Сердце Анны

Размер шрифта: - +

Глава 10 - 11

Глава 10.

 

Перед тем как, наконец-то, получить предложение о замужестве, молодые девицы в большинстве своём, находятся в романтических мечтах. Всё видится настолько хорошо и счастливо, что если бы кто-то попытался внушить девицам обратное, до предстоящего замужества, попытки эти оказались бы не только тщетны, но и смехотворны. В каждой незамужней барышне, живёт уверенность в исключительности именно её любви и брака. С каким волнением и трепетом они выступают перед алтарём, в нерушимой надежде на полную счастливых моментов жизнь.

Другое дело, когда, уже вступив в эту реку, многие из них начинают осознавать, что не так всё представлялось, как на самом деле выходит. И, порой бывает очень горько расставаться с иллюзиями, после того, как свершилось долгожданное замужество. И понять, что всё это, было лишь глупой, и даже можно употребить - непоправимой ошибкой.

Какие чувства испытывала Сонечка Синицына, когда за парой, как ей тогда казалось, счастливых месяцев, началась череда горьких разочарований? Обиду. Бессилие. Одиночество. Страх.

Такого она не точно ждала.

После приезда в Петербург, радостное настроение, вдруг, испарилось. И сказочная, по представлениям девушки, жизнь превратилась в постоянный кошмар. Сонечка была в большом замешательстве и не сразу смогла понять, отчего её ласковый, поначалу такой внимательный муж, в одночасье превратился в совершенно чужого, жесткого и равнодушного человека. Все попытки прояснить дело ни к чему не приводили.

Однако Сонечка догадывалась, что это как-то связанно с её наследством, но как именно не представляла. Вспомнила, что перед отъездом из имения, Алексей разговаривал с отцом. О чём могла идти речь, не догадывалась. Она старалась не вникать в эти незначительные, такие далёкие от любви вопросы. Но то, что Сонечке казалось мелким, Алексею оказалось - жизненно важным.

Только когда, чуть не в первый день пребывания в Петербурге, молодой муж вернулся домой далеко за полночь, совершенно пьяный, наговорил много неприятных вещей, Сонечка кое-что, всё же, поняла. Дело - в неприступном завещании деда. Оказалось, Алексей не имеет права распоряжаться наследством жены, а до совершеннолетия, Сонечка своими деньгами также воспользоваться не может. Бюджет молодой семьи будет распределять отец Сонечки - Михаил Ильич Синицын.

В самом начале, в пору слепой влюблённости, Сонечка не совсем понимала, что всё это значит. Знала только, Алексей злится из-за денег, и стремилась любыми путями исправить этот вопрос. По настоянию Алексея она бесконечно писала отцу и требовала обеспечить её полагающимся содержанием. На это Михаил Ильич неизменно отвечал, что высылает, как раз столько, сколько положено. Сонечка говорила об этом мужу, тот в ответ ругался и уходил из дома. Когда же наконец Сонечка стала постепенно понимать, что вышла замуж совершенно не за того человека, прошло уже довольно много времени. И всё, что ей оставалось, это смириться с выходками Алексея и хоть как-то попытаться существовать в тех условиях в каких она оказалась.

Дни пролетали за днями, а в квартире Верёвкиных ничего не менялось. Поначалу, сразу после приезда в Петербург, по рекомендации общих знакомых Алексей и Сонечка были представлены в нескольких приличных домах и регулярно наносили визиты, посещали гостиные и салоны. Но, после того как Алексей задолжал почти всем общим знакомым, обоих перестали принимать.

Без общества, Сонечка очень страдала. Только для того чтобы хоть кто-то принимал её, она гасила долги Алексея в ущерб собственным нуждам. Дошло до того, она стала экономить на белье и портнихе и, что ещё печальнее, отказывать себе в новых шляпках. Да, это были грустные времена. Но Сонечка всё терпела и проживала. В надежде на то, что в скорости Алексей одумается и снова, как и в первые месяцы, в доме их воцарится лад.

После совершеннолетия, Сонечка получила право распоряжаться наследством по своему усмотрению, но к тому времени, она, возможно, впервые в жизни, разумно предположила, что деньги эти очень скоро будут промотаны её мужем и растрачены куда угодно только не на неё саму. Поэтому посоветовавшись с отцом, а тот с адвокатом, написала бумагу, где сделала Михаила Ильича полным распорядителем её наследства ещё на пять лет.

Тогда же, Сонечка заговорила о разводе. Знакомая графиня Элеонора Падышева, что всё ещё благоволила к Сонечке, жалела её и принимала у себя, горячо рекомендовала развестись с Алексеем, коль скоро, жизнь с ним совсем не устраивает Сонечку. Так же графиня пообещала посодействовать и советовала поторопиться с решением, потому как всё сделать намного проще, пока нет детей.

Суть да дело, Сонечка долго не решалась и раздумывала. А тут в один из дней случился обморок. Позвали доктора. Тот, поздравил с беременностью. Эта новость одновременно и обрадовала и огорчила. Обрадовала от того, что Сонечка надеялась, если Алексей узнает о будущем ребёнке, вдруг захочет измениться. Но, от мысли, что мужу на это наплевать и возможность развестись упущена, приходило осознание горечи и разочарования. Ведь Сонечка уже начала представлять, как станет, наконец, свободной и возможно, встретит именно того, кто полюбит по-настоящему, а не ради наследства.

Оставалось, жить дальше как прежде. Терпеть нападки мужа. А он, когда узнал о беременности Сонечки, будто стал ещё злее. И теперь, она страдала намного больше.

 

На Алексея, разговор с отцом Сонечки сразу после свадьбы, произвёл впечатление прямо таки отрезвляющее. Он понял, что женился совсем не своевременно и отнюдь не так выгодно, как поначалу предполагалось. Известие о том, что несколько лет нужно жить на то, что выделяет отец его жены – просто убило. Как минимум до совершеннолетия Сонечки Алексею трудно будет разгуляться, как хотелось. А после её вступления в наследство придётся всё время просить у неё деньги.

Он-то думал, что женившись, вступает в полное владение её финансами, но не тут-то было. Завещание, по которому Сонечка становилась наследницей крупного капитала так хитро составлено, что любые попытки её мужа завладеть деньгами увенчаются неудачей. Да, Алексей был разочарован и подавлен. И можно даже сказать - оскорблён. Ведь он искал богатую и глупую жену не для того чтобы всю оставшуюся жизнь просить у неё деньги. Когда он понял всё это, то не стремился больше скрывать истинного своего отношения к Сонечке. Снова стал таким, каким и был, собственно, до женитьбы.



Наталья Бочка

Отредактировано: 05.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться