Сердце Света

Размер шрифта: - +

Глава - 16

Глава - 16

По возвращению в Данмур Ариус первым делом устроил допрос Элларе, попробовав выяснить почему подчинённая нарушила его прямой приказ. Храмовница отвечала на вопросы магистра с большой неохотой, и отчётливо было видно, что мысленно она находится в другом месте. Ариус не мог понять чем вызвана подобная отстранённость, пока не вспомнил ради чего Эллара так рвалась добраться до Айзена. Магистр догадался, что умирающий колдун так и не сказал где спрятал кинжал с душой её брата. О том, что Айзен был лишь исполнителем, и что главный виновник смерти герцога Данрика и его супруги скорее всего жив и здоров, Эллара умолчала. Открывшаяся правда могла вызвать у магистра ещё больше вопросов, а девушке хотелось, чтобы этот допрос поскорее закончился, и чтобы её оставили в покое. Ариус всё прекрасно понял, и не стал затягивать допрос. Пусть подчинённая и нарушила его приказ, но её своевременное появление в Крейнвуде спасло ему жизнь. Дать Элларе отдохнуть, и не тревожить по пустякам – это меньшее, что Ариус мог для неё сделать.

Сразу же после окончания разговора в кабинет Ариуса пожаловал король Алистер, лишь недавно узнавший о возвращении магистра.

- Жаль что из вашей затеи ничего не вышло, но я рад, что с вами всё в порядке, - сказал монарх с грустной улыбкой.

- Почему вы решили, что ничего не вышло? – уточнил магистр.

- Ваши люди недавно вернулись в Данмур, и сообщили, что вас схватил и куда-то унёс какой-то крылатый монстр. Я опасался, что вас уже нет в живых.

- Хвала Светлейшему, со мной всё в порядке, чего нельзя сказать об Айзене. Больше этот негодяй не причинит никому вреда.

После слов магистра король изменился в лице. Было видно, что это известие его ошарашило.

- Не может быть! Неужели вы справились с этим негодяем? – в голосе короля слышалось не столько недоверие, сколько искреннее восхищение.

- Я совру, если скажу, что всё прошло именно так, как я и задумал. Но важны не детали, а конечный результат. Королевству больше ничего не угрожает, ведь негодяя, пытавшегося убить вас и вашу супругу, больше нет в живых.  

Ариус не счёл нужным добавлять, что королевство оказалось на краю гибели, и что Айзен едва не воплотил в жизнь свой чудовищный замысел. Не стал он рассказывать королю и о магической книге, лежащей в верхнем ящике его стола. Узнав о запретном фолианте, Алистер, ненавидевший тёмную магию и всё что с ней связано, скорее всего приказал бы ему уничтожить книгу, а этого Ариус делать не собирался. По крайней мере в ближайшее время.

- Похоже вам покровительствует сам Светлейший, - восхищения в голосе молодого короля стало ещё больше.

- Всё может быть, - равнодушно проговорил Ариус.

Он был уверен на 100%, что верховное божество не имеет никакого отношения к гибели Айзена. Более того, магистр точно знал, что тот, кто нанёс колдуну смертельную рану, не имеет к свету никакого отношения. Прежде чем забрать книгу, и покинуть покои погибшего врага, Ариус не только обнаружил небольшой кусок окровавленной алой кости, но и заметил едва уловимый след чужой ауры. Очень тёмной и мощной ауры. У магистра не было ни малейшей догадки кто и за что нанёс Айзену тяжёлое ранение, и это ему очень не нравилось. Он не исключал возможности, что неизвестный колдун разобрался с Айзеном лишь для того, чтобы занять его место. Против этой теории говорило то, что неизвестный не забрал фолиант, представлявший огромную ценность для любого адепта тьмы, когда у него была такая возможность. Мог ли это быть жест доброй воли? Вполне возможно, однако делать скоропалительные выводы магистр не спешил.

После окончания разговора с королём Ариус вызвал Гэлана, к которому благополучно вернулось зрения, приказал ему взять с собой пару опытных адептов, и проверить озеро в Мёртвом Лесу, дно которого, если верить рассказу Эллары, оккупировали какие-то щупальца. У магистра были кое-какие подозрения на этот счёт, и когда вернувшийся через пару часов Гэлан доложит, что на дне озера ничего нет, они подтвердятся.

Существование других миров не было для Ариуса секретом. Ещё не будучи магистром ордена “Дневного Света”, он пытался изучать происхождение источников мрака в Арвесте, и пришёл к выводу, что это не просто какие-то аномалии, а переходы в другое измерение. После магической чумы, превратившей людей в вампиров, Арвест превратился в самую нестабильную зону на всём континенте, поэтому когда очередной пришелец из другого мира появился именно на территории вампирского королевства, Ариус не слишком удивился. Магистр предполагал, что смертоносные щупальца на дне озера Слёз – тоже порождение другого, более жуткого измерения. Благодаря запретному фолианту, Айзену удалось частично стереть границы между мирами. Ариус не знал наверняка, был ли в этом какой-то тайный умысел, либо его враг просто пытался вызвать ещё больший хаос. Ясно было только то, что появление в этом мире Дилана Мастерса было случайностью. Парень просто оказался не в том месте не в то время, и был поглощён магической аномалией. К счастью, нанесённый тёмным колдуном урон был не слишком велик. А что касалось судьбы “несчастного” пришельца, то магистра она не слишком волновала.

Будь у него была такая возможность, Ариус вернул бы Дилана домой, но тратить время на поиски способа это сделать магистр не собирался. Несмотря на то, что главная угроза королевству перестала существовать, у ордена “Дневного Света”, а точнее его главы, осталось ещё много дел, в решении которых Ариусу могла помочь запретная книга. Какая-то часть магистра советовала ему избавиться от книги прежде, чем она попадёт ни в те руки, благо прецедент уже был. Но другая, более прагматичная часть, советовала Ариусу не отказываться от такого сокровища. Эта книга была уникальна, и надо было быть глупцом, не видящим дальше собственного носа, чтобы от неё избавиться. И чем больше Ариус изучал фолиант, тем больше убеждался, что поступил правильно, решив оставить книгу себе.



Пирс Кэмерон

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться