Сердце моего врага

Глава 6

Подготовка в городе к большим праздникам шла полным ходом. Полотнища с имперскими вымпелами, воздетые на самых высоких башнях и шпилях, с утра трепетали на ветру. Мальчишки-посыльные сновали с полными доверху корзинами между лавками, починяли переносные лотки, да сгребали подальше от порогов конские яблоки. Караваны кибиток устроили затор на мощеной храмовой улице, проклятья и ругань взвились над черепичными крышами, смешавшись с назойливым девичьим хохотом и разудалыми кабацкими песнями. Наша компания благополучно влилась в общую толчею торговцев, явившихся в столицу за звонкой монетой. Гинго, как всегда это было, выбил самое лучшее место на площади по праву первого прибывшего.

‒ С чего это я тебе должен уступать пятачок? ‒ перед нами стоял здоровенный дядька с одним-единственным глазом, полным ртом золотых зубов и двумя такими же увальнями за спиной. ‒ Твоего папашу я хотя бы знал, да и платил он исправно, а ты, поди, ломанный грош за пазухой греешь да с козами по полям блеешь.

‒ Когда мой отец был здесь в последний раз, у тебя был глаз на месте и зубы свои, ‒ спокойно возразил Гинго. ‒ А сейчас ты напоминаешь ободранного кота, который влез в собачий загон.

‒ Будешь гавкать, ‒ единственный глаз держателя площади опасно прищурился. ‒ Можешь без хвоста остаться.

Компания увальней в засаленных рубахах, больше похожая на банду трактирных забулдыг, нежели на держателей площади, дружно заржала, отчего из-за полога кибитки выступил, похрустывая костяшками, Сирвиг, чьи плечи бугрились холмами мышц, подобно взгорьям на воловьей спине, а рост не уступал длине оглобли от нашей телеги.

‒ Вы меня тут не пугайте своими кулаками! ‒ окрысился одноглазый. ‒ Я пуганый, как видите, не раз!

Он многозначительно ткнул пальцем в пустую глазницу.

‒ Только все равно как держал здесь места, так и держу до сих пор! А вы ‒ валите на край, и там хоть на костях пляшите! Все равно, вас тут пара грязных бродяг, вонючая цыганка и висящая на веревке девка, кому нужно это жалкое зрелище?

У Сирвига сжались кулаки, еще немного, и он бы пересчитал зарвавшемуся держателю немногочисленные оставшиеся зубы. Но Гинго предусмотрительно выставил вперед руку.

‒ Погоди ты! ‒ коротко бросил он силачу. ‒ Джай!

Я, конечно, же сидела наготове и ждала этого вызова. Вот только держатель площади мне не очень нравился. Благодарности от такой публики не дождёшься. Мы еще в Хелегае хлебнуть успели, благо ноги унесли. Еле-еле.

Чтобы было эффектно, пришлось выпрыгнуть из фургона, в кувырке разжигая пятилучные веера.

‒ Да чтоб тебя! ‒ кто воскликнул, я не видела, было не до того. Громилы попятились от хлынувшего во все стороны жара.

В моих руках стремительно завертелись огненные диски, которые я раскручивала над головой, расчерчивая воздух кривыми линиями пламенных крыльев. Мастерство приручения огня давалось мне еще с трудом. Гинго с его чутьем предложил, помимо танца, сделать пару-тройку новых кульбитов с переходом во фривольные изгибы всем телом для большего привлечения зрителей ‒ столичные жители более избалованы всякого рода диковинками.

Вот теперь и пришлось кувыркаться перед этими барыгами, которые требовали за центральное место на площади немалых денег. Деньги за то, чем они, по сути, не владели! Ну и порядки! В других городах империи я такого не встречала, но там были свои заморочки. Как говорится: в каждом селе всяк себе на уме…

Выступление я закончила выпустив трепещущий рыжий сноп в небо в виде огненных птиц, которые рассыпались искрами над головами собравшихся вокруг нас зрителей. Оглушенная пульсом в висках, я и не сразу поняла, что вокруг собралась огромное количество народа, все рукоплескали и восхищенно кричали что-то.

‒ Ну что, Скорп, съел? ‒ довольно осведомился Гинго. ‒ И после этого будешь хрюкать, что у нас тут жалкое зрелище?

‒ Черт с тобой! ‒ выругался держатель площади, его подручные хмуро взирали на нас из-за спины своего главаря. ‒ Можете располагаться! Но учти, щенок, плату я с тебя возьму по двойным расценкам. Уж постарайся, чтобы твоя девка отплясала как следует в день праздника!

С этими словами Скорп с дружками канули в ближайший переулок. Люди вокруг, сообразив, что больше бесплатного представления не будет, стали поспешно расходиться, испугавшись замаячившей за торговыми рядами королевской стражи.

‒ Почему мы должны платить за место? ‒ не выдержала я и все же пристала к Гинго с расспросами. ‒ В других городах ведь такого не было!

‒ Другие города не были столицей! ‒ буркнул Гинго угрюмо. ‒ Полезай лучше в фургон.

И не дав мне больше и слова вставить, затолкал туда, откуда я так эффектно выпрыгнула.

‒ Так, красавицы! ‒ Гинго влез следом за мной. ‒ Займитесь ужином, но дальше нашего пристанища ‒ ни на шаг, поняли?

‒ А как же продукты? ‒ Игуми уперла коротенькие пухлые ручки в бока. ‒ Или ты предлагаешь нам в котел насыпать песка?

‒ Если тебе по вкусу такая еда, можешь пару горстей съесть ‒ тебе не повредит, ‒ строго оборвал ее вожак нашей бродячей стаи. ‒ Ешьте то, что осталось. Я принесу основное с ярмарки. Но по городу, чтоб сегодня не шлялись. Сирвиг присмотрит за вами.

‒ После Хелегая, брат, ты стал совсем невыносимым! ‒ надула губки Гвен. ‒ Хотя мы с тех пор почти всю Исантию объездили. Даже в северном Дорклоке побывали, а там ух, сколько сброда, не чета столичному, а ты все трясешься!



Оксана Глинина

Отредактировано: 02.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться