Сердце не обмануть

Размер шрифта: - +

Глава 4

В гостиной Захаровых впервые за долгое время, собралось столь много гостей. Познакомившись с Езерскими , Юля Николаевна пригласила их остаться на  обед.
 В комнате царило оживление, молодые люди вели ни к чему необязывающие беседы, изредка поглядывая на двери в ожидании появления прелестной mademoiselle Захаровой. Мужчины только увидев девушку, поднялись ей навстречу.На этот раз Александр опередил Езерского и, подойдя к Татьяне предложил ей руку. Он  повёл её к дивану, где уже удобно расположилась Ангелина.Не решившись спорить в присутствии почти незнакомых людей, Татьяна мило улыбнулась Игнатьеву, не забывая при этом и о своём спасителе. Она села на диван, и расправив юбки, то и дело поглядывала Алексея.Интерес, проявленный mademoiselle Захаровой не укрылся от поляка, и в свою очередь молодой человек то и дело бросал украдкой взгляды в сторону юной чаровницы. Mademoiselle Захарова таила в себе загадку. В ней самым немыслимым образом сочетались искушенность светской красавицы, хорошо знающей силу своих чар и невинность милой очаровательной барышни, еда вступившей в пору своего девичества. В это мгновение она выразительно посмотрела на него своими пронзительными голубыми глазами.Алексей был околдован этой неземной красотой. Единственное, что омрачало его настроение, так это постоянное присутствие Игнатьева.Граф был явно вхож в семью Захаровых, ибо как ещё можно было объяснить, то что он сопровождал Татьяну на ярмарку?Невольно в душе Езерского проснулась ревность к более удачливому сопернику. «О Боже!» - усмехнулся сам себе Алексей. То, что он счёл Игнатьева соперником говорило слишком о многом. Стало быть, столь совершенная красота не оставила его равнодушным. Впрочем, у графа имелся беспроигрышный козырь. Только в его воле было простить непутёвому мальчишке Захарову баснословный проигрыш, и даже сверх того, в обмен на благосклонность его очаровательной сестры. Он никогда не думал, что решится на такое после краткого знакомства.Всю дорогу до самого поместья Захаровых Алексей неотступно думал о девушке, с которой его нынче свела судьба. Однако же то, что граф Игнатьев был столь коротко знаком с ней, вызывало в нём немалую досаду. Хотя возможно, все его опасения были совершенно напрасны. Как он успел заметить, отношения mademoiselle Захаровой с его сиятельством явно не ладились. Возможно, мысль о браке, что пришла ему в голову сразу после знакомства и была преждевременной, но он не отказался бы продолжить общение с прелестницей, сблизиться с ней, понять её желания и устремления, а уж тогда, коли почувствует, что она именно та, что он искал долгие годы, он сделает ей предложение. Пусть всё идёт своим чередом, пусть она привыкнет к нему.
Размышления Езерского были прерваны появлением лакея, объявившего, что кушать подано. Хозяйка дома, Юлия Николаевна, пригласила гостей к столу. Игнатьев сопровождал к столу Юлию Николаевну на правах друга семьи. Владимир же, как гостеприимный хозяин, предложил свою руку Ангелине и Каролине.Езерский подошёл к Татьяне, с намерением проводить к столу. Взгляд, которым одарил Татьяну Алексей, очень напугал её.Что с ней происходит? От чего ей хотелось смотреть на этого человека, которого она совсем не знает?
Он, вежливо поклонившись, спросил:
– Могу ли я проводить вас к столу, Татьяна Владимировна? 
Татьяну словно окутало теплом от пристального взгляда тёмно-карих глаз Езерского.
– С большим удовольствием, Алексей Станиславович, –  ответила девушка, взяв его под руку. – Могу ли я отказать своему спасителю?

 Она немного наклонила голову в сторону, чтобы как следует разглядеть своего спутника.
Темно-русые волосы, красивой волной спадали на широкий лоб и в свете свечей отливали золотом. А темно-карие глаза казались такими глубокими, что Татьяне показалось будто она тонет в их как в бездне.Тата даже покраснела от тех мыслей, что посетили её.Недавно она негодовала от того, что Игнатьев не обращает на неё никакого внимания, а теперь с восхищением смотрит на незнакомого ей мужчину.«Какая я грешная»– вдруг подумала Татьяна, отводя глаза в сторону. «Как могло статься так, что Езерский, которого я вижу впервые занимает все мои мысли?» 
Чтобы отвлечься от беспокойных дум, Тата вновь обворожительно улыбнулась Алексею.
– Не скрою, что мне приятно ваше общество, – улыбнулся ей поляк. Он смотрел на девушку, и не мог описать те чувства, которые испытал, заглянув в её голубые глаза. Будто острая стрела поразила графа, забрав навсегда его сердце. Езерский понял, что теперь ничего не сможет быть прежним.Девушка смущено отвернулась, и он, не найдясь с ответом, повел её в столовую.Во время трапезы, Татьяна не упускала из виду Александра. Ей было интересно наблюдать за тем, как он будет обращаться с сестрой Езерского. Действительность превзошла её ожидания. Он любезно беседовал со своей соседкой и не скрывал, что ему приятно её общество.Обед состоял из нескольких перемен, но едва подали горячее, как Тата потеряла аппетит.Гневно водя вилкой по давно пустой тарелки, она не услышала как к ней обратился Езерский. 
То с какой тревогой он посмотрел на неё, ещё больше расстроило девушку. Как бы ей хотелось увидеть такую же тревогу в глазах другого человека.
– Татьяна Владимировна, вы неважно себя чувствуете? 
– О, нет, конечно, просто у меня нет аппетита, – поспешила заверить своего соседа Тата.
Алексей старался развлечь её лёгким разговором, но Татьяна не слушала его, невпопад отвечая на его вопросы.
Езерский заметил состояние девушки, и немного опечалился. Видимо, он ошибся, полагая, что её сердце свободно, но как он глубоко заблуждался! Татьяна то и дело смотрела на Игнатьева, совершенно игнорируя присутствие самого Алексея. Привычка сохранять лицо в любой ситуации не изменила Езерскому, и несмотря на холодность Татьяны, но он по-прежнему развлекал её беседой. Он рассказал ей о своих поместьях, о Польше, в которой по словам девушки она никогда не была, а также о Петербурге и жизни в свете.Но девушка не слушала его, и когда он спросил, хочется ли ей увидеть Петербург, она ответила, что ей это очень нравится. Нетрудно было догадаться, что мыслями она далека от их беседы.
Татьяна поняла, что допустила какую-то оплошность, но ей не хотелось оправдываться. Она лишь мечтала о том, чтобы ужин поскорее закончился.Подали мороженое, которое могло бы поднять ей настроение, но этого не случилось. Александр один единственный раз поднял на неё глаза, и надо же! В самый неподходящий момент.
Езерский склонился к ней, чтобы спросить что-то, но Татьяна не услышала. Потому как всё её внимание занял Александр, смотрящий на неё насмешливо, будто пытаясь дать понять, что в его глазах, она так и осталась ветреной кокеткой, все мысли которой заняты исключительно собой.
Татьяна довольно рассеянно ответила на вопрос своего соседа. Когда с мороженым было покончено, Юлия Николаевна предложила девушкам перебраться в гостиную, пока мужчины выпьют хереса. Ангелина и Каролина с радостью согласились, и последовали за Татьяной вставшей из-за стола. В ожидании мужчин, барышни оживлено беседовали.
В гостиной Татьяна оживилась. Ей пришло в голову развлечь гостей музицированием и она попросила у бабушки разрешения сыграть какой-нибудь романс. Юлия Николаевна согласилась не видя в этом ничего дурного. Девушки пришли в восторг от подобной затеи.  Вскоре к ним присоединились мужчины, и подыграть Татьяне вызвался Алексей. Он был рад, что у него появилась возможность, побыть ближе к заинтересовавшей его девушке.Романс она выбрала свой любимый, «Не говори: любовь пройдёт».
Татьяна облокотилась на пианино и собравшись духом запела. Нежный девичий голосок окутал слушателей. Алексей едва не сбился, но Татьяна если и заметила его заминку, то виду не подала.
[i]Не говори: любовь пройдет,[/i]



Марьяша

Отредактировано: 11.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться