Сердце не обмануть

Размер шрифта: - +

Глава 14

Каролина сидела на диване, пытаясь сосредоточиться на ложившихся на полотно стежках. Вышивание было для неё нелюбимым занятием,  бабушка настаивала на том, чтобы внучка была рукодельницей, и пришла в дом мужа хозяйственной. 
Дворецкий объявил, что князь Воронецкий желает видеть Каролину и Галину Николаевну. 
Каролина отложила рукоделие в сторону, и с тревогой стала ожидать, пока Владислав войдёт на порог гостиной.
- Каролина Станиславовна,- поприветствовал её князь, он не знал, как начать говорить о том, для чего он прибыл сюда, держа в памяти просьбу друга.
Каролина сразу почуяла неладное, ведь Владислав всегда появлялся в их доме один, когда сообщал какие-то неприятные известия. Будучи  ещё юной девушкой, когда Алексей стрелялся с Бароном Колокольцевым, Каролина помнила, как Владислав сообщил им эту новость . Она не могла не переживать за любимого брата, поэтому без обиняков сказала: 
- Владислав, что стряслось? - начала Каролина, заметив его смятение и продолжила:
- Только не пытайтесь меня убедить, что это не так, я ведь сердцем чувствую,  что-то стряслось. Что с Алешей? И не смейте меня обманывать!- воскликнула девушка, готовая заплакать.
- Каролина, Алексей ранен, но не смертельно. Сейчас его внесут в дом. 
- Я так и знала! Smieci,( пл. Дрянь) . Я знала, что она принесёт беду! Отчего Алексей не послушал меня?- из глаз девушки блеснули слезы.
Владислав молча смотрел на безутешную Каролину, не зная, чем он мог бы помочь.
- Я сама расскажу бабушке, пусть посмотрит, до чего эта интриганка довела её внука. Она пригрела змею у себя на шее.
Вид у девушки был решительный, и Владислав был уверен, что с таким характером она не скоро найдёт себе супруга.
На пороге вновь появился дворецкий, с почтение доложив:
- Madame Езерская.
Каролина снова удивленно взглянула на порог. Их с Алексеем прабабушка, ныне стояла в дверном проёме.
Пожилая дама, с тростью в руках взглянула на правнучку, призывая её подойти.
Каролина подчинилась, хорошо зная властный характер прародительницы.
- Caroline , co się dzieje w tym domu ? Przyszedłem jak najszybciej otrzymał list Aleksieja .(пл. - Каролина, что происходит в этом доме? Я приехала сразу же, как получила письмо Алексея)
- Babciu ! Cieszę się, do zobaczenia(пл. - Бабушка !Как я рада вас видеть) - ответила Каролина, понимая, что действительно рада видеть человека, который сможет разобраться в этой сложной ситуации.
-Dobrze , usiądź droga(пл.- Присядь, милочка ), сказала madame Езерская, указывая на софу.
Каролина села, виновато посмотрев на Владислава. Бабушка никогда не считалась с мнением других, любя властвовать над членами своей большой семьи.
Как бы Каролине хотелось, чтобы всё поскорее закончилось. Но madame Езерская подробно расспрашивала обо всём. Проводив бабушку, Каролина вернулась в гостиную, надеясь немного отдохнуть. Но видимо сегодня ей не удастся привести мысли в порядок . 
-Граф Сольский,- почтенно сказал он, пропуская в проём того, кого Каролина не видела два года...
Сергей изменился. Сутулый, с тростью в руке, он не был похож на того молодого человека, который делал ей предложение.
- Сергей Михайлович, чем обязана таким неожиданным визитом?- спросила Каролина, хотя чувствовала, как дрожит её собственный голос.
Молодой человек ничего не ответил, а молча приблизился к ней, заглянув в её тёмные глаза. 
- Я пришёл чтобы увидеть вас сударыня,- хрипло промолвил Сергей. 
Каролина удивлено моргнула.
Она не думала, что когда-то вновь увидит Сергея.
- Я  вас слушаю,Сергей Михайлович - наконец ответила девушка,понимая, как ей не хватало его. Её глупое увлечение Игнатьевым кончилось для неё трагично, но ныне у неё появилась надежда всё исправить.
- Я долго не решался нанести вам визит, но подумал, что теперь вам нужна поддержка, поэтому направился прямо к вам. Вы рады меня видеть? 
- Очень,- Каролина утвердительно кивнула, чувствуя, что на сердце становится легче, и теперь она не одна и может положиться на Сергея.
- Я уверен, с вашим братом всё будет хорошо.Нужно только время.
- Спасибо, я тоже так думаю,- ответила Каролина, чувствуя, как одинокая слезинка всё же потекла по щеке.
- Я был глуп, вспылив тогда, не дав вам возможность оправдаться. Я понял, что Игнатьев очень низкий человек. Не понимаю, как я мог водить с ним дружбу столько лет!- воскликнул он, глядя на заплаканную девушку. 
- Вы правда прощаете меня?- взвалновано спросила Каролина.
- Правда и намерен просить прощения за свою ошибку. Ты простишь меня Лина?- нежно сказал он, переходя на ты.
- Да,я прощаю тебя Сереженька,- ласково сказала она, впервые за долгое время чувствуя себя счастливой.
***
Изабелла Езерская зашла в кабинет правнука, желая узнать побольше о той интриганке, которая столь хитрым способом решила войти в их семью.
Она подошла к столу, сильно постукивая тростью. Она не любила, когда близкие шли против её воли. Её сыновья не отличались послушанием.С наследником она не могла найти общий язык , и тот отправился в армию Александра первого, ей на зло, так и не вернувшись с поля битвы.
Второй сын, Алексей был упрямцем и женился на Галине, хотя и Изабелла была и против. 
Конфликт с Изабеллой возник опять же из-за выбора спутницы.  Алексей был вылитой копией своего деда Андрея, решившегося жениться на бесприданнице, без рода и племени. Она смогла предотвратить тот брак, предотвратит и этот.
Она не имела ненависти к русским, как можно было подумать. В молодости она влюбилась в молодого красивого русского офицера. Но родители не одобрили сей союз и насильно выдали её замуж за старика, который,не прожив  с молодой супругой и года, отправился на тот свет, оставив её с двумя детьми - близнецами.
Внук Станислав подчинился и смирился, но брак его был неудачным. С женой он не ужился, и в одну из их поездок за границу они разбились в экипаже, оставив детей сиротами.
Алексея забрала к себе Галина, не терпя возражений. А Каролина росла с Изабеллой. Лишь на первый сезон она отправила девушку в столицу. Брат и сестра отличались характером, но очень любили друг друга. Madame  Езерская мечтала,чтобы правнук остепенился, женился на той, которую она ему выберет. А теперь появилась эта Татьяна. Её брат проигрался Алексею , и расписка за этот долг находится у её внука. В голове у старой женщины уже возник идеальный план, как избавиться от нежеланной невестки. На столе Алексея она нашла непрочитанную  корреспонденцию.
Просмотрев письма, она сжала руки в кулаки.  Эта девочка оказалась умнее, чем она думала, но всё равно будет так, как она решила. Взяв письмо, она безжалостно бросила его в камин, с удовольствием глядя на сгорающую бумагу. 
Изабелла  желала, чтобы дети не повторяли её ошибок. Но в силу своего характера, поступала именно так, что все страдали.
***
Татьяна собиралась в храм, но настроение было самым скверным. Прошла неделя, как она написала Алексею, а от него до сих пор не было вестей.
Ни одного письма не пришло, даже самого короткого. Татьяна места не находила, но приходилось улыбаться, и показывать другим, что у неё все хорошо.
К храму приехали рано, и Татьяна с удовольствием вдохнула свежего воздуха. Но не успела она спуститься с подножки, как тут же услышала разъярённый окрик.Оглянувшимся, она увидела Ангелину, направляющуюся прямо к ней.
- Ты, это ты во всем виновата! Если бы не ты, Саша не решился бы на подобное,- зашепала она,так, чтобы слышала только Татьяна.
- О чем ты, я не понимаю?- с недоумением спросила Татьяна, глядя на бывшую подругу. 
- Ты не знаешь? Браво Татьяна Владимировна, вы прекрасная актриса. Так искусно лгать! Ведь вы не знаете ничего о том,  что произошло в столице? Как безответственно со стороны ваших будущих родственников. Мой брат стрелялся из за такой... Такой лицемерки как ты! Удивительно!
- Что?- с тревожно спросила Татьяна. Сердце заболело, а голова закружилась. Неужели Алексей стрелялся с Александром ? Но этого не может быть! Он обещал! 
- Вижу, как ты побледнела. И вправду не знала. А Саша нам сразу сообщил, он теперь под арестом, и возможно государь его сошлёт в Сибирь или ещё куда-то . 
- А Алексей?- едва шевеля губами, спросила Татьяна, она почти решилась чувств, но опять сила воли взяла вверх над слабостью.
- Он ранен, и более я ничего не знаю,- ответила Ангелина, впервые подумав о том, что Татьяна может говорить почти искренне и не лукавя. Она еле стояла на ногах. Бедность её казалась болезненной. 
Владимир заметил, как побледнела сестра, поэтому, взяв её под руку, он отвёл её в сторону.
- Танечка, милая, что стряслось? Mademoiselle Игнатьева сказала тебе что-то обидное? 
- Володя, Алексей стрелялся с Игнатьевым! Он ранен, а нам ничего не сообщили об этом!А я...Я - продолжала девушка, чуть не плача,- я люблю его! Зачем он это сделал?
Владимир обнял сестру, прижимая к себе её хрупкое тело, с разрывающимся сердцем глядя на то, как она рыдает. О посещении храма нечего было и думать. 
Он бережно усадил сестру в экипаж и затем сел сам. Он и не думал, что Татьяна испытывает столь глубокое чувство к Езерскому. Ведь он упрямо противилась выходить за него замуж, а ныне рыдает, как маленькая девочка. Татьяна практически никогда не плакала, даже в детстве, когда они получали ссадины и занозы, она мужественно сносила временные испытания.
Татьяна закрыла глаза, желая открыть их, и понять,что всё это был всего лишь страшный сон, который она когда-то видела. Но это не сон, и она прекрасно понимала это, ведь Ангелина не шутила,произнося столь жёсткие слова. Неосознанно, Таня положила руку на свой живот, испытывая страх за себя и своего малыша. Так вот почему Алексей не ответил на её письмо, он просто не мог! 
 Она хотела, не задумавшись броситься в Петербург и быть рядом с ним.
Но дома, её ожидал ещё один удар. 
Войдя в дом, Тата не  успела перевести дух. Дворецкий  доложил ей о том, что в гостиной дожидается madame Езерская. 
Татьяна с облегчением вздохнула. Она знала, что Галина Николаевна не оставит её в неведение.
Но,вступив на порог гостиной, она увидела совершенно незнакомую женщину, одетую в строгий тёмный наряд.
Глаза пожилой дамы внимательно изучали её, заставляя сжиматься.
- Так эта вы та проходимка, которая обманом завоевала внимание моего правнука?- начала Изабелла, оглядывая Татьяну с ног до головы.
Тата сняла капор, нервно теребя ленты. Она поняла, что эта женщина- прабабушка Алексея. Но отчего она так озлоблено смотрит на неё? Почему ненависть читается в её взгляде?
- Bonjour, madame,- сказала Татьяна,желая нарушить столь волнительный зрительный контакт.
- Надо же! А вы оказывается умеете говорить! Я приехала сюда, только с одной целью : сказать вам, что вы не получите моего внука, а ваш байстрюк никогда не будет носить фамилию Езерских, вы поняли?
Изабелла смотрела на девушку, и поняла, что та без боя не сдастся. Её волевой подбородок поднялся вверх, а глаза ярко загорелись. 
- Вы не можете этого сделать! Алексей сам решит, будет ли ребёнок носить его фамилию или нет,- Татьяна пошатнулась, чувствуя, как закружилась голова.
- Алексей не может принять такое решение, потому что дрался из-за такой poule(фр. - шлюхи) как вы! Теперь его пошлют на Кавказ или в Сибирь.Но с моими молитвами деве Марии он встанет на ноги и узнает,какая вы,- подходя к девушке, она  резко взяла её руку и стянула с безымянного пальца кольцо.
Неожиданно дверь гостиной открылась, и на пороге появилась Юлия Николаевна 
- Madame, попрошу вас не повышать голос на мою внучку,- сказала она, поддерживая Татьяну.
Юлия Николаевна, в очередной раз почувствовала, как разрывается сердце, когда она смотрит на Тату. Уж лучше бы она вышла замуж за Игнатьева и жила не великой любовью, но хотя бы уберегла своё сердце. Но видимо от судьбы не убежишь. 
Когда-то жизнь жестоко разлучила её с человеком, которого она любила, но судьба внучки тоже отдана в руки этой семьи. Вот только Таточка оказалась более смелой и не испугалась того, что когда-то предложил ей Андрей.
Оттого сердце разболелось, стояло ей увидеть молодого Езерского. Она смирилась с жизнью. И хотя она уважала мужа, никогда она не  испытывала тех чувств, которые она испытывала к Андрею.
Усадив внучку на кушетку, она погладила её по плечу.
- Всё хорошо,моя дорогая,тебе нельзя волноваться,- сказала Юлия Николаевна, поворачиваясь к Изабелле:
- Madame, вы искалечили много жизней и погубили немало людей, может уже пора прекратить это и позволить своим близким быть счастливыми?
- Mademoiselle Васильева? Это вы? Вы знаете, не удивлена, что вы не смогли найти лучшей партии, чем мелкий уездный дворянин. А ваша внучка в вас, яблоко от яблони недалеко падает. 
- Замолчите! Вы сами разрушали жизнь своего сына, сделав так, что он подался в армию. Если бы не вы, Андрей был бы жив!- воскликнула она.
- Говорите что угодно,отмахнулась madame Езерски,- она кинула Татьяне в лицо расписку, которую писал Владимир,- вот вам это, и оставьте в покое нашу семью. Я думаю,компенсация больше, чем вы стоите.
Сказав это, она вышла, не проронив более ни слова.
Татьяна спрятала лицо на груди у бабушки.
- Grand- mere, что же теперь будет? Я , мой ребёнок... что же мне делать? Всхлипывая, спросила Татьяна.
- Всё уладиться, моя милая, вот увидишь,- попыталась утешить её Юлия Николаевна, хотя понимала насколько коварной была Изабелла .
Таня проснулась на следующее утро, точно зная, что должна сделать. Марфа помогла ей собраться, и Татьяна отправилась к Борисовым.
Она была уверена, что отец Полин сможет помочь добиться встречи с государем, ибо только так она могла попросить об Алексее и расхлебать ту кашу, которую сама заварила. В конце концов, только она виновата в том, что Алексей вызвал Игнатьева на дуэль, ей и отвечать. А Игнатий Петрович часто был при императоре, поэтому мог бы организовать аудиенцию.
Полина встретила подругу, усаживая её на диван, прекрасно понимая, что та чем-то взволнована.
- Что стряслось, ma chere?- спросила она,глядя на бледную Татьяну.
Татьяна пересказала ей то, что вчера узнала. 
- Боже мой! - с тревогой воскликнула Полина,- наверное, судьба у тебя с Алексеем такая.
- Это не судьба!- промолвила  Татьяна, глотая слёзы,- это злой рок, который преследует мою семью. Бабушка любила графа Езерского, а он погиб, а Алеша... С ним не должно ничего случиться. Даже если он останется жив, но не со мной, я буду благодарна господу.
- Я думаю, папенька не будет против,- сказала Полина, отправляясь в кабинет к отцу. 
Она вернулась меньше чем через полчаса, сказав что Игнатий Петрович поможет Татьяне, и она может собираться в столицу. Тата сердечно поблагодарила подругу отправилась домой собираться в путь. Она исправит то зло, которое сама совершила.
***
Графиня не теряла времени даром. Едва она вернулась в столицу, как тут же направилась на аудиенцию к Императору. Она не с проста решалась на это, потому как была ранее на короткой ноге  с его бабушкой, Екатериной. 
И всё же, ей пришлось подождать немного, прежде чем государь смиловался принять её.
Изабелла прошла в кабинет, опираясь на трость. И насколько бы коварной и алчной она не была, она очень боялась великого монарха.
Почтенно склонившись в реверансе, насколько позволяли старые кости, она обратила свой взор на государя.
- Удивлён, сударыня, очень удивлен. Хотя, наверное пришли просить помилования для своего правнука. Увы,сударыня, должен вас огорчить. Граф уже не один раз нарушает мою волю, и моему терпению приходит конец,- император покрутил усы, будто какая-то неожиданная мысль пришла ему в голову,- хотя ему, наверное, лучшим наказанием для него была бы женитьба. Чтобы не нарушал приказ государя, а был под каблуком своей жены.
- Жениться ему надо, Вы правы ваше Величество, вот только не на той, из за которой он стрелялся. Та так и будет на грех наводить.
- Что же вы предлагаете, сударыня?- спросил государь, готовый выслушать пожилую женщину.
- Выдайте её замуж за того русского, а Алексею я жену найду в Польше. Самых знатных кровей, да такую, с которой глупости и в голову не придут,- заверила императора madame Езерская.
- То есть, вы не хотите сами быть злодейкой и отводите эту роль мне? Умно придумано, ничего не скажешь. И Вы знаете, я соглашусь с вами. Но с условием, что ваш внук не будет покидать Польшу пять лет. Сроку покинуть столицу у него неделя, надеюсь, вы меня поняли, сударыня.
Изабелла кивнула, и затем подошла, чтобы поцеловать руку государя, дабы выразить благодарность.
Сей жест император воспринимал как должное, ибо не часто он миловал тех, кто нарушил его волю.
Довольная, что всё так сложилось, Изабелла уже перебирала в уме всех известных ей девиц на выданье.
***
Прибыв в Петербург, Татьяна не пожелала отдохнуть с дороги.Она попросила Игнатия Петровича отвезти её сразу в Зимний дворец. 
Господин Борисов не стал спорить, понимая состояние девушки. 
Ожидая в элегантной приёмной зимнего дворца, Татьяна нервно теребила юбку серого платья.
Она понимала, как важно ей пойти на такой шаг, но нервы сдавали, ведь никогда она и подумать не могла, что предстанет перед великим и могущественным монархом.
Наконец адъютант пригласил её в кабинет,  и Таня нерешительно ступила во внутрь.
- Я слушаю вас, mademoiselle,- милостиво произнёс государь, внимательно глядя на девушку.
«Смелая, однако», - подумал он, готовый выслушать её просьбу, хотя был уверен в том, что она попросит помилования для Езерского.
Девушка приблизилась, поднимая на государя свои мокрые от слез глаза.
- Ваше Величество, - начала она умоляющим голосом,вставая перед ним на колени- прошу вас окажите мне милость! Помилуйте графа Езерского, ведь это я виновата во всём.
Государь жестом велел Татьяне подняться с колен. Затем, подойдя к ней, он пристально заглянул ей в глаза.
- А известно ли вам, сударыня, что граф неоднократно нарушил мой приказ? И за это ему грозит смертная казнь. но его жизнь, в ваших руках mademoiselle,- многозначительно прибавил государь,глядя на девушку.
- Ваше Величество, о чём вы, говорите?Я право не понимаю...
Государь остановил её жестом руки.
- Не знаю о чем Вы подумали, сударыня, но смею Вас заверить,что то, что я соберусь вам предложить весьма благопристойно и чинно.
Татьяна широко раскрыла глаза, не зная, чего ей стоит ожидать.
- Как вам известно, в дуэли участвовали двое. Граф Езерский и граф Игнатьев. Так вот, вы выходите замуж за графа Игнатьева, а граф Езерский избегает наказания. Что вы на это скажете, сударыня? Уверяю вас, такой расклад всем более по душе.
Татьяна на секунду окаменела, понимая какой нелёгкий выбор ей предлагает государь. Она ненавидела Игнатьева, ведь именно он превратил её жизнь в кошмар.Но благополучие Алексея для неё было важнее всего.Она вспомнила слова, которое написала на медальоне.Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье.
Эти слова заставили Татьяну  принять правильное решение .
- Ваше величество, я согласна,- наконец ответила Таня, хотя эти слова дались ей очень тяжело.
- И чтобы вы не передумали, mademoiselle, венчание состоится в самое ближайшее время.
Татьяна не произнесла ни слова, лишь кивнула в знак согласия.
Всё происходящее виделось ей страшным сном. Казалось, стоило ей открыть глаза, и она сразу окажется дома, в деревне вдали от этого кошмара.
- Граф ныне под арестом в Петропавловской крепости, там можно обвенчать вас.
Татьяна присела в реверансе, не смея спорить с государем, а затем направилась к выходу.
- Сударыня, вы мудрая женщина,- с восхищением отметил Николай, глядя вслед девушке .
Татьяна вышла из кабинета, чувствуя, как бьется её сердце.
Полина ждала её .
- Татьяна, ну что сказал тебе государь?- с тревогой спросила mademoiselle Борисова.
Татьяна взяла её под руку и тихонько ответила: 
- Видимо ты была права, Полиночка. Не судьба нам с Алексеем быть вместе. Государь приказал мне выйти за Игнатьева. Взамен Алексей избежит его гнева.
- Таня, ты хорошо подумала? А как же ваш с Алексеем ребёнок?- с недоумением спросила Полин.
- Полин, я совершила много ошибок, а теперь мне приходиться за них расплачиваться. Но как мне быть, я даже не представляю,- ответила Татьяна, закрывая лицо руками.



Марьяша

Отредактировано: 11.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться