Сердце обреченных

Font size: - +

Глава 8

Утро для Дмитрия вышло не очень. Не очень, потому что первая пара. Не очень, потому что обязательно надо было присутствовать на ней. Пришлось вставать в семь утра, чтобы как раз быть там в полдевятого. Нудная и не интересная пара по нелюбимому предмету могла решить его судьбу на ближайшую сессию. Историю экономических учений не любили, наверное, все кто когда-либо обучался у Валентина Юрьевича. И по правде говоря, ее было за что ненавидеть, но почти все упиралось в преподавателя. Валентин Юрьевич обладал своей собственной манерой речи, которая была не привычна для любого человека, когда-либо услышавшего его, а не только для студентов, которые были вынуждены посещать его и без того нудные лекции. В силу своего почти восьмидесятилетнего возраста он к тому же плохо разговаривал и, чтобы его услышать, приходилось прислушиваться очень сильно. Чересчур требовательный, пунктуальный, ничего не забывающий старик – он мог любого студента, который ему чем-то не понравится или как-то не хорошо когда-либо посмевшего выделился из группы, просто завалить работой по своему предмету так, что приходилось учить потом до самой сессии. А про то, как он принимает экзамен по всему учебному заведению, ходили неприятные и жуткие легенды. Поэтому Дмитрий, как порядочный студент, весь семестр на его парах сидел как белый пушистый кролик и сегодня, как желающий непременно хоть как-то получить четверку автоматом, должен быть там в эту предпоследнюю решающую пару.

- Ну что привет, братан! – с громким голосом и стуком по плечу его остановил знакомый голос.

Дмитрий только что подходил к входной двери корпуса, который причислялся к его факультету. Шел на автомате упершись головой в землю никого не замечая вокруг. Когда он повернул голову, он увидел одного из своих лучших друзей Дэна не менее заспанного, чем он сам.

- О привет, братишка, - поприветствовал он друга. – Что тоже решил попытать счастья?

- А что? Не все ж тебе претендовать на автомат у старого хрыща. Может и у меня будет.

- Мечтай! – и они оба рассмеялись.

Зайдя в здание, они первым же делом направились искать нужную аудиторию.

-Черт, он уже здесь, - едва слышно выпалил Дэн. – А я так надеялся, что он не придет.

Надеяться на это было глупо хотя бы по той причине, что у Валентина Юрьевича было отменное здоровье и очень, и очень редко он отпускал студентов со своих занятий.

- А вот и вы, - от зоркого взгляда преподавателя не ускользал почти никто. – Ну, проходите, проходите.

Друзьям ничего не оставалось, как последовать призыву войти в аудиторию. Там уже они вдвоем расположились на самом последнем ряду, где очень хорошо просматривалась все помещение. Хотя главной причиной, почему они всегда устраивались именно там, являлось отнюдь не это. Это было идеальное место, где хоть как-то могли пообщаться студенты во время нудных пар по истории. На двух последних рядах всегда селились студенты, которым надо что-то переписать по другим предметам, попереписываться в телефоне или просто незаметно поговорить или посидеть в сетях. Идеальное, потому что преподаватель очень редко обращал на них внимание, но не совсем. Все-таки это лучше делать было тихо и с умным видом, что внимательно слушаешь лекцию, а то проблем потом будет не огрестись.

Через пять минут Валентин Юрьевич закрыл дверь и стал вещать старческим голосом новый материал.

Внезапно в дверь постучались, и в аудиторию вошла Полина, бывшая одной из одногруппниц Дмитрия. Маленькая худая брюнетка в очках она была одной из отличниц и прилежных учениц их класса. Даже как-то странно, что в этот день девушка опоздала.

- Валентин Юрьевич, - робко проговорила она, - извините, пожалуйста, за опоздание. Можно войти.

- Вы опоздали, Разумовская, - сухим голосом произнес он. – Можете теперь выйти из аудитории и закрыть за собой дверь.

Было видно, что она еще чуть-чуть и разрыдается, но все равно послушно закрыла за собой дверь.

- Во не повезло девке, - при этих словах Дмитрий мерзко хохотнул, так громко, что даже было слышно преподавателю.

- Раменцев, - Валентин Юрьевич повысил голос, зло посмотрев в его сторону, - не надо радоваться чужому несчастью. На ее месте вполне могли оказаться и вы!

Дмитрий на чувстве интуиции наклонил голову, вниз упершись взглядом в районе колен. После минутной паузы преподаватель продолжил свою прерванную речь. Убедившись, что преподаватель вновь увлечен своим делом, он добавил.

- Ха! Теперь не будет у нашей зубрилы автомата – это как пить дать! – и до конца лекции сидел, тихо играя с другом в морской бой.

Через полчаса, когда лекция закончилась, они встретили Полину, сидящей на скамейке на улице тихо плачущей. Рядом с ней сидела Дария ее одной из самых близких подруг.

- Ну что, Полька! – голос Дмитрия звучал до неприличия весело и жестоко. – Ну что как тебе быть на месте менее успешных, чем ты! Отличница ты наша!

- Заткнись! – резко оборвала его Дария, указав на него пальцем.

- О, - протянул Дэн, - кто там активизировался!

- Ты меня не затыкай! – Дмитрий резко схватил ее за руку и больно сжал. – Я не позволю всякой черномазой твари меня поправлять. Ты меня поняла!



Авежанковская Светлана

Edited: 01.05.2017

Add to Library


Complain