Сердце обреченных

Font size: - +

Глава 13

Уже вечером, когда все было готово и приготовленно, а сёстры вдвоём находились одни в квартире за просмотром детской передачи, в дверь позвонили. На часах, висевших в зале, было ещё шесть часов, и по обыкновению никто из старших в это время не должен был вернуться домой. Это было подозрительно, особенно для некоторых представителей царства животных. Кошка Тиша подозрительно навострила свои глаза и ушки в сторону доносящегося назойливого шума. Хотя она и не раз уже слышала дверной звонок, но все равно животное не громко протяжно и достаточно угрожающе замяукала. Это была большая редкость, чтобы их домашний питомец так реагировал на дверной звонок. По обыкновению, она каким то своим кошачьим чутьем чувствовала, когда и кого надо встречать. Может быть умела читать по часам, а может быть просто различала шаги, которые приближались к дверям, но всегда по поведению кошки можно было определить кто это может прийти. Естественно, замечали такую особенность только те, кто был хорошо знаком с пушистой любимицей семьи, и только те, кто частенько бывал у них дома. Гадая кто это такой может быть и что этот незнакомец мог забыть у них дома, кошка прыгнула с подоконника, и, все также ворча, потихоньку по миллиметру стала приближаться к дверям.

- Тише, Тиша, - постаралась успокоить пушистый комок шерсти, Аня, а у самой в душе поехали бабочки, желавшие выпрыгнуть вместе с сердцем наружу, - это всего лишь наши гости. Давай уж повежливей с ними будь!

На что Тиша только подозрительно посмотрела, немного прищурившись, и села предварительно спрятавшись за придверную тумбочку. Так на всякий случай, чтобы не засекли раньше времени.

Аня быстро поднялась с дивана и с улыбкой на лице направилась открывать двери. Она то знала, в отличие от своей домашней сторожихи, кто это мог быть, но, чтобы быть полностью уверенной в своей догадке, все-таки взглянула в глазок. Убедившись наконец-то своими глазами, что это долгожданные родственники, девушка открыла дверь.

- Тётя Инга! - закричала от радости она и бросилась с объятиями к ней. Если бы кто-нибудь взглянул на Анну сейчас, то подумал бы, что она вела себя как маленькая пятилетняя девочка. Хотя ей самой на это было глубоко наплевать, так как все-таки очень много времени прошло с тех пор, когда в последний раз они виделись.

- Аня, - тихо произнесла мамина сестра, с таким тоном как будто произнести это имя далось ей нелегко.

Она не отталкивала свою племянницу, наоборот, на лице тети Инги сияла улыбка. Хоть и грустная, но все-таки улыбка.

- Аня, - повторила она снова. - Как ты за это время выросла! Сколько лет прошло, а ты все так же встречаешь меня.

После этих слов тётя Инга крепко обряда свою племянницу как тогда в давно забытое ими обоими время. Она с грустью заметила про себя, что хотела бы быть рядом с Анной, видеть, как она растёт, проводить с ней время. Потом мысли переместились на свою собственную семью, но ненадолго. От промелькнувшей грустной мысли, на душе стало печально. Лучше отогнать ее, пока ещё не совсем грустно стало в этот миг долгожданной встречи с той частью собственной семьи, которая желала ее ещё видеть.

- Неправда! - Анна засмеялась и немного отстранилась

- Ну, ростом ты все-таки повыше стала, - тетя притворно оглянула племянницу, - а так и осталась моей маленькой девочкой.

После этого в стороне дверного проёма послышался тихий смех. Настолько тихий, что если бы в этот момент не замолчали, то его бы никогда бы не услышали.

Аня тихонько выглянула из-за плеча своей родственницы, как бы боясь спугнуть счастливое мгновение.

- Бабушка! - в порыве долгожданной встречи, она действительно забыла, что вместе с тетей на ужин должна прийти ещё и бабушка. - Извини, у меня тут ветер в голове пронёсся! Проходите домой!

- Ничего страшного, - бабушка кивнула внучке и, переглянувшись взглядами со своей младшей дочкой, добавила, - это вполне допустимо в этой ситуации. - Надежда Игоревна приказным тоном сказала. - А ну-ка Инга давай разувайся, коли ты в гостях!

Только сейчас Анна заметила, как сильно изменилась ее тетя за все долгое время их разлуки. От былых длинных до пояса рыжеватых волос не осталось и следа. На месте той шикарной и густой шевелюры на голове красовалась изящная короткая стрижка едва прикрывающая уши. Деловой костюм сменил вечные рванные джинсы с подходящими к ним футболками и вытянутыми кофтами. А на ногах... "Каблуки! - как гром сквозь ясного неба пронеслась мысль в голове у девушки. - Она ведь клялась, что никогда не изменит своим любимым кедам!"

Родственница заметила удивленный взгляд своей племянницы.

- Ты удивленна? - спросила она, снимая изящные туфли на небольшом каблучке. - Да я не содержала своего обещания никогда не надевать всего этого, но времена меняются, также как я и ты, - она улыбнулась, - Ты ведь тоже здорово изменилась.

Анна вспомнила некоторые отрывки фраз, которые она как-то слышала от своей бабушки, что тётя Инга устроилась на работу преподавателем в какой-то вуз в другом городе. Было бы как-то нелепо, если бы она ходила на работу в одежде своего старого стиля. Хотя… может и в правду разлюбила все это...

- Ну что... Так и будем стоять у порога!- раздался властный голос бабушки. - Переглядки потом устроите. А теперь, внучка, давай скорей провожай нас в квартиру! Негоже гостей в коридоре держать!



Авежанковская Светлана

Edited: 01.05.2017

Add to Library


Complain