Сердце Света

Размер шрифта: - +

Эпилог

Эпилог

- Ну давай, рассказывай, - проговорил Дилан мрачным тоном.

- Что рассказывать? – не понял Гриф.

- Как ты докатился до жизни такой. Стоило мне только покинуть Тайрел, как тебя тут же потянуло на приключения. Соскучился по прошлой жизни?

Под проницательным взглядом Мастерса Гриф заметно стушевался.

- Это Нира всё рассказала? – осторожно уточнил он.

- Нет. Напротив, она всячески пыталась тебя выгородить. Столько всего напридумывала, что в конце концов сама запуталась в своём вранье.  

От стыда Гриф готов был провалиться сквозь землю. Мало того что подставил сестру, так ещё и разочаровал одного из немногих людей, чьё мнение очень много для него значило. Капитан Мастерс не только спас его от медленной смерти на руднике, но и взял в свою семью, а он так его повёл. Не будь Гриф так обескуражен своим разоблачением, то уловил бы в голосе отца не разочарование, а искренний интерес.

В этом мальчишке Дилан разглядел не просто родственную душу, а самого себя в раннем возрасте. Не самое счастливое детство, серьёзное преступление, суд, транспортировка из одной мерзкой дыру в другую. Но если в его судьбу вмешался случай, и скользкая от дождя дорога, то вопрос о будущем приговорённого к тяжёлым работам на руднике мальчишки Дилан решил сам. Потому что это было в его силах, и потому что Мастерс давно понял, что все его прошлые мысли о плохой карме гроша ломанного не стоят. Осознал он это ни в ту злополучную ночь, когда Эллара фактически вытащила его с того света, а гораздо позже.

Самыми тяжёлыми выдались первые четыре месяца. Несмотря на то, что Эллара и Дилан смогли пересечь границу с Мецерской Империей, их беды на этом не закончились. Не знавшая о судьбе брата храмовница думала, что Вейласа поймали храмовники, а потому рвалась обратно в Данмур. От необдуманных действий девушку удерживала лишь тревога за Дилана. Лишившийся драгоценного медальона парень не знал общего языка, и оставлять его надолго одного было слишком рискованно. Эллара ни на секунду не забывала об угрозах Ариуса, пообещавшего рано или поздно добраться до неё. В том, что эти угрозы не были пустыми, беглецам пришлось убедиться уже очень скоро.

Магистр ордена “Дневного Света” отправил на их поиски несколько отрядов наёмников, оплатив их услуги из своего кармана, а также опытных боевых магов. Расклад сил был не на стороне беглецов, поэтому не могло быть и речи о том, чтобы принять бой. Пытаясь сбить наёмников и магов со следа, Дилан и Эллара постоянно находились в движении, и успели пересечь чуть ли не половину Империи, редко проводя на одном месте больше суток.

Всё изменилось в лучшую сторону после встречи с Вейласом. Герцог Данрик провёл много времени с Айрой, которая в конечном итоге решила пойти своей дорогой, и отправилась на поиски владельца медальона, почувствовав, что тот – очень сильный тёмный маг. За то время, что они провели вместе, Вейлас узнал о плане Ариуса подчинить правителя Мецерской Империи своей воле, и решил использовать это против магистра, но сначала разыскать сестру. Сделать это оказалось очень непросто, так как долго находившиеся в бегах Эллара и Дилан научились мастерски заметать следы, и направлять преследователей по ложному пути. Однако упорство и желание вновь встретиться с самым близким человеком сделали своё дело, и Вейлас преуспел там, где наёмники Ариуса потерпели неудачу.

В разгар очередного семейного воссоединения Дилан отметил, что брат Эллары теперь совсем не похож на наивного простака, коим был раньше. Вейлас же заметил, что отношения его сестры и пришельца успели перейти на новый уровень, о чём свидетельствовал слегка подросший живот Эллары. Возмущению Данрика, едва не набросившегося на Мастерса с кулаками, не было предела. Беглого герцога возмутило не то, что какой-то безродный бродяга из другого мира соблазнил его сестру, а то, что всё это произошло в столь неподходящее время. Проблему с преследователями нужно было решить раз и навсегда, и как можно скорее.

Узнав правду о магистре, Эллара решила рискнуть, и провести переговоры с магистром. Пользуясь астральной проекцией, девушка рисковала раскрыть Ариусу своё местонахождения, однако риск был оправдан. Встретившись с магистром наедине, она потребовала, чтобы Ариус навсегда оставил их в покое, или о его несостоявшихся планах станет известно императору Альбусу. К шантажу со стороны бывшей подручной магистр отнёсся на удивление спокойно, хотя угроза разоблачения была вполне реальна. Никаких доказательств у Эллары не было, кроме слов беглой тёмной ведьмы, но раздобыть их было проще простого. Достаточно было свести Айру с любым другим адептом тьмы, специализирующемся на ментальной магии, и он бы сразу подтвердил, что заговор против императора действительно готовился. Угроза разоблачения и известие о том, что книга Тэйвена была уничтожена, вынудили магистра пойти на уступки. Он согласился отозвать наёмников и магов, и больше не преследовать беглецов, в обмен на молчание. Помимо этого, Ариус взял с Эллары клятву, что она, её брат и Дилан будут держаться как можно дальше от императора Альбуса, и никогда не вернутся в Виндхейм. Девушка приняла условия магистра, по сути, согласившись на пожизненное изгнание без права вернуться на родину.

Насколько было известно Мастерсу, за прошедшие годы в жизни Ариуса мало что изменилось. Он по-прежнему был главой ордена “Дневного Света”, и вил верёвки не только из короля и королевы, но и из подрастающего наследника престола, видевшего в нём исключительно доброго дядюшку, а не хладнокровного и расчётливого манипулятора. Это в который раз убедило Дилана, что никакой кармической справедливости не существует, и что человек должен сам строить свою жизнь и своё будущее, а не надеяться, что за него это сделают высшие силы. Он смог выучить чужой язык (хотя на это ушло немало времени), пройти путь от рядового стражника до капитана стражи Тайрела, и обзавестись семьёй. Всего этого он добился сам, без какой-либо посторонней помощи, если, конечно, не считать поддержку супруги, которая всегда в него верила.



Пирс Кэмерон

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться