Сердце под лезвием

Размер шрифта: - +

Глава 4

Айрилет

Беспорядочные, сменяющие друг друга кошмары и жар, охватывающий тело, покинули меня совершенно внезапно. Я проснулся и первым делом схватил за горло чужака, которого почувствовал рядом с собой.

Мое тонкое обоняние распознало в нем мужчину, не стиравшего свою одежду, как минимум, месяц. Если бы противный въедливый запах не щекотал ноздри, я бы просто уловил чужое присутствие.

- Господин Айрилет! - сразу воскликнула Май. - Отпустите его! Все в порядке! Это целитель!

Наконец, я снова открыл глаза и обернулся к дряхлому деду, который уже начал хрипеть, пытаясь высвободиться из моей жесткой хватки. Я разжал кисть, и мужчина рухнул на пол, заходясь долгим кашлем.

Я без каких-либо затруднений сел в постели, и обнаружил, что по пояс раздет. Рубашка и жилет из бесценной шкуры вендиго аккуратно висят на спинке стула у столика, а в основании кровати сидит зооморфа и смотрит на меня глазами, полными ужаса. Уши плотно прижаты к голове, моська по прежнему чумазая.

- Умойся, - кинул я ей с раздражением.

В тот же миг приспешница подорвалась к умывальнику с водой и начала приводить себя в порядок. Пожилой целитель поднялся с колен, опираясь о стену и смотря на меня взглядом, полным возмущения. На мгновение он обратил внимание на стул с дорогой вещицей и снова уставился на меня, но уже с иным ходом мыслей, что не укрылось в его взгляде.

- За причинение мне вреда, я требую удвоить плату за мои услуги! - выдавил он из себя, окончательно выпрямившись и задрав нос.

"Плату? - я перевел взгляд на Май, которая того и гляди грохнется в обморок от страха. - Так, ясно. С ней я потом поговорю".

- Ты уже получил свой гонорар? - мой полурычащий тембр и тяжелый взгляд вызвали в нем дрожь.

- Да!

- Проваливай!

- Но...

- Пока я не вырвал тебе глотку своими руками, - перебил я его и оскалился.

Хоть я и не помню, кто я и как выгляжу, но эффект был однозначно впечатляющий. Дряхлый пройдоха сначала оторопел от моего заявления, затем попятился, и мгновенно скрылся за дверью. На долю секунды я обозрел коридор, и осознал, что находимся мы на каком-то постоялом дворе.

Как только в комнате стихло, я перевел взгляд на приспешницу и велел:

- Говори.

- Господин! Прошу простить меня! - грохнулась она на колени передо мной. - Вы потеряли сознание, были тяжело ранены и ограблены! А за проживание и целителя нужно платить! Я... я нашла одного из ваших обидчиков и... убила его.

- Убила? - изумился я.

Но странно другое, ее откровение не вызвало у меня и грамма отвращения, словно это было нормой для меня.

- Да. Простите, что действовала без приказа... Вам становилось хуже, и я вернула ваш кошелек, но человек успел растратить часть ваших денег. Я... воспользовалась остатками.

Милое светлое личико искренне отражало эмоции, а большие желтые глаза были полны слез.

- Май, - окликнул я ее, протянув ладонь и поглаживая макушку, меж сереньких ушей. - Все в порядке. Но нам теперь надо покинуть это место. Где мы находимся?

Зооморфа оживилась, ее хвост снова счастливо заметался из стороны в сторону, от осознания, что с последнего нашего разговора я не изменился.

- Трактир "Соль Барей". На северной стороне города Муссона.

- А Муссон где находится?

- В Штольме, человеческой империи.

- Это крупный город?

- Достаточно большой, он довольно близко расположен к Международной Магичекой Академии.

Ничего не помню. Я поднялся, подошел к зеркалу, разминая мышцы рук, и уставился на свое отражение.

Ну, что я могу сказать. Почему тролль назвал меня уродом - я не понял. Золотистые короткие волосы, густые брови, черные, как ночь, глаза, широкие скулы и массивная челюсть. Нос прямой, шрамов нет, щетины, на удивление, тоже. Уши широкие, почти как у людей, но с острым уголком на раковине. Может, моим предком когда-то был эльф? Правда больше ничего эльфийского во мне нет. Телосложение под стать крупному человеку. Широкий разворот плеч, крепкий торс - что не так-то? Глаза?

На шее заприметил кулон. Или амулет? Я тут же его снял и рассмотрел. Он имел треугольную ажурную форму. Словно был собран из пяти треугольных контуров, разных по размеру. В сумме он небольшой: ни камней, ни гравировки. Гипотенуза была значительно больше двух других сторон. Присмотревшись повнимательней, я сообразил, что сделан он из адаманта.

Май, заметив мой интерес к этой вещице, сразу поспешила пояснить.

- Господин, он был на вас еще до того, как вы стали моим хозяином. Вы никогда его не снимали. Более того, вы...

И тут меня снова охватила волна боли, и я был вынужден остановить приспешницу.

- Не говори ничего!!! - взревел я, заставив ее сжаться в комок.

Как только я снова пришел в себя, оглядел ее и извинился. Видимо, впервые, потому что ее серый хвост снова стал тарабанить по полу.

- Май, у нас новая цель: вернуть мне память.

Похоже, эта новость не сильно ее обрадовала.

- А пока, надо найти новое пристанище и работу, чтобы было, на что жить первое время.

- Но, вы ведь никогда не работали!

- Значит, будем делать то, что у нас получается лучше всего. Ты говорила, что я причинял боль. Подозреваю, с работой наемника я справлюсь.

- Господин, у вас нет вашего кинжала.

- А где он?

- Рассыпался прахом в том трактире, где вас оглушили и ограбили. И я... сначала было подумала, что вы погибли. Ведь оружие было волшебное.



Железнова Алла Александровна

Отредактировано: 10.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться