Сердце каменного стража

Font size: - +

Часть 2.2

"Он бредит... Бредит...Бредит" - мысленно повторяла Солис, запустив пальцы в спутанные волосы и раскачиваясь из стороны в сторону.

- Он бредит. - Пробормотала она, смотря перед собой.

Геспер больше ничего не сказал, улыбка пропала с его лица, но дыхание более-менее выровнялось.

- Больше похоже, что он вспоминает. - Хрипло произнес Тонаат и закашлялся. Последние несколько часов он спал, но все равно выглядел уставшим и изможденным.

- Вспоминает? - Солис протянула мужчине воду и терпеливо ждала, пока он утолит жажду и сможет ответить.

- Да. - Тонаат откинулся назад, прикрыв глаза. - Я слышал об этом месте. Сфере... Я тогда был молод, младше, чем ты сейчас, и много путешествовал со своим старшим братом. В те несколько лет было объявлено перемирие, так что мы решили воспользоваться возможностью увидеть мир, пока по земле не струятся реки крови. - Он замолчал, переводя дыхание. - Я плохо помню это время, но кое-что сохранилось в памяти. Знаешь, это даже как-то печально. - Он грустно усмехнулся, открыв глаза и смотря на небо. - Мне казалось, что уж воспоминания у меня никто не сможет отнять, а оказывается, что и отнимать почти ничего... - Он замолчал, задумавшись.

Солис не знала, что сказать. Близился рассвет, небо на востоке постепенно светлело, но в вышине еще были видны самые яркие и упрямые звезды. Зарывшиеся в песок жуки временами тихо гудели, слышалось свистящие дыхание Геспера и его тихие, протяжные стоны.

- Мы тогда были на востоке, потом решили повернуть на север и достигли Белых Земель. Там я и слышал о Сфере.

- Белых Земель? - Солис подняла голову, задумчиво нахмурившись.

- Да, их еще называют Ничейными Землями. - Тонаат вздохнул, приподнявшись на руке и сел, упершись спиной на бок жука.

- Это ведь колонии изгоев?

- Изгоев? Можно и так сказать. Хотя, лично я бы сказал, что это просто земля, на которой человек может найти свое место, если по каким-то причинам не нашел его на родине. Там много разных людей: кто-то сбежал из дома, кого-то изгнали, другие потеряли все, что имели. Причины у всех разные, и, уж поверь мне, у каждого жителя тех мест есть в запасе своя история. Есть там и преступники, куда уж без этого, но никто никого не распрашивает и не лезет в душу соседа... Так вот, там о Сфере знают почти все. Лично я сам не бывал в этом месте, но помню, как его описывали другие. Находится оно в горах, что служат северной границей Белых Земель. Насколько я помню, это то ли пещера, то ли долина, запертая между двумя хребтами... - Тонаат задумался. - Да, скорее долина. Небольшая и похожая на чашу. Говорили, что вся земля там усыпана тысячами мелких серебристых цветов, чьи лепестки напоминают крохотные зеркала. Когда по ним пробегает ветер, они издают звон, похожий на звон листвы Стеклянного дерева, только тише. Звенящий непроницаемый покров... Но само место названо Сферой, потому что каждый лепесток этих растений отражает небо. Нам рассказывали, что, попадая в это место, начинает казаться, словно ты паришь, не различая, где небо, а где земля. Ты не видишь горизонта, а только лишь небо над головой и под ногами.- Тонаат замолчал, переводя дыхание. - Для местных это место вроде святыни. Они считают, что раньше, задолго до появления Империи, да и вообще государств, там был Дом богов.

- Храм, в котором заключили Союз? - Солис удивленно приподняла брови.

- Да. В Белых землях даже есть какое-то общество, вроде религиозного. Они охраняют вход в Сферу. Может, мать Геспера имела к ним какое-то отношение.

Тонаат замолчал, закрыв глаза и тяжело дыша. Было душно. Свою Эорисову кожу Солис отдала Гесперу, пытаясь хоть как-то облегчить его мучения. Тонаат хотел, чтобы она забрала его, но девушка отказалась. Теперь ей было нестерпимо жарко, лицо покрывала липкая пленка пота, и все же Солис трясло, как от озноба. Она не понимала, что делать дальше. Геспер мог умереть, Тонаат то и дело терял сознание. И помощи ждать было не откуда. На таком расстоянии даже печать не поможет послать весть о помощи. Да и кому? Она ведь бросила собственную семью. И почему? Потому что ей не понравился Рузул? Потому что она так не хотела спать с ним? И вот теперь умрут единственные люди, которые верили ей, да и сама она вряд ли выживет. Сжимая ладонь Геспера, Солис раскачивалась из стороны в сторону. «Кто-нибудь... Пожалуйста... Хоть кто-нибудь...» - мысленно твердила она, пытаясь не закричать от отчаяния.

Солнце поднималось все выше. Жуки закопались глубже в песок, стремясь спрятаться от палящих лучшей. Солис чувствовала, что с каждой минутой ей становится все хуже. Голова пылала, мысли путались, дышать становилось все тяжелее. Нестерпимо хотелось пить, но воды осталось совсем немного, её едва хватит на сегодняшний день. «И зачем только все это нужно было?» - подумала Солис, а затем потеряла сознание.

 

«Тьма не страшна…Она дает силы…Только прими её… И ты сможешь все, Солис». Девушка пребывала в каком-то странном состоянии. Мысли путались, а по телу то и дело пробегал озноб. Рядом слышалось чье-то тяжелое дыхание. «Кто это? Где я?». Солис медленно открыла глаза, пытаясь пошевелиться. Сквозь тонкую ткань, натянутую над ее головой, пробивались слабые лучи солнца. Девушка повернула голову и увидела бледное лицо Геспера. Он осунулся, щеки впали, так сильно обтянув скулы, словно парня высушили. Бледные потрескавшиеся губы были приоткрыты, с каждым вдохом слышался громкий прерывистый свист. Его кожа и волосы словно поблекли, а под сине-багровыми воспаленными веками лихорадочно метались глаза. Солис с ужасом и удивлением смотрела на него и не могла сообразить, что произошло. Но потом она опустила взгляд ниже, увидела изуродованную ногу парня и все вспомнила. От захлестнувшего ее чувства вины она сжалась, застонав, и тут услышала рядом шорох. С трудом повернув голову, она увидела, что на некотором расстоянии сидит девушка. Нижняя часть ее лица была скрыта темной тканью, а красные волосы коротко острижены. Ее кисти неуловимо быстро скользили по раненой руке спящего Тонаата, втирая в поврежденную ткань темную вязкую мазь. Девушка подняла взгляд на Солис. Один ее глаз был пронзительно фиолетового цвета, а второй  - незрячим, словно затянутым непрозрачной белой пленкой. Бросив взгляд на Солис, девушка прикрыла глаза, не отрываясь от своего дела, и спустя несколько мгновений рядом с ней возник мужчина. Он быстрым решительным шагом направился к Солис, на ходу доставая что-то из сумки. Она, почувствовав угрозу, попыталась отползти назад, но он опустился рядом с ней и резко поднял ее лицо за подбородок, пытаясь разжать ей челюсти. Солис дернулась и вцепилась в его руку, пытаясь ее стряхнуть, но она была настолько слаба, что не могла сопротивляться. Мужчина приставил какую-то бутыль к ее губам. «Что? Отправитель?» - мелькнула у Солис паническая мысль, а в следующее мгновение она почувствовала отвратительный горький вкус, от которого закашлялась. Незнакомец отпустил ее, а она согнулась от ужасного спазма. По ее телу пробежала обжигающая волна, словно в него воткнули миллионы тончайших игл. Это длилось мгновение, а затем все прошло. Солис лежала на песке, тяжело дыша и приходя в себя, и тут поняла, что она чувствует себя так, словно хорошо поела, а затем еще лучше выспалась. У нее ничего не болело, только слегка онемел язык. Она пару раз глубоко вдохнула, а потом повернулась к странной парочке.



Лис Анатольевич

#18443 at Fantasy

Text includes: магия

Edited: 11.01.2018

Add to Library


Complain




Books language: