Сердце обреченных

Font size: - +

Глава 36

- Мам, я пришла! – раздался радостный крик Ани только что зашедшей в коридор. – Как вкусно пахнет!

По всей квартире разносился вкусный и очень сладкий запах свежеиспеченной домашней выпечки.

- Я на кухне, - прокричала ей в ответ мать, давая понять, где находилась.

Время уже было полседьмого вечера, так что не стоило удивляться, что женщина там находилась.

- Уже готово? – громко спросила ее дочь. – Очень кушать хочется.

Как будто в подтверждении своих слов у девушки громко заурчал желудок. Этот звук услышала и мать, только что вышедшая с кухонным полотенцем в руках в коридор.

- Оно и слышно, - как-то невесело сказала женщина и глубоко вздохнула. – Да, я только что вытащила из духовки пирог. А ты что не поела? Я думала, что ты куда-нибудь зайдешь перекусить ведь время уже достаточно позднее.

- Мы немного с Мари прогулялись по набережной.

Она не стала говорить матери, что со своей подругой рассталась еще три часа назад, как и не стала говорить, где это время провела. На самом деле после прощания со своей подругой, девушка не хотела сразу же идти домой, а просто направилась в находящийся недалеко крупный магазин. Там она хотела присмотреть себе какую-нибудь милую безделушку в награду за сегодняшнюю смелость. Гуляя по всевозможным магазинчикам, она даже и не заметила, как быстро пролетело время, и только, когда кто-то из прохожих людей не спросил ее, который сейчас час, взглянула на часы в телефоне. Часы показывали уже почти полседьмого вечера. Хотя, когда тетя Инга уже уехала в другой город, ей не обязательно торопиться, так как мать, скорее всего, не будет ругать ее за позднее возвращение домой. Это был большой плюс за последнее время, но девушке не очень то хотелось отвечать на множественные вопросы матери, как бы не сболтнув ничего лишнего.

Через семь минут после этого Аня была уже дома. Судя по звукам доносившихся с кухни, Лидия Николаевна доставала из кухонного шкафа тарелки.

- Давай переодевайся скорее, - вновь раздался голос женщины. – Я тебе сейчас покушать положу пока горяченькое.

- Хорошо, мам.

Девушке не надо было лишний раз об этом напоминать, так как она уже давно выросла из возраста своей младшей сестры Полины. Не прошло и пяти минут, как Аня уже зашла на кухню, помыла руки и села за стол.

- Мам, - обратилась она к матери, посмотрев на содержимое своей тарелки, - сегодня, что какой-то праздник?

- С чего ты так решила? – удивилась Лидия Николаевна с грустью в голосе.

- Ты очень редко готовишь этот пирог, - пояснила она, смотря на блюдо, - в основном по праздникам.

- А вот сегодня взяла и приготовила! - мать присела на стул напротив дочери. - И нет! Сегодня нет никакого праздника.

Аня подозрительно взглянула сначала на пирог, потом на свою мать, затем снова на пирог, а потом снова на свою мать.

- Что-то подозрительно, - девушка ковырнула вилкой в своей тарелке. – Ты, правда, не шутишь? Я действительно ничего не забыла?

- Нет, дорогая, - женщина все также грустно улыбнулась, - просто мне захотелось его приготовить.

Этот пирог был своего рода ее фирменным блюдом, которым Лидия Николаевна очень гордилась. Сделанный из слоеного теста, мелко нарезанной куриной грудки и каких-то перетертых овощей, окончательный состав которого никто кроме нее не знал, пирог был одним из тех элементов жизни женщины, которым она постоянно хвасталась перед семьей и порой многочисленными друзьями.

- Может быть, гости придут? – спросила вновь все еще сомневающаяся дочь.

Мать покачала головой, отрицая и это.

- Ешь, Анюта, а то он сможет остыть, пока ты до него доберешься.

Практически все время их разговора, Лидия Николаевна почти неотрывно смотрела на дочь, глядя с едва заметной улыбкой на лице, но все-таки было видно, что мысленно она находилась не здесь.

Когда Аня уже доедала половинку от своей порции, ее мать резко встала со стула, спохватившись о своей младшей дочери Полины. Девочка как раз должна была досмотреть очередную порцию любимых мультфильмов, и Лидия Николаевна поторопилась чем-нибудь ее занять. Женщина встала достаточно нервно, чтобы этого не заметить, практически уронив свободную тарелку, лежащую рядом с ее рукой.

- Мам, ты куда? – спросила Аня, едва успев подхватить почти упавший на пол столовый прибор.

- К Полине, - проговорила мать, беря из рук дочери тарелку и вновь ставя ту на стол. - Она как раз должна досмотреть мультики, и к тому же давно должна была поесть. Мне бы следовало пойти посмотреть как она там, да и убрать посуду заодно.

Аня посмотрела на родительницу, подняв одну бровь.

- Мам, ты что-то ей отдельно готовила? – сказала девушка, взглянув на все еще горячий пирог, от которого только ее кусок и был отрезан. – Или ты еще что-то приготовила помимо пирога?

Лидия Николаевна пригладила руками фартук, как будто вытирая об него мокрые от воды руки.

- Она попросила кушать, а ничего не было приготовлено, - пояснила женщина. – Вот я и разогрела вчерашнее.



Авежанковская Светлана

Edited: 01.05.2017

Add to Library


Complain