиженный пренебрежительным отношением к своим родителям, спустился сначала к Лешке в подвал, где тот ваял какую –то закутанную в вуаль девицу, чтобы предупредить, а затем умчался на вокзал.



Ксения Демиденко

Отредактировано: 27.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться