Серебряная клетка. Книга 1

ГЛАВА 29

 

Вадим сидел за письменным столом, борясь с желанием выпить чего-нибудь покрепче. Ему предстоял очень сложный и во многом неприятный разговор. Нужно было извиниться перед Дианой и, хотя бы попытаться объяснить ей, почему все так вышло. А потом решить, что делать.

Физическую боль майор терпеть научился, будучи еще подростком. С душевной все обстояло гораздо сложнее.

Нет, он мог держать себя в руках. И отодвигать ее на задний план тоже умел. Но когда ты знаешь быстрый и легкий способ избавления от моральных терзаний, искушение пройти по нему будет всегда. Только легкий путь не всегда является верным. И извиняться перед кем-то будучи не совсем трезвым, не правильно как-то.

Коммуникатор, небрежно валяющийся на столе, громко зазвенел, оповещая своего хозяина о том, что кто-то желает с ним поговорить. Общаться с кем-либо Аверин не имел ни малейшего желания. Поэтому прежде чем принять вызов, посмотрел на экран. К несчастью на другом конце был человек, которого крайне нежелательно игнорировать. Ибо себе дороже.

– Ну, здравствуй, внук, – приветствовал его Константин Аверин.

– Добрый вечер, сэр.

Называть этого человека «дедушкой» Вадим перестал в двенадцать лет. И не то, чтобы между ними не было родственных чувств. Наоборот. Они были достаточно близки. По крайней мере, никого ближе у них не было. Просто полковник Аверин был старшим по званию. И это во многом определяло их отношения.

– Я тут побеседовал с твоей подопечной. Интересная девочка.

– Простите?

– Поговорил с Дианой Вирэн.

– Что вы сделали?! – Вадим не в силах совладать с возмущением вскочил на ноги. – С тем, что в мою личную жизнь лезет мать, я еще могу смириться. Но вы…

– Не кипятись. Я просто с ней побеседовал. Кстати, она мне понравилась. С норовом малышка. Правда, порывистая. Но это потому, что молодая. Со временем пройдет. В общем, благословляю тебя, дитя мое.

– Э…

– Вадим, если ты ее упустишь, я тебя наследства лишу! – шутливо пригрозил полковник.

– Что?

– Что слышал. Малышка тебе нравится. По глазам вижу. А такие, как она на дороге не валяются. Красивая. К тебе неровно дышит. И характер у нее есть, что немаловажно. Такая женщина уж точно должна родить мне правнука – адмирала.

– Да какая она женщина?! Девчонка малолетняя.

– Балбес, – буркнул старик. – Если она еще не женщина – тебе же проще. Соблазнил, и под венец. Можно подумать, сам этого не хочешь.

– Да эта пигалица, просто из чувства противоречия будет одних девчонок рожать. А если и осчастливит сыном, так он не о звездах, а о балете грезить будет.

– А что ж ты тогда с такой связался?

– Не знаю. Не поверите, получилось так. Зацепила. Да так крепко. И ведь понимаю, что надо держаться от нее подальше, что не для меня она. А из головы выбросить не могу.

– Ладно. Я, если ты настаиваешь, согласен и на правнучку – адмирала. Так, пожалуй, даже интересней выйдет. Только, я бы тебя попросил с этим вопросом не затягивать.

– Вы издеваетесь?

– Нет. Учу наследника жизни.

– Не надо.

– А давай ты мне через девять месяцев представить правнука или правнучку? Адмирала из ребенка я, так уж и быть, сам воспитаю.

Вадим покачал головой и бросил на деда тоскливый взгляд. Константин мгновенно сменил тон:

– Я хочу, чтобы ты был счастлив. А одиночество еще никого не сделало счастливым. Тебе пора уже задуматься о семье. Вадим, девчонка мне, правда, понравилась. Есть в ней что-то такое… настоящее. Не кривлялась. На тебя вину не валила. Даже выгородить тебя пыталась. По мере сил и возможностей. Сказала, правда, что сокровище, как ты ей и даром не нужно.

– Прямо так и сказала?

– Слово в слово.

– Ну, паршивка!

– Это она от растерянности. И скорее себе самой, чем мне.

– Не понимаю.

– Перед этим она призналась, что ты ей очень нравишься.

– Правда? – по губам Вадима расплылась идиотская улыбка. – А что еще?

– Что таких, как ты еще поискать. Ах, да… чуть не забыл, – не без злорадства добавил полковник. – Еще ты старый.

Вид у Вадима при этом стал до того обиженный, что Константин рассмеялся.

– Не ждал, да?

– Не ждал, – ответил он глухо, вдруг понимая всю ее правоту. Он действительно стар для нее. И дело даже не в прожитых годах. Что такое пятнадцать лет? Ерунда. А в том, как он их прожил. – Не думал об этом. А ведь она права.

– Вадим не дури. Девчонка эта твоя – ладно. Ей можно. Жизни не знает. Вчера со школьной скамьи. Но ты должен понимать, что разница в возрасте, особенно такая маленькая, как у вас, ничего не значит.

– Да, – натужно улыбнулся Вадим. – Наверное, вы правы. В нашем случае это, и, правда, ерунда. Простите. У меня срочное дело. Я позвоню вам позже. Хорошо?

– Я тебя расстроил?

– Нет. Но у меня действительно сейчас нет времени.

– Тогда до скорого, Вадим.

– До свидания, – майор прикоснулся к сенсорной панели, разрывая вызов, а потом изо всех сил ударил кулаком по столешнице.

Боль немного отрезвила. Не сильно, но в данной ситуации и это неплохо. Выпить захотелось еще сильней. Но нельзя. Как нельзя и откладывать разговор с Вирэн.

– Ну, зачем он позвонил? – спросил Вадим у потолка.

Всевидящие небеса отвечать ему не спешили. Да и не ждал он ответа. И так все понятно. Просто дед в своей несколько эксцентричной манере решил сделать его жизнь лучше. И у майора появилась еще одна причина для извинений перед своей старшиной.



Юлия Буланова

Отредактировано: 19.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться