Сердце дракона. Книга 1

Размер шрифта: - +

Глава 10. В щепки

 

Ветер набирал силу, наполняя собой большой белый парус. Лодка пошла ощутимо быстрее. За ненадобностью вёсла были отложены, и лучники с нескрываемым удовольствием потирали покрытые мозолями руки.  

Рики поёжилась, заворочалась, попробовала вытянуть ногу, но тут же упёрлась коленкой во что-то деревянное. Всё тело затекло и неприятно ныло, будто уже несколько часов она лежала, не двигаясь, на чем-то твёрдом и холодном. Кое-как разлепив глаза, девушка неуверенно заморгала и вздрогнула. Лодку резко качнуло, а доски прямо над головой прогнулись – кто-то шумно бухнулся на скамью. 

– Где я? – еле слышно прошептала Рики самой себе и поморщила нос. 

Сверху, со скамьи, сильно несло настойкой из шишек, а ещё доносились голоса – незнакомые и на ветру осипшие. 

– Очнулась? – гоготнули совсем рядом, и Рики развернулась. 

Перед ней на корточках сидел Рин, ухмылялся и держал в жилистых руках тёплый плащ и шляпу с длинными полями. 

– Хочешь, согрею? – вкрадчиво спросил юноша и снова хмыкнул. 

Рики осторожно повертела головой по сторонам и уже чётче повторила: 

– Где я? 

– Там, где и должна быть! Во главе личной охраны самого лорда Стернса, – съязвил Рин и прыснул со смеху. – Вот и узнаем сейчас, выиграл я спор или нет. 

– Ну и скотина ты, – змеей зашипела девушка, выхватывая их рук паренька шляпу и спешно напяливая её себе на голову. 

– Да понял я, понял, что спор за мной. А ты будь со мной поласковей, страшилка, – приторно-сладким голосом запел Рин, – не то возьму и выдам Далену твою тайну про побег в Торренхолл.

Негодование захлестнуло Рики. 

– Только посмей это сделать, – девушка упёрлась рукой в грудь Рина, пытаясь отодвинуть его от себя и выбраться из своего убежища. – Я тогда...

– И чем ты ответишь? – нахально скалясь, промурлыкал юноша. – Бросишься от стыда в море или мне, наконец, отдашься? Хотя куда тебе в постель-то? Тощая и кривоногая. Как бы червей в казармах не нахваталась.

Рики злобно прищурилась.

– Черви у тебя, недоумок!

– Э-э, – протянул Рин, повышая голос, – выбирай слова!

– Чего вы тут делите? – со скамьи свесился молодой лучник. Самый юный из пятёрки воинов, отправившихся на остров. Песочного цвета волосы, серо-зелёные глаза и добрая, неиспорченная злобой войны, улыбка. Его звали Сэм, и это было его первое лето в строю солдат Торренхолла. 

– Ты чего мурашками покрылся? – сочувственно выдал Сэм, глядя, как Рики потирает руками плечи. – На вот, выпей. Мигом проберёт.

И сунул ей в руку флягу с настойкой женушки Коногана.

– Эй, куда столько заглотнул-то, идиот? – со смехом прикрикнул Сэм, глядя, как Рики схватила флягу и быстро сделала несколько жадных глотков.

Горячая жидкость огнём прошла по телу, согревая каждую его частичку вплоть до кончиков пальцев ног. От горьковато-сладкого привкуса Рики закашлялась и от страха, что её сейчас неловко вырвет прямо на сапог Сэма, перегнулась через борт лодки.

– Ты это... давай полегче, – покачал головой лучник, забирая флягу назад.

– Иди-иди отсюда, – внезапно зашипел на него Рин и, склонившись над побледневшей девушкой, едва слышно прошептал: – Детка, ты в порядке?

– Он ушёл? – услышал Рин в ответ.

– Да. Свалил уже. Твой братец сейчас запряжёт его вязать узлы. 

Рики повернула голову, и Рину на мгновенье показалось, что он тонет в её глазах цвета моря. Будто вернулся на год назад, когда ходил по деревне павлином от того, что на празднике рыбы прыгал через костёр вместе с сестрой помощника старосты. Неважно, что девица внешностью не вышла: роста невысокого, милых мужскому взгляду форм и в помине не видать, а как штаны напялит, от Дени и остальных деревенских шалопаев вообще не отличить. Но всё же сестра Далена... второго человека в деревне... Тут было, над чем поразмыслить и где разгуляться. А ещё сердце взяло в привычку обливаться злостью, стоило лишь вспомнить о том, как девчонка вдруг удумала подхватить глупый спор, о котором Рин потом долго и скрытно ото всех жалел, бросить всё и умчаться в Торренхолл, и никто её не остановил и не вернул обратно. 

– Держи шляпу крепче, – отводя взгляд в сторону, пробурчал Рин. – Неровен час, сдует её, и прощай твой секрет. А так, может, Дален и не заметит. Со спины ты – вылитый Дени. 

Рин бросил тёплый плащ в руки Рики, ловко перепрыгнул через сложенные весла и окрикнул Далена.

– Эй! Чем подсобить?

Трясущимися от холода руками Рики развернула плащ, закуталась в тёплую ткань и села на скамью. Посмотрела вслед Рину: коренастый, невысокого роста, задиристый и грубый. Как большинство юношей из деревни, кроме, пожалуй, Далена. Дален был не такой. Море закалило его характер, но не сделало чёрствым. Из-за частых ветров вкупе с солёным морским воздухом огрубела кожа, но не душа. А Рин... Рин был обычным. Таким же, как и остальные деревенские рыбаки, чей возраст едва перевалил за шестнадцать, а молодая кровь бурлила и жаждала любовных похождений. Но дальше всё было предсказуемо. Сначала бурная страсть, которая продлится от силы несколько месяцев, потом привыкание, потом серые скучные будни, в которые Рики будет чистить рыбу и варить картошку, а этот самый Рин или кто другой и с другим именем, уедет в город на базар продавать рыбу, а после завалится в кабак с друзьями да пиво тянуть будет. Разве такого унылого зрелища хотели её глаза цвета моря? В ответ на свои же мысли Рики пожала плечами и отвела от Рина взгляд. 



Лана Каминская

Отредактировано: 28.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться