Сердце океана

Размер шрифта: - +

2.3

— Подбираем тебе программу обучения, рыбка, — широко улыбнувшись, сообщил магистр. — Ты ведь на многое пошла, чтобы оказаться здесь? Мы решили тебя не разочаровывать. Что же касается тебя, Раяр, — голос Джэтена заледенел, — сегодня после занятий жду тебя на полигоне. Попробуешь мне объяснить, отчего ты упал на спину лапами вверх.

— Да, магистр, — склонил голову Сайдар.

Я взглянула на жениха, осознавая, что он поддался и теперь его наставник этим очень недоволен. С другой стороны, неужели они и правда думали, что Сай будет биться со мной в полную силу?

— Рыбка, поторопись, если не хочешь пропустить речь ректора, — заявил магистр, — После зайдешь в деканат стихийников, получишь расписание и возьмешь направление для коменданта. Надо же тебя и заселить, — рассмеялся он. — Или будешь жить с… женихом?

— Общежитие меня вполне устроит, — парировала я.

— Так я и думал, — хмыкнул он и посмотрел на Сайдара: — Забирай невесту. У вас осталось четыре минуты, чтобы дойти до главного зала.

Сай качнул головой, схватил меня за руку и потащил за собой.

— Что это было? — попыталась уточнить я, когда мы снова бежали по коридорам.

— Узнаем, — буркнул демон.

— У тебя из-за меня будут проблемы?

— Все нормально, — преувеличенно весело ответил Сайдар.

Новые вопросы задавать не стала. Было видно, что Сай не расположен к разговорам, да и время я выбрала неподходящее. К тому моменту, как мы вбежали в огромный зал с необыкновенной хрустальной люстрой в центре, часы пробили девять часов. Вышло не очень красиво. Все студенты уже сидели на местах, а ректор поднялся с кресла и начал речь. Пришлось остаться у входа, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, но наше появление все равно не осталось незамеченным. И дело не только в опоздании. Мы с Сайдаром единственные были не в форме.

Свободные стулья оставались с краю в первых рядах. Взглянув на Сая, я увидела, как он присел на корточки, и поняла: парень не в первый раз опаздывает на подобные мероприятия. Последовала его примеру, и мы оба затаились.

Благодаря магии или просто хорошей акустике речь ректора была слышна в каждом уголке большого зала. Слушая, как высокий темноволосый мужчина с сединой на висках и в длинном балахоне говорит, как он рад всех нас видеть, желает успехов в учебе и рассчитывает, что мы оправдаем оказанное нам доверие, я, как и все присутствующие, попала под обаяние уверенного голоса. Да и сам ректор оказался на редкость харизматичным мужчиной, полным уверенности в себе. Я понимала, что не все преподаватели сейчас присутствуют в зале, но с любопытством рассматривала тех, кто есть, и чувствовала силу, идущую от них. Впрочем, никто и не пытался скрывать дар. Мало того, профессора с интересом посматривали на студентов, словно ища новые таланты среди первокурсников. Хотя, наверное, нет. Каждый факультет принимал к себе только после тщательного тестирования, не считая устных опросов, так что преподаватели еще на стадии приемных экзаменов знали, кто попадет им в руки для дальнейшей шлифовки.

Рассматривая студентов, я отметила, девушек и парней примерно поровну. Университет высшей магии недаром считался заведением, куда принимали всех, кто показывал наличие нужного уровня дара и готовности учиться. Все остальное — положение, статус, расовая и половая принадлежность — не имело значения. Я видела, что некоторым студентам давно перевалило за тридцать, хотя основной массе было на вид двадцать — двадцать пять лет. А в остальном кого только не было! Люди, гномы, орки… И это не считая тех, кто по той или иной причине принял человеческий облик, как я, и невозможно было понять расовую принадлежность. Не знаю почему, но я была уверена, что среди присутствующих много оборотней. Но, как и было предписано правилами университета, обучающиеся должны были находиться в человеческой ипостаси или максимально приближенной к ней.

Гром аплодисментов стал закономерным завершением речи ректора. Сначала зал покинул он и преподаватели, за ними поднялись и потянулись на выход студенты. Мы с Сайдаром последовали их примеру. Чувствуя себя несколько неуверенно среди такого огромного количества присутствующих, я невольно жалась к жениху.

Слишком большое скопление народа! В Эрее женщины, несмотря на видимую свободу, вовсе не обладали ею. Все зависело от мужчины. В основном мы редко покидали дом, не только подчиняясь желаниям главы семьи, но и ценя уединение. Возможность выбирать место проживания — суша или вода и огромная территория королевства внесли свой вклад. Даже столица по населенности походила на небольшой город в сухопутных государствах. Я не была отшельницей, как большинство населения Эрея, но все равно немного растерялась, когда живой поток студентов потянулся мимо меня.

— Все в порядке? — уточнил Сайдар, а я осознала, что судорожно вцепилась в его руку.

— Проводишь в деканат? — тихо спросила я.

— Конечно. — Парень приобнял меня за талию и подтолкнул вперед.

Чувствуя поддержку, я успокоилась и но пути жадно впитывала атмосферу университета. Первокурсников было заметно сразу, они, как и я, старались держаться в сторонке, робко посматривая на студентов старших курсов, которые вели себя совершенно свободно: громко смеялись, делились новостями, обнимались при встрече. Мне нравилось все это и хотелось как можно скорее стать такой же.



Екатерина Азарова

Отредактировано: 27.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться