Сердце ведьмы

Глава 10

ГЛАВА 10

- Превосходный гренаш (1). - Себастьян с видом знатока сделал еще один неторопливый глоток из своего бокала. – С вашего виноградника, мадам?

На самом деле он всячески оттягивал неприятный разговор. Дама Бланш стойко молчала, пока гости наслаждались сначала кроликом под дижонской горчицей, затем малиновым муссом, но и ее терпению имелся предел. Она аккуратно промокнула уголки рта и отложила льняную салфетку в сторону.

- Не морочь мне голову, Бастьен. Зачем ты заставил девушку покрасить волосы? И надеть эти ужасные линзы? И зачем вообще потащил за собой? Еще, наверное, и пугал бедняжку.

Конечно, чтица почувствовала отголоски страха Вирсавии, и сразу же встала грудью на ее защиту. Можно подумать, он зверь какой. Даже обидно стало.

- Мадам, вы можете прочитать меня хоть сейчас. Поверьте, я не видел другого выхода и действовал исключительно в интересах мадмуазель де Фуа.

- Де Фуа? – Ура, отвлекающий маневр сработал, и дама Бланш плотоядно уставилась на гостью. – Малышка Вирсавия, внучка Алиеноры де Фуа?

- Ммм-да.

Теперь уже Вия испытала желание спрятаться за бокалом вина.

- Боже мой! Деточка… - Суда по тому, что на щеках дамы Бланш вместо роз внезапно расцвела свекла, она явно была взволнована. – Себастьян, - она пронзила инквизитора ледяным взглядом, - уберите посуду, друг мой. И принесите нам еще одну бутылку. У нас с мадмуазель де Фуа важный разговор.

Судя по довольному виду, с каким инквизитор убирал со стола, он был уверен, что дешево отделался.

Дама Бланш подождала, пока будет наполнен ее бокал, затем проводила взглядом спину Себастьяна и сосредоточилась на сидящей напротив хрупкой девушке.

- Вам бесполезно красить волосы, дорогая. Через пару дней ваш естественный цвет вернется. Знаете ли, ведьме с таким потенциалом, как ваш, очень трудно скрыть свою сущность.

И эта туда же, удивилась про себя Вия.

- Извините, мадам, - возразила она, - я не чувствую у себя никакого особенного потенциала.

- Нет? – Дама Бланш ей не поверила. – Ты не слышишь, как растут деревья? Не можешь позвать дождь? Не чувствуешь, о чем поет природа весной?

- Нет. Абсолютно. – Девушка говорила чистую правду. – Животные меня не боятся, но это все.

- Чем же ты занимаешься?

- Медицина. – Вирсавия попыталась выразиться как можно нейтральнее. – Сосудистая хирургия.

- О-у? – Вежливо удивилась старшая ведьма. – Заговариваешь кровь?

Девушка вежливо улыбнулась:

- От вас действительно ничего не скроешь. Да, это так.

Ответная улыбка была тоньше молодого месяца:

- Это редкий дар, дорогая. И дается он через великое страдание. – Дама Бланш наклонилась вперед, всматриваясь в лицо Вирсавии. – Что же с тобой случилось? Разочарование? Предательство? Мучительная инициация?

Сдержаться не получилось, в глазах девушки промелькнула боль.

- Я бы не хотела это обсуждать, мадам.

Кажется, ее не услышали. Старшая ведьма задумчиво постукивала ногтем по краю бокала:

- Это все объясняет. И твое исчезновение десять лет назад. И молчание Алиеноры. И ее преждевременную смерть.  – Внезапно холеные пальчики сжались в кулак и дама Бланш с такой силой хватила им по столу, что чуть не опрокинула бутылку. – Какой же дурой была эта старуха, прости меня, Господи. Всю жизнь верила, что и Ковен от лукавого, и Инквизиция. Что можно отсидеться в стороне среди лесов и никто ее не тронет. Вот и высидела, идиотка. Сломала внучке жизнь. И сама в конце концов умерла от разбитого сердца.

- Как вы можете так говорить? – Возмутилась Вирсавия. – Да что вы вообще знаете о нас?

Ведьма сделала глоток вина, затем еще.

- Поверь мне, Вия, я знаю достаточно. Мы ведь с твоей бабушкой были подругами. Только наши пути разошлись, когда обеих наших дочерей украли.

Внезапно, у Вирсавии тоже пересохло в горле:

- Как украли? Мою маму?

- Да, девочка. Твою маму и мою Луизу. – Дама Бланш больше не пыталась держать спину прямо, и сразу стало заметно, каким тяжелым бременем лежат на ее плечах прожитые годы. – Их вернули только через полгода. И знаешь кто?

- Кто?

- Инквизиторы. Кастильское отделение вело расследование по торговле людьми и отследило момент передачи пленниц от поставщиков покупателям. Наших дочерей вернули домой, но твоя мама уже была беременна тобой, а моя девочка перестала говорить. Несомненно, это были последствия варварской инициации.

Чтобы не разрыдаться прямо здесь, перед этой старой дамой, Вирсавия изо всех сил вонзила ногти в ладони. Сколько еще времени потребуется, чтобы притупить острие той боли, что пронзала ее при воспоминании о той ночи? Прошедших десяти лет было явно недостаточно.

- И что случилось с ними потом?



Гордиенко Екатерина

Отредактировано: 18.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться