Сердце Анны

Размер шрифта: - +

Глава 7

Глава 7.

 

Он постарался поменять свою жизнь. Начать всё с начала. Так, чтобы забылось прошлое. То, что не хотелось вспоминать, и то, от чего он всячески старался убежать. Вроде бы всё получалось. Шло, как планировалось. Ничего уже не напоминало, о том, что было прежде. Всё по-новому.

Когда Фёдор взял деньги, подписанный Бердяевым чек на пятьсот тысяч, сразу уехал в Петербург и постарался выполнить договор. Из всех своих недостатков он мог сложить большой список, но в этом списке не было бы пункта, попрание слова чести. Ничего подобного. Теперь он понимал, что сделано, то сделано. И хоть не раз, потом, пожалел о данном слове, нарушать его не собирался. Даже если, сама Анна попросит, Фёдор не нарушит слово данное Бердяеву.

Потом, когда он купит дом и заведёт адвокатскую практику, и всё, что представлялось идеальным раньше, осуществится, он задумается над тем, как поступил с Анной. Разве не попрал он, свою честь и слово. Между ними не было ни каких обещаний, но Фёдор понимал свою ответственность за судьбу и жизнь Анны. Он чувствовал, что его вмешательство в эту жизнь, оставило след глубокий и ранящий. В тот момент, когда он отказался от неё ради денег, разве не было это предательством чести и совести. Разве не нарушил он, тот незримый закон, который называется любовью. А если так, то кто он после того, что совершил? Кто, если не – изменник чести и совести.

Каждый день, он жил с этими мыслями. Дорого бы дал, чтобы повернуть время вспять, до того момента, когда Бердяев предложил сделку. Сейчас, он хотел бы взять деньги и вернуть Бердяеву и отказаться от своего слова, но было уже поздно. Слово сказано.

 

Но неожиданный приезд Бердяева, снова всё всколыхнул. Фёдор понял, это возможность, какую он не должен упустить. Так долго он жил, упрекая себя, что бросился в события очертя голову. Уже ни что не могло его остановить.

Тогда когда Бердяев ходил по полицейским участками писал заявления о пропаже жены, Фёдор обходил знакомых, всех кого знал в Петербурге. С утра до позднего вечера, он расспрашивал всех, кого только успевал повстречать. Но, ни у Бердяева, ни у Фёдора к концу недели, так и не было ни какой полезной информации.

В отчаянии, Фёдор постучался даже в дом к графине Падышевой.

Тут, его ждала первая зацепка.

Графиня встретила Фёдора не слишком приветливо, но снедаемая любопытством, всё же в приёме не отказала. Как она могла отказать тому, кто приютил её добычу. Кто знает, может он пришел отдать ей Сонечку Синицыну.

- Фёдор Михайлович, чем обязана столь раннему визиту, - натянуто улыбнулась графиня.

- Пришел к вам, с просьбой о помощи, - без обиняков начал Фёдор.

- Чем могу, помогу. Вы знаете, моё к вам расположение. И если не будет сложностей.

- Сложностей не будет, нужна только информация.

- А что мне за это будет? Может, пришлёте свою новую квартирантку? - ехидно протянула княгиня.

- Это вы о ком? - будто не понял Фёдор.

- Как же, а Софья Михайловна разве не у вас квартирует? Не лукавьте. Весь город знает о вас с ней. При каждом салоне о вас говорят.

- И что ж говорят?

- То и говорят, что любовники вы. Разве не догадываетесь? Что может говориться в салонах. А вы, что же, отрицаете?

Фёдор усмехнулся:

- Как у вас всё ловко получается, а? Если она от ваших интриг сбежала, значит уже и помочь ей, ни кто не должен? Скажите, какая выгода вам в том? Только чтобы ваш князёк вам долги после женитьбы вернул? Да, интерес ясен. А вы не пробовали завести нормального мужчину, не нахлебника? Такого, чтобы вам подарки дорогие дарил, с каким в свете показаться не стыдно. А то, всё тягаете себе в спальню каких-то оборванцев. Они ещё с вас денег тащат. А потом вы же их женить пытаетесь, чтобы долги возвращали. Странные у вас вкусы Элеонора.

Графиня злобно посмотрела на него и процедила:

- А ваша Софья Михайловна, значит святая? Да? Да она, сама о любовниках просила чуть не на коленях. Чтобы ей в постель кого-то закинули. Вот и получила, что хотела. А слухи, не я распускаю. Только отцу её письмо написала, чтобы доченьку свою забирал в деревню, что себя она, уже от и до запятнала. Написала и то, что с вами теперь, интрижку ведёт. А что, пусть знает про свою дочь, чем она тут в Петербурге занимается.

Когда Фёдор вернулся домой Бердяев и Софья ждали его в гостиной.

- Ну как, - взволнованно спросила Сонечка, - что графиня?

- Что-нибудь узнал? – в нетерпении выкрикнул Бердяев.

Фёдор сел в кресло.

- Это она написала отцу о том, что Софья Михайловна скомпрометировала себя и живёт в моём доме. Написала, чтобы он ехал забрать её, - он посмотрел на Софью, которая, тут же поникла, под этим строгим взглядом, - Видимо отец написал Анне, а она, не сказав вам ни слова, поехала спасать сестру.

- Но где же она теперь? – плаксиво спросила Софья.

Фёдор пожал плечами.



Наталья Бочка

Отредактировано: 05.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться