Сердце Света

Размер шрифта: - +

Глава - 19

Глава - 19

- Дело сделано, - доложил зашедший в кабинет Джулиуса маг.

Герцог Даэрт рассеянно кивнул. Так мерзко он не чувствовал себя уже очень давно.

- Как долго продержится печать? – уточнил Джулиус.

- Минимум трое суток.

За этим последовал рассеянный кивок, после чего герцог жестом дал своему слуге понять, что хочет остаться один. Маг вышел за дверь, а вставший из-за стола герцог приблизился к ближайшему шкафу. Открыв дверцу, и достав графин с вином, Даэрт снял крышку. Желание напиться было поистине велико. Вместо этого он резко обернулся, и бросил графин в стену, от чего тот разлетелся на множество осколков, забрызгав рубиновой жидкостью все стены. На шум в кабинете хозяина тут же прибежала горничная. Немой вопрос повис в воздухе, но стоило девушке перехватить яростный взгляд герцога, как все вопросы отпали сами собой.

- Вон! – крикнул Даэрт.

Перепуганную горничную не пришлось упрашивать дважды. Едва за девушкой захлопнулась дверь, Джулиус почувствовал, что его шеи коснулось что-то холодное. Не став оборачиваться, герцог посмотрел в настенное зеркало, и увидел за своей спиной Эллару. Выражение лица девушки, приставивший меч к его голове, не предвещало ничего хорошего. Джулиус задался вопросом, как ей удалось незаметно проникнуть в его кабинет. Вариант напрашивался лишь один – через лимб. Впрочем, детали сейчас волновали Джулиуса меньше всего.

- Похоже тебе всё известно, - нарушил молчание герцог.

- Не всё. Знала бы всё, не стала бы тратить время на бессмысленные разговоры, а сразу бы отрубила вам голову! – в голосе храмовницы были отчётливо слышны ярость и неприязнь.

Джулиус устало вздохнул.

- Что ж, если тебе нужны ответы – ты их получишь.

- Само собой.

После встречи с Айрой храмовница пребывала в смятении. Девушка не могла поверить, что человек, которому она доверяла, и в чьём благородстве никогда не сомневалась, может оказаться причастен к смерти её семьи. Поначалу Эллара пыталась убедить себя, что произошла какая-то ошибка, и что Агнесса ни в чём не виновата, но отрицать очевидное было бессмысленно, ведь призраки не могут лгать, а других причин желать ей смерти у герцогини Даэрт не было. Существовала крохотная вероятность, что во всём виновна одна лишь Агнесса, а Джулиус ничего не знал о коварстве своей супруги, но поверить в эту версию Эллара не смогла.

Вся чуткость и доброта Даэрта по отношению к ней и Вейласу теперь казались храмовнице злой насмешкой. Здравый смысл подсказывал девушке, что ей стоит успокоиться, взять себя в руки, а лучше с кем-нибудь посоветоваться. Вместо этого Эллара отправилась в Крейстон с чёткой целью: узнать всю правду, отомстить убийцам родителей, и найти магический кинжал, с помощью которого Айзен похитил душу Вейласа. Здравый смысл советовал не торопиться, и сначала всё хорошенько обдумать, но гнев оказался сильнее. Смерть представителя древнего дворянского рода обязательно повлекла бы за собой серьёзные последствия, однако Эллару этого совсем не волновало. Любой ценой поквитаться с убийцами своих родителей и вернуть брату душу – это всё, чего она хотела.

- Где кинжал? – задала храмовница первый вопрос.

- Где-то в покоях Агнессы. Если только она не взяла его с собой, - ответила Джулиус спокойным голосом, даже не став уточнять о каком кинжале идёт речь.

- А где она сама?

- Там, где ты не сможешь её достать. Пока.

Эллара слегка нажала на рукоятку, и по шее герцога потекла тонкая струйка крови.

- Я не в том настроении, чтобы разгадывать загадки. Эта тварь убила моих родителей и пыталась убить меня! – раздражённо бросила она.

- Я прекрасно понимаю что ты сейчас чувствуешь, но…

- Мне нужны ответы, а не понимание! Все эти годы я считала вас порядочным и справедливым человеком. Мне даже в голову не могло прийти, что забота о Вейласе – всего лишь притворство, какая-то гнусная игра! – в голосе храмовницы теперь был слышен не только гнев, но и грусть.

Джулиус тяжело вздохнул. Герцог мог сказать, что заботясь о Вейласе, он не преследовал никаких целей, но не стал этого делать, потому что не видел в этом никакого смысла. Было очевидно, что разгневанная девушка всё равно ему не поверит, ведь после открывшейся правды ни о каком доверии не могло быть и речи.

- Мне очень жаль Кейро и Вейласа. Что бы Агнесса не вбила себе в голову, они не заслуживали смерти.

- Перекидываете всю вину на жену? Вы не только двуличный негодяй, но ещё и жалкий трус! – презрительно бросила она.

- Двуличный? Может быть. Но до Тайрина мне далеко. Вот уж о чьей смерти я нисколько не жалею, так это о его.

Рука Эллары, в которой она держала меч, задрожала. Не от страха, а от ярости.

- Не смей так говорить о моём отце, негодяй! Он был хорошим человеком! – буквально прошипела Эллара.

Джулиус презрительно хмыкнул.

- Хороший человек не стал бы соблазнять невесту сына своего лучшего друга. Такая гнусная мысль даже не пришла бы ему в голову. И уж тем более хороший человек не стал бы убивать обманутого жениха на дуэли.

Храмовница была ошарашена услышанным. Девушке показалось, будто её со всей силы ударили кулаком в живот, выбив весь воздух. Герцог Даэрт говорил о её отце поистине страшные вещи.

- Нет. Этого не может быть, - растерянно пробормотала она.

- Может. Твой отец положил глаз на невесту Рейнара. Он и так привык менять женщин чуть ли не каждый месяц, о чём твоя мать прекрасно знала.

- Нет! Ты лжёшь, негодяй! – повысила голос храмовница.

- Это легко проверить. Найди какого-нибудь тёмного мага, и попроси его призвать душу Тайрина. Ты ведь знаешь, призванный призрак не способен солгать.

Эллара покачала головой. Гнев храмовницы никуда не испарился, но после слов Джулиуса к нему добавился и страх. Не было похоже, что герцог придумал оправдание только сейчас – уж больно уверенно он об этом говорил. Сам же Джулиус, видя замешательство храмовницы, уже был готов вырвать меч из её рук, но его отвлёк маг, ворвавшийся в кабинет без стука.



Пирс Кэмерон

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться