Сердце Эны

Размер шрифта: - +

Сердце Эны

Музыка — страх тишины. Тишина —

Страх сказать лишнее

Если муза остаётся одна,

Значит, её уже никто не услышит?

Любовь — страх одиночества. Одиночество —

Страх ошибиться в любви,

Но если тебе ошибиться всё ещё хочется,

Протяни ко мне руку

и с ветки

меня

сорви.

 

Дмитрий Ким

 

В одной далёкой-далёкой стране жила девушка по имени Эна. Она жила в Королевском Дворце, но была там всего лишь служанкой. День-деньской она, как положено служанке вытирала пыль, заправляла постели и чистила камины. А мимо в великолепных платьях, блестя украшениями и улыбками, проходили прекрасные принцессы, их фрейлины и другая развесёлая праздная свита. Во дворце часто устраивались балы и ассамблеи. Эна смотрела тайком через стеклянные двери на веселящихся гостей, на танцующие пары, на смеющихся красавиц-принцесс, потом смотрела на себя, на своё скромное серое платье, на ладони в мозолях и, крепко сжав кулаки, уходила.

А когда выпадал свободный день, Эна выбиралась за город к лесному озеру, садилась на берегу и читала книги из королевской библиотеки. На сей раз ей приглянулся сборник старых легенд, девушка оторвалась от чтения и подумала, вот бы вышла из озера Лесная Фея и исполнила бы её мечты. Вдруг желтый осенний лист, подгоняемый ветром, упал к её ногам. Эна удивилась, ведь была весна. Она посмотрела в ту сторону, откуда прилетел лист, и увидела идущего по воде человека в черном плаще. Эна узнала Колдуна, который жил в горах.

— День добрый! — сказала девушка, не очень надеясь, что Колдун ответит, он был крайне необщительный человек.

Колдун и вправду не ответил на приветствие, вместо этого он вышел на берег, подошел к Эне, сел рядом и спросил:

— Вчера во дворце был бал?

— Да, — ответила Эна, удивившись вопросу и тому, что колдун оказался ненамного старше неё.

— И тебе снова пришлось начищать до блеска полы в танцевальном зале?

— Да.

— Ты отдала бы своё сердце за то, чтобы стать принцессой?

Эна оторопела от неожиданности, так бывает, когда твои мечты внезапно намереваются сбыться, а потом задумалась. Колдун был очень могущественный, он действительно мог сделать её принцессой. Но цена? Жить без сердца, зато в роскоши и в достатке, когда любое твоё желание тут же исполняется, когда все принцы и рыцари добиваются твоей руки? Или оставить всё как есть и до старости наводить блеск в комнатах принцесс?

— Ну, ладно, твой выбор сделан, удачи! — сказал Колдун, поднявшись.

— Как? Я ещё ничего не решила! — воскликнула Эна.

— Ты всё решила уже давно, — усмехнулся Колдун и ушел.

Вместе с ним ушло солнце, сгустились сумерки. Эна пожала плечами и отправилась обратно во дворец, завтра надо будет рано встать, предстояла большая уборка. В больших замках маленьких уборок не бывает.

 

На следующее утро Эна проснулась в шикарной спальне собственного дворца. Служанки принесли ей великолепное платье и приглашение на бал от принцесс, которым она только вчера прислуживала.

— Какое счастье, что вы, наконец-то, появились, Ваше Высочество! — сказала одна из служанок.

— Что произошло? Как я здесь очутилась? — удивилась Эна.

И ей рассказали, что раньше Королевством правил прекрасный справедливый Король, и Королевство с ним процветало. Но случилось так, что однажды Король встретился с колдуном-отшельником и сам решил обучаться магии. Его Величество забросил балы и маскарады, государственным делам уделял минимум внимания, а потом и вовсе покинул королевство. Но перед тем, как уйти, повелел сделать правителем того, кто однажды утром проснется в королевской опочивальне. Многие смельчаки пробирались ночью на королевское ложе тайком, но утром где только не оказывались, кто на кухне под столом, кто в конюшне под ослом. Но вот сбылось предсказание, и явилась в Королевстве принцесса, принцесса Эна, Эна Ясноглазая!

Эна не слишком удивилась, когда с портрета бывшего Короля ей улыбнулся Колдун, она была довольна обменом, и поначалу всё её устраивало. Ведь началась веселая жизнь: балы и маскарады, великолепные наряды, толпы поклонников, танцы до упаду, серенады под окном, километры любовных писем.

Но потом стало ясно, что что-то не так. Эна не знала горя, но не знала и радости. В груди поселилась щемящая пустота, которую все великолепие королевской жизни, увы, не могло заполнить. Эна обнаружила, что не может тепло улыбнуться ни одному человеку. А ещё не может плакать…

Чтобы придворные не догадались об этой её особенности, она долгими и упорными тренировками перед зеркалом научилась изображать все эмоции.

Однако теперь, когда чувства не мешали ей ни коим образом, она стало поразительно ясно мыслить. И слава о мудрости и справедливости принцессы Эны быстро разнеслась по всему Королевству и вскоре вышла за его пределы. Многие короли, принцы, рыцари, знатные вельможи добивались её руки. Эна быстро вычисляла охотников за короной, легко выводила их на чистую воду и безжалостно выставляла на смех. И никакие пылкие признания в любви не могли её смутить. Вот только что делать с теми, кто действительно в неё влюбился, она порой не знала.



Anna Gerasimenko

#3393 в Разное
#10859 в Фэнтези

В тексте есть: волшебство, романтика, сказка

Отредактировано: 27.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: