Сердце Анны

Размер шрифта: - +

Глава 7 - 9

Глава 7.

 

Ни в коем случае, нельзя оставить так. Сонечка решила, непременно выяснить, что скрывается за сиянием глаз сестры.

 

Минуло больше двух лет с того времени, когда приниженная разводом Сонечка вернулась в имение к отцу. Вначале, она не слишком хорошо понимала, как поступать и что делать с положением в которое попала. Она просто покорилась обстоятельствам и позволяла отцу и сестре принимать за неё все важные решения.

Потом, в заботах о ребёнке, не было времени подумать и помечтать о чём-то. Жалоб на скучное существование практически не находилось, интерес материнства заполонял все помыслы Сонечки. Но прошло ещё немного времени и тревожное беспокойство посещало всё чаще, а раздражительность становилась заметна окружающим.

Теперь, из развлечений она имела, лишь игры с ребенком, гуляние по парку, визиты сестры и наставительные беседы с отцом. Всё. Что дальше? Никакой перспективы, никакого иного будущего. Никаких перемен.

И вот, приезжает замужняя сестра, а глаза её наполнены счастливым светом. Тихим, еле заметным. Как же так? Теперь, Сонечка очень хорошо понимала, что это значит. Она читала об этом в романах и не раз, представляла, как будут светиться её глаза, когда она полюбит. А тут, видит собственными глазами, зачарованное состояние Анны.

Сонечка чувствовала, с сестрой что-то происходит. Это заметно. Может быть не отцу, который, кажется, уже ничего не видит вокруг. Видит только внучку и детские её интересы. А то, что твориться в глазах дочери, не замечает.

На следующий день после разговора в спальне, Сонечка пригласила Анну прогуляться по парку. Конечно, с дальним умыслом. Собиралась раскрыть тайну и приложить к этому всё своё обаяние.

- Аня, прошу, не томи ты мою душу, я и так всю ночь глаз не сомкнула. Ведь ты влюбилась? Я чувствую. А чувства меня ни когда не обманывают, - Сонечка хитро посмотрела на Анну и заулыбалась, - ну может лишь один раз, когда я вышла замуж не за того.

Весёлый настрой Сонечки и тихое место, видимо, расслабили Анну. Она ответила напрямик:

- Да, ты права.

- Кто же он? – спросила Сонечка.

- Прошу тебя.

- Нет, нет, ты должна мне сказать. Клянусь, никто не узнает эту тайну. Ну, пожалуйста.

Анна смущалась и молчала, но потом вдруг выпалила:

- Это Фёдор – племянник Серёжи.

- Фёдор, - брезгливо протянула Сонечка. Она не ожидала услышать такого признания, - но, ведь он - страшный человек.

- Да нет, - улыбнулась Анна, - он очень хороший. За всё время, что он живёт у нас, я ни разу не видела в нём, ни одного недостатка о каких ты рассказывала. Он много помогает и Сергею и мне. Служит у нас управляющим. Сергей всегда хвалит его и крестьяне довольны.

Сонечка не верила своим ушам. Она не понимала, о ком говорит Анна. О каком-то другом человеке только не о Фёдоре. Пока Анна рассуждала, Сонечка постаралась вспомнить Фёдора, каким его знала. Представить как-то по-другому. Но, на ум приходил только грозный, растрёпанный человек и запах кабацкой сивухи. Нет, это не мог быть тот Федор, которого она знала. Тот, не такой хороший.

- Но я думала, что он… - попыталась прервать Сонечка рассуждения Анны.

- Если бы ты знала его, то согласилась бы со мной.

- Но я знаю его! И всё, что ты говоришь, это как то не совмещается в моём понимании с тем образом, что я знала. Я же предупреждала тебя.

- Да ты говорила. Но ты ошибалась - он другой.

- Ах, Аня, я боюсь за тебя. Он может тебя погубить. Постарайся понять, я не враг, я твоя сестра и нет у меня человека роднее. Но, я не могу допустить, чтобы этот человек тебя погубил. Вспомни мою историю, которая, Слава Богу, закончилась благополучно. Такие люди как Фёдор и Алексей, не имеют никого представления о совести и чести. Вспомни как я жила.

Анна брела по дорожке парка и задумчиво смотрела по сторонам. Было видно, все, что сказано, не влияет на её чувства совершенно. Она там, в своём мире мечты. Она думает о нём, мечтает о нём. И всё, что говорят не касается этого мира. Она где-то, где нет понимания ничего другого, кроме любви к человеку. Там, внутри себя. Внутри - своей любви.

 

Два дня пролетели и Анна засобиралась. Она никогда не уезжала так скоро. А тут нашлась какая-то причина. Сонечка понимала, сестрой движет только желание встречи с ним, и она не стала отговаривать её и стыдить. Отпустила. Папенька был не слишком доволен, но он всегда понимал силу обстоятельств.

После отъезда Анны, Сонечка как то нехорошо себя ощущала. Понимание того, что она чего-то недополучает, буравчиком врезалось изнутри. Невероятная досада, обида и разочарование. И даже зависть. Ведь это она, красивая и яркая, одинокая и несчастная. Она заслуживающая это самой любви как ни кто другой. Так отчего же, не к ней приходит светлое и прекрасное чувство, оно, почему-то, является к замужней, не слишком красивой сестре. Где же справедливость? Где равное распределение? Так нельзя. Досада и злость всё чаше посещали рассуждения Сонечки. И под влиянием этих чувств, она ещё больше надоедала отцу разговорами о Петербурге.

 

Вдохновлённая влюблённым состоянием Анны, спустя неделю после её отъезда, Сонечка, собрав четыре сундука нарядов, благополучно укатила в Петербург в надежде на светские развлечения.

 

Низкое солнце, будто в дымке серой пыли, медленно перемещалось над невысокой рощицей показавшейся вдалеке. Из полумрака экипажа Анна смотрела на сонные поля под одеялом серого снега.

“Не лишком ли была я откровенна?” – думала Анна. На сердце неспокойно. Она только теперь одумалась и поняла, что, возможно, сглупила. Ведь Сонечка бывает порой легкомысленна и беспечна. Что если она, расскажет отцу или кому-то ещё. Это было бы совсем некстати. Анна корила себя, но в то же время осознавала, что не могла уже сдерживать невыносимую потребность поделиться тайной. Так что плохого в том, что рассказала именно сестре. Самому близкому человеку. Анна понимала опасность, какую может представлять раскрытие её тайны, но всё же рассчитывала на благоразумие и молчание Сонечки. Тем более что сказала лишь, будто влюблена в Фёдора. Только и всего.



Наталья Бочка

Отредактировано: 05.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться