Сердце королевы степей

Размер шрифта: - +

Глава девятнадцатая. Песни менестреля

Неделю продлилось военное положение. О завершении работ по зачистке территорий объявил Глава академии на утреннем построении. Курсанты весь день пребывали в приподнятом настроении, а боевые маги больше всех. Ведь в отличие от остальных, предвкушающих свободный выход в город, они избавлялись от дополнительных физических нагрузок у Кегана из рода Беркутов.

Ровена получила обещанную премию и в первый же вечер повела друзей в таверну «Мечта орка». Переговорив с Касси, которую девушка тоже хотела пригласить, она решила праздновать в ближайший выходной. Мастер Риз уговорил выступить в этот день известного менестреля, который, путешествуя, забрёл в Стоун.

— Отец обещал мне в этот день выходной, так что я с удовольствуем к вам присоединюсь, — ответила Касси на приглашение художницы.

При этом дочка хозяина таверны бросила быстрый взгляд на Ника и украдкой вздохнула. Эрика подозрительно посмотрела на подавальщицу, споро расставляющую заказанные блюда и кружки с напитками на их столе. Однако Касси не кокетничала с Ником, ограничиваясь короткими взглядами. Фоморка расслабилась, вступая в завязавшуюся между друзьями беседу о менестрелях и исполняемых ими песнях и балладах.

—У нас своих певцов и сказителей мало, а уж заезжих менестрелей и того меньше. Я лишь в Туате побывала на их выступлении, — посетовала она.

— Я с удовольствием послушаю, — мечтательно проговорила Земляника, и добавила: — Надеюсь, там будет баллада о принце и простой девушке. Ну та, помните, — тут дриада негромко напела: — Увидела юная дева одна прекрасного принца портрет. И принца навек полюбила она...

Заметив устремлённые на неё взгляды друзей, целительница смутилась и замолчала.

— У тебя прекрасный голос, — сказал Лан, нежно обнимая за плечи невесту.

— А Шелла эту версию её любви с Ансгаром Вторым терпеть не может, — сообщила Ровена.

Теперь всё внимание переключилось на художницу. Даже Касси, направлявшаяся на кухню за очередным заказом, сделала вид, что ей срочно нужно протереть соседний стол.

— Ты знакома с фавориткой короля? — спросила Эрика.

— Да, она подруга моей сестры. Они с Эйной вместе учились в воинском училище, а затем в военной академии. Шелла не только фаворитка, она Глава телохранителей короля. Мастер меча и боевого танца высшей ступени.

Лан удивлённо присвистнул, тут же получив подзатыльник от брата.

— Не свисти в помещении, приманишь духа неудачи, — строго произнёс Ник.

— У нас говорят — призовёшь ледяную ведьму, — оживилась Эрика. — По преданиям эта злобная старуха летает на крыльях бурана и ворует зазевавшихся детей.

— Спелись, — недовольно пробурчал Лан и обратился к Землянике: — Хоть ты, малышка, меня пожалей.

Дриада притянула орка к себе и чмокнула в щёку.

— О, я тоже так хочу! — воскликнул Дирк, и получил возможность полюбоваться увесистым кулаком Лана.

Посмеявшись, курсанты отдали должное вкусной еде. После положенной ей порции эля в четверть кружки — братья предусмотрительно снизили норму для подруги — Ровена почувствовала прилив сил. В результате таверна обзавелась иллюзиями-панорамами для выступления менестреля. Горы Тай Аль, остров Грёз, остров Скорби, Коралловое море Кариты, ледяные торосы в Северном море, эльфийский лес, бесконечная степь — виды сменяли друг друга, завораживая, заставляя замирать в восхищении перед красотами природы.

Набившиеся в таверну посетители, а слух о новом творении художницы разлетелся в мгновение ока, восторженно восклицали и громко аплодировали. Ровена поклонилась и, вручила хозяину таверны амулет, позволяющий иллюзию включать и выключать.

— В выходной я возьму с тебя половину оплаты, — твёрдо сказал Мастер Риз и добавил, заметив несогласное выражение на лице девушке: — И не спорь, по-хорошему, мне стоило бы бесплатно обслуживать тебя и твоих друзей до конца вашей учёбы, но ты ведь не согласишься.

— Конечно, нет, — подтвердила Ровена. — Мастера не должны работать себе в убыток. Ой, а вы испечёте на мой праздник тот волшебный пирог?

Польщённый хозяин таверны пообещал приготовить понравившееся блюдо. Когда друзья вышли из таверны, их догнала запыхавшаяся Касси, с наплывом посетителей работы у девушки прибавилось. Она вручила Ровене пакет, полный выпечки, со словами:

— Отец просил передать, — и убежала обратно.

Художница успела лишь крикнуть вслед:

— Спасибо!

Комендант крепости сделал вид, что не заметил возвращения дружной компании практически перед отбоем, хотя пришедшие немногим раньше лучники удостоились выволочки. Комендант бесконечно радовался тому, что Дирк, представляющий, по его мнению, главную угрозу имуществу академии, обзавёлся друзьями, способными вспыльчивого огневика контролировать.

Два дня пролетели незаметно. Ровена приступила к созданию первой выставки из цикла «Защитники Дуатерры». В первый день она вместо практики по целительству отправилась к лучникам. Их суровая наставница поначалу отнеслась к затее девушки настороженно. Но, получив в подарок открытку со своим портретом иллюзией, оттаяла. Всё отделение любовалось изображением наставницы в одежде древней воительницы. У дара Ровены имелась одна особенность, она умела показать лучшие черты внешности и характера своих моделей. Неудивительно, что все лучники захотели иметь подобные портреты.

— Без проблем, — кивнула художница, — только открытки, к которым можно будет привязать иллюзию, принесите.

На следующий день владельцы лавок, продающих подобный товар, заметно обогатились. Слухи по академии разносятся быстро, и получить чудесную иллюзию намеревались все курсанты. Ровена никому не отказывала, только договорилась, что будет создавать портреты в дни присутствия на практике. Для друзей она создала отдельные иллюзии и изображающие влюблённые пары. Дирку она подарила несколько работ: огневик в парадной форме в строю, он же, кидающий в мишень кинжалы, и, конечно же, держащий в руках огненные шары-снаряды.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 11.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться