Сердце под лезвием

Размер шрифта: - +

Глава 26

Айрилет

- Если вы еще не передумали составить мне компанию, то нам надо поторопиться. Ворота закроются через час, - перехватил я парней, покидая тренировочное поле.

- А как мы обратно войдем?

- Как и все старшекурсники: через парк. За храмом в заборе есть небольшая брешь. Местные студенты поддерживают ее несостоятельность. Но лично я бы прикрыл ее мороком, если бы умел.

- Кажется, Киона неплохо с этим заклинанием справляется, - напомнил нам темный.

- Вот и попросим ее оказать всем любителям ночных вылазок услугу.

Заглянув в мужской блок за сменной одеждой и новыми темными шинелями, мы покинули территорию академии. Адрес, указанный в объявлении, нашли довольно быстро. Двухэтажный особняк стоял в центре престижного района, но являлся не самой новой постройкой.

- Ну и дыра, - хмыкнул Айвел, окинув взглядом старые обшарпанные стены.

- Я бы уже давно сменил входную дверь, - поддержал его неприязнь к этому месту катранец.

- Не любишь беспорядок? - перевел на него глаза темный.

- Ценю комфорт, защиту и уединение. А здесь, - Килиан уверенно постучал кулаком по двери, от чего та хрустнула, словно прогнила до основания. - Я бы явно чувствовал себя беззащитным.

Дверь перед нами открылась, явив хозяйку дома - худую, в поношенном платье и запуганным видом.

- Вы кто? - спросила пожилая женщина с опаской.

- По объявлению, - протянул я ей листовку. - Вы бы сначала интересовались, а потом открывали дверь.

- Боги! Наконец-то! - воскликнула хозяйка особняка, перехватив бумагу. - Вы не из гвардии ведь, верно?

- Нет. Мы броды.

- Верно, куда им до нас, простых смертных. Проходите. Я вам все расскажу.

Айвел вошел первым, а за ним уже мы с Килианом.

- Старайся не улыбаться, - подцепил я товарища, прячущего лицо в тени капюшона.

- Я как-нибудь без ваших умных советов обойдусь, - прошипел катранец и прошел в дом.

Внутри особняк выглядел не лучше, Айвел окидывал интерьер хмурым взглядом. Как мастеру бытовой магии, то, что он видел, ему не понравилось.

- Леди, у вас нет мужчины в доме? - поинтересовался он на ходу.

- Давно уже нет. Одна я со своими девочками осталась. Титул у нас не самый почетный, но происхождение древнее. Зятьями пока обзавестись не удалось. С нас брать нечего. А кому нищета сейчас нужна? - Так мы и дошли до просторной полупустой гостиной. - Последний год в доме никто уснуть не может. Вой по ночам стоит страшный! У нас огромный двор во владении. На противоположном его конце отстроен старый склеп, - подошла женщина к окну и раздвинула выцветшие портьеры. - Ни у кого не осталось сомнений, что доносится он оттуда. Я писала прошения в гильдию правопорядка, но ответы сначала не приходили, а потом нам вообще заявили, что некогда гвардии ходить, собак по городу шугать. Мол, разгоняйте свои питомники сами, так как вы до сих пор не предоставили ни одного доказательства, что у вас поселилась нечисть. А как я их найду? Я боюсь туда спускаться. Если на меня тварь какая нападет, кто о моих кровиночках позаботится? Соседи уже жалобами грозят, торопят с решением беспорядка, мешающим всей округе. Вот собрала средств, сколько было, и объявление решилась дать. Уж и не надеялась, что за такое мелкое вознаграждение хоть кто-то работать возьмется. Ныне услуги охотников дорого стоят.

- Мы прямо сейчас все и проверим, - тут же заверил ее Айвел. - А пока давайте мы с вами составим один любопытный и очень полезный документ, который поможет вам взыскать средства с гильдии правопорядка, затраченные на наши услуги. Пусть этот образец у вас хранится на крайний случай. Если проверка склепа пройдет успешно и в нем действительно водится нечисть, мы предоставим вам, скажем так, материал для доказательства, который вы предъявите гильдии вместе с этим документом.

Я насмешливо фыркнул, очередной раз убедившись в жадности темного эльфа. Хоть это и полезное врожденное качество, но данная ситуация будет для меня новым поводом для насмешки.

- А разве так можно? - изумилась хозяйка.

- Можно.

Спустя пятнадцать минут о закате напоминала уже одна тонкая алая полоска на горизонте.

- Килиан, я все еще помню, что вся академия очень сильно печется о твоей сохранности, потому предлагаю тебе пойти за мной следом, а наш алчный товарищ прикроет наши спины.

- Не алчный, а справедливый и предусмотрительный, - сверкнул в полумраке голубыми глазами эльф.

- Я далеко не так прост, - буркнул катранец раздраженно. - Мне решать, куда и во что соваться. Какие-то академики мне не указ.

- Командная работа! - напомнил ему наказ мастера Гефест Айвел. - Плюс к тому же, Альфаир, со слов валькирии, наш Император до тех пор, пока мы все носим звание студентов.

- Бери шире. Все дипломированные Охотники подчиняются напрямую гильдии Противостояния, которую возглавляют наши деканы, - поправил я его. - Оружие наизготовку и вперед. Килиан, - задержал я уникального сокурсника, набрасывая на него воздушный щит. - Все, спускаемся.

Довольно крепкое каменное сооружение в своем строении имеет два этажа. На первом оборудован просторный зал с большими витражными окнами, стекла которых уже давно потрескались; с лавками и узкими длинными столами. По всей видимости, родственники здесь справляют панихиды. Второй этаж расположен под землей. Вход в склеп находится в дальнем конце зала.

- Ну, наш загадочный друг, зажги "свечку", - хмыкнул Айвел.

Теперь эта мелочь не представляет для меня труда. Вскоре уцелевшие свечи вспыхнули, тускло освещая пространство.

- Толку от этого мало, - произнес катранец. - Предлагаю поменяться местами. Я буду замыкающим, темнота не является для меня помехой.

- Ну, и я не слепой. Эльф все-таки.

- Зоркий, но не сто процентным ночным зрением, - позволил я себе усмехнуться. – Килиан - катранец, местом его естественного обитания являются глубины океана, до которых не доходит солнечный свет. А я обнаружил в себе способность видеть в темноте еще до встречи с вами.



Железнова Алла Александровна

Отредактировано: 09.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться