Сердце под лезвием

Размер шрифта: - +

Глава 23

Киона Адэала

- Первыми разумными существами на Ферритане, после драконов, были катранцы, - профессор Ронар поднял не маловажную для всех нас тему. - Рыболюди имеют способность частично трансформировать свое тело. Нижняя часть в воде обретает форму акульего хвоста, меж пальцев рук раскрываются тонкие мембраны, именуемые перепонками, а за ушами начинают функционировать жабры. Все катранцы имели лишь один цвет волос и характерное строение ротовой полости: по три ряда острых треугольных зубов, стоящих плотно друг к другу. Когда представитель этого вида питается в своей океанической форме, его зубы надежно захватывают цель, полностью лишая ее возможности вырваться. Катранцы - хищники. Им все равно чье мясо есть, лишь бы оно было мясом.

Вся аудитория урывками бросала нервные взгляды в сторону Килиана, который внимательно вслушивался в лекционный материал.

- Но, благодаря тому, что катранцы разумны, они не доходят до крайностей…, если их не выводить из себя.

- Полезное замечание, - усмехнулся Айвел, сидя за нашими спинами на соседнем ряду, вместе с Лансом и Розой. - Думаю, теперь в его адрес колкости убавятся вдвое.

- Существование рыболюдов на суше возможно, но необходимо хотя бы изредка окунаться на несколько часов вводу, желательно морскую.

"Так, вот почему он не проводит с нами досуг. Интересно, чисто любопытство, сколько раз за день он посещает душевую?".

- Катранцы всегда обладали исключительно двуцветным спектром в ауре. Черным и синим. Именно в их руках пространственная магия была послушна и непоколебима. Позже, на Ферритане, по воле демиурга, появились другие разумные создания, но не сразу. В их возникновении непосредственное участие принимали перворожденные. По их прототипу и были созданы люди, эльфы, валькирии, тролли и так далее. Первыми были тролли, могучие и крепкие, позже люди, гномы и валькири, самым последним классом стали эльфы. Даже если их сейчас сравнить с остальными, они более совершенны, и уравновешены. Сегодня мы говорим только о катранцах и истории их исчезновения. Не будем далеко отклоняться от темы. Демиург доверила развитие новых цивилизаций первым своим детищам. Катранцы правили Ферританом, существовала строгая монархия, о демократическом строе не могло быть и речи. Новым расам необходимо было учиться. А чтобы все шло строго и равномерно, их развитие приносило плоды, контроль был необходим.

Недостатком младших рас стала озлобленность. Набрав достаточно знаний и сил, люди стали обретать негативные черты, алчность, жажду свободы и самоуправства. Не смотря на постоянный контроль трех наших богов, дело приняло не шуточный оборот. Каким образом люди смогли найти заклинание масштабной силы, узнать толком не удалось. Однако... Есть, опять же, религиозная версия, что в этом им помог Лэндор, бог Грасса. В результате активации уникального заклинания, пространственная магия вышла из под контроля. Медленно, в течении нескольких месяцев, материк дробился на части, что сейчас дрейфуют в океане. Всех ферританских созданий охватили хвори, началась война. Появилась первая ферританская нежить, а перворожденные исчезли, не пережив охватившей их болезни.

С тех пор получившие свободу и волю действий ферританцы начали развиваться самостоятельно. Виды разделились, определили границы, что с годами меняли свои пределы не раз. Были войны, перемирия, временные союзы. Ферританцы научились всему сами. Но какой ценой им достались все знания? Жертвами, войнами, воровством идей у соседней страны... Сейчас есть некая стабильность, а все потому, что общая беда, именуемая "Прорывами", объединила нас всех. Никто не боялся бродить по ночам, не прятался по убежищам и не выставлял караул. Но... Уничтожив Катранцев, мы утратили доверие Демиурга, утратили контроль над пространственной магией и потеряли Песнь, что давала Занне Силы, а нам надежду. Вопросы?

"Мешок и маленькая тележка!" - отметила я, оценив новый хаос в голове.

- Профессор? А что за болезнь поразила катранцев? - спросила Шиана.

- Достоверно уже не известно. Полторы тысячи лет прошло. Многое утеряно, никого не волновало на тот момент, что деды буду рассказывать внукам, - развел руками профессор Алвин. - В истории это событие зафиксировано, как «Глубинная Чума», но как она проявляется, мы не имеем понятия. Что касается нашего уникального адепта Килиана: его выбросило на берег одного из дрейфующих островов в глыбе льда, примерно год назад. Столь долгое пребывание на дне океана, в ледяной ловушке, сказалось на нем потерей памяти, но полностью уберегло от действия уникального заклинания. Пару месяцев спустя, его нашли пираты, и... Услужливо доставили необычного ферританца в ближайший порт.

Все дружно перевели взгляд на нашего друга, ожидая деталей. Но катранец молчал, поддерживая невозмутимый вид. По его лицу явно читалось, что вдаваться в подробности публично он не намерен.

- Если верить в то, что Лэндор приложил руку к исчезновению перворожденных, сам собой напрашивается вопрос. Как чужой бог мог повлиять на ход событий Ферритана? - задал разумный вопрос Айрилет.

- Не такой уж он и чужой. Демиург у наших богов общий. Любое божество не в состоянии уничтожить живое существо прямо. Но может наложить на него проклятие, и наблюдать, как распорядится с ним судьба. Этим и воспользовался Лэндор. Данная версия не из воздуха взята. С богами общаются драконы.

Син скрестил руки на груди и напряженно застыл, уходя глубоко в себя, а я подумала, как же много знают чашуйчатые хранители, и как им нелегко носить это в себе. И все же. Я почему-то думала, что у богов больше возможностей, и подобный поворот судьбы Ферритана они могли пресечь. Может, все дело в том рунном заклинании на свитке, что мы видели в библиотеке? У них просто связаны руки.

Урок закончился, как и прошлый раз, печально. Зато на географии мы вздохнули чуть свободней. Изучили материк вдоль и поперек. Океан называется "Гремучим", он занимает большую часть Ферритана. Материк - Штольмом, как и территория людей, на которой находится наша академия. Штольм материк, Штольм - страна, Штольм столица. И не путаемся. Эльфийский лес расположен с южной части материка, Гномьи горы окружают его с запада. Именно там появилась первая Верховная Грасская нечисть этим летом. Всю территорию человеческой страны занимают преимущественно степи и болотистые низменности. Редкие леса и северный горный массив. Последний образовался сам собой, когда Катранцы подверглись вымиранию. Литосферные плиты смещались относительно друг друга из-за сбоев в потоках пространственной магии.



Железнова Алла Александровна

Отредактировано: 10.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться