Сердце Анны

Размер шрифта: - +

Глава 10 - 12

Глава 10.

 

Фёдора нигде не было. Не клубился дымок, как бывало, из трубы его флигеля, что виден в погожие дни. Верхом на черной кобыле не подъезжал к крыльцу и не кричал слуге взять поводья. Не приходил отужинать. Его не было, нигде.

Когда земля чуть просохла под смелыми лучами апрельского солнца, Анна снова стала навещать богадельню. Часто отлучалась по деревням. Накопившиеся дела на некоторое время отвлекли её от дел домашних. За суетой этой, она как-то не заметила отлучку Фёдора сразу. Поначалу принимала его отсутствие за такие же, как и у нее, накопившиеся поездки по важным делам. И потом Сергей Фомич, вполне, мог его куда-то отправить.

Несколько дней после приезда из богадельни, Анна ждала встречи, но так и не дождалась. Спустя неделю ожидания, решила прояснить, куда подался Фёдор. Возможно, Сергей Фомич послал его по важным вопросам в дальние имения. Анна передумала всё что могла, но так и не дошла до однозначного вывода. Спросить у мужа не решалась, дабы не показаться любопытной или, что ещё хуже, заинтересованной. У слуг тоже старалась не спрашивать. Что же оставалось, только ждать, когда само собой прояснится.

Но время шло, а вопрос так и оставался открытым. И тогда, Анна решила всё-таки рискнуть и спросить мужа, невзначай.

И вот, за ужином, посреди незатейливой беседы она задала вопрос так её волнующий. Конечно, постаралась быть как можно более спокойной в этот момент, но сама того не замечала как голос дрожал:

- Что-то Фёдора не видно, не заболел ли? В пору межсезонья многие крестьяне слегли. Да и в богадельне болезни теперь разгулялись. Может послать кого? Или доктор нужен.

Вилка, в руке Сергея Фомича застыла в воздухе, затем, медленно опустилась на тарелку. Он дёрнул из-за ворота салфетку, вытер губы, встал, и так, словно произносит приговор, сказал:

- Он уехал. Навсегда, - и вышел из комнаты.

Слова эти, были подобны молоту. Щёки Анны вспыхнули. Вся кровь, какая циркулировала в жилах, обжигающим потоком понеслась в одном направлении. В глазах помутилось, Анна пошатнулась.

Горничная, что прислуживала за столом, только и успела крикнуть:

- Анна Михайловна, что с вами?!

Больше Анна ничего не слышала.

Очнулась на кровати. Платье на груди расстегнуто, волосы растрепались. Рядом стоит Бердяев. Горничная суетится.

- Выйди, - обернулся к служанке Сергей Фомич.

Голос его, напугал Анну, она попыталась встать, но была слишком слаба. В голове крутились слова Бердяева, сказанные в столовой. Его тон. Медленно сознание вернулось окончательно, и Анна явственно поняла, что муж посвящен в то, чего, она думала, он не мог знать.

Она вспомнила его слова, взгляды. И представила, что он давно всё понимал. А если, с самого начала? Как была глупа она и проста, не думала совершенно о том, что он может заметить её состояние. А он - заметил. Молчал, ждал. Отчего не открыл всё сразу, не пресёк? Что чувствовал, как жил?

А если это только кажется? Знал бы раньше, давно бы пресек. Нет – он не знал. Не знал.

Бердяев повернулся и посмотрел на Анну. Взгляд его, не предвещал ничего хорошего. Анна вздохнула и отвела глаза:

- Ты знал?

И тут Бердяева прорвало:

- А ты думала как? Я не слепой, всё вижу. И не дурак. Слышишь - не дурак. Это вы там меня дураком хотели сделать. Но я не позволю, слышишь, не позволю. Приехал стервец, всю мне жизнь поперепортил. Разве же я предполагал, что ты на него кинешься. Я тебе верил, как никому. Ты у меня одна на свете, никого больше. И что? Что же отныне? Думаю. Дни и ночи напролёт думаю. Как мне теперь? Как быть? Хоть ты мне ответь.

- Как скажете, так и будет, - Анна смотрела в стену, слёзы катились по щекам.

- А я не знаю, что сказать. Его теперь нет. Только ты и я остались. Как мы будем жить?

В дверь тихонько постучали, горничная заглянула:

- Господин доктор приехали.

Сергей Фомич постоял мгновение и пошел к двери.

 

Семейный доктор Бердяевых, Нестор Капитонович Авдеев, человек вполне приятный и добродушный. Он нравился Анне за весёлый нрав и огромный лекарский опыт. Всякие болячки, что нападали на Сергея Фомича, без больших раздумий вылечивал и довольно быстро ставил помещика на ноги. Анна для себя почти не обращалась. Изредка только спросит, а Нестор Капитонович непременно всё подробно расскажет. С пониманием доктор и с личной приятностью.

Роста, сам по себе, небольшого, но фигуры внушительной. А она ему и не мешает. Иногда, глянет Анна, как он с лошадью управляется, то и диву даётся. Чуть что так верхом без обиняков приезжает, по-простому. Ловкий, хоть и плотный. Да и возраст давно почтенный.

Лицо его примечательно, глаза голубые, кругленькие, нос, точно как картофелина в частых ямках, а на губах чуть синюшных, чаще хитрая улыбка. Никогда Анна не видела его грустным, если и бывал, то мало, кто это замечает. Каждый раз после визита Нестора Капитоновича, во всех болячках надежда появляется, он и полечит и подбодрит. А держится обычно запросто, без званий и чинов. Так и теперь. Зашел в комнату и хитро глаза скосил:

- Ну что же, душечка моя с тобой приключилось?

Сразу все грустные мысли как голуби вспорхнули и улетели, будто не было. Анна улыбнулась.

- Мы с тобой милая так не договаривались. Я чуть удар не получил, только услыхал. Ах, ты думаю. Угораздило мою душечку. Что такое? Ну, говори как на духу, что сталось?

- Да, не страшно. В голове немного помутилось, а так всё хорошо. Не волнуйтесь Нестор Капитонович, я вам забот прибавить совсем не хочу.

- Вот и ладно. Но осмотреть вас всё равно надобно душечка, что я зря на своей Звёздочке две мили по кочкам трясся, все бока растряс. Я ведь, только с обеду. Смекаете чего? Процесс пищеварительный, уже так сказать работать начал, а удовлетворение не получилось. А кто тут виноват? А? Так что душечка, как не отпирайтесь, осмотреть придётся.



Наталья Бочка

Отредактировано: 05.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться