Серебряная мышь

Font size: - +

глава IV В дорогу

-Ну, и куда мы пойдём?- скептически спросил Элнай серебряного мыша. Мышонок, как заправский профессор почесал за ухом и сказал- Без заклинания я не смогу выполнить ни одного твоего желания и буду для тебя лишь простой мышкой, что большая роскошь для меня. Заклинания знают только трое: Будард, Гудерд и Лагаста, исключая злобного вепря. Надеюсь его никогда не встретить. Но, Будард спит и разбудить его сможет только порошок изготовленный из корня агувы. Гудерд твой враг, потому, что его талисман, я, оказался у тебя. Естественно он не будет беседовать с тобой на счёт заклинаний. И будет ли беседовать вообще? Так что остаётся Лагаста. Надо искать Лагасту. Только она может сказать тебе заклинания.
- И где же её искать?- совершенно искренне удивился Элнай- Мы слафиборги кроме своей долины нигде не ходим. Горы везде. Они вокруг нас. И нам незачем знать, что находится там. за горами? Так нас учили предки. Мы всегда так жили и сейчас так живём.
- Я конечно уважаю ваши традиции, но тебе и твоему другу их придётся нарушить, чтобы спасти Ваш мир( ваш прекрасный Иренор.)
- Тебе хорошо говорить, должны- проворчал Элнай- но из нас такие путешественники, как из тебя слафиборг. У меня нет опыта походов, я не знаю, как жить в лесу и под открытым небом, как согреться в холодную ночь если рядом нет очага. И ещё многое чего я не знаю.
- Ну в этом я тебе могу помочь и без колдовства- важно ответил маленький зверёк.
_Правда?- не поверил словам мышонка скептически настроенный Элнай.
-Да. Это правда?- поддержал его до сих пор молчавший Фимбр
- Конечно правда- важно ответила серебряная мышь -Я ведь не только волшебная мышь. Я ещё и учёная мышь. И вообще я знаменитый мышонок среди определённого круга лиц. Я закончил вудринский университет для мышей и побывал в трёх путешествиях. Так что опыта и знания у меня хватает. Кто тебе невежественному слафиборгу мешает мне умнейшему мышонку задать вопрос?
- Никто- медленно протянул Элнай, потрясённый речью мыша.
Тогда спрашивай! – важно ответил мышонок, скрестив лапки на волосатой груди.- Можешь обращаться ко мне мастер Сильвер.
- Хорошо, мастер Сильвер- сказал Элнай, переведя дух.- Куда нам идти. Где искать Лагасту?
-Хм- усмехнулся мышонок- Хорший вопрос. Ты мне его уже задавал пару раз. Хотя если вы слушали мой рассказ внимательно, вы сами должны ответить на него. Но я уже вижу, что не внимательно. Лагасту надо искать в Синевельде. 
- А где находится эта загадочная Синевельда?- спросил Фимбр.
- Для вас загадочная молодой слафиборг, но не для меня.- гордо ответил Сильвер.- Я там был. И вам в этом смысле повезло. Я знаю туда дорогу. Синевельда прекрасная страна. Она находится на северо-востоке от вашего Иренора. Нам надо лишь преодолеть цепь ваших гор , Пройти через земли Дракона Смила, восхитительные земли, скажу я вам. Затем переплыть реку Нилоин, сущий пустяк Правда она заканчивается порогами и бурным водопадом, но он не страшен если на него не обращать внимание. Преодолев Нилион мы попадём в с страну серпигов. Она достатчно пустынна и не прихотлива. Серпиги живут в песке. Я знаком с их королём. Славный малый. Только любит устраивать всякие соревнования на спор, но это ерунда. Подумаешь, покусают малость, отлежимся в песочке. Он у них целебный и в путь. Преодолев пустыню серпигов мы попадём прямо к ледяному кольцу за которым и находится чудесная страна Синевельда. Представляю нашу встречу с Лагастой.- Мышонок зажмурился и заулыбался во весь рот - Она меня любит. Я был её любимым мышонком. Вот обрадуется.- Сильвер мечтательно потянулся. И неожиданно услышал
- Мы никуда не пойдём- дрожащим голосом произнёс Элнай.
- Да. Не пойдём- таким же дрожащим голосом поддержал друга Фимбр.
Всю мечтательность Сильвера как ветром сдуло. Мышонок  резко открыл глаза и подозрительно посмотрел на Элная.
- Это почему вы не пойдёте?- сердито спросил он.
- Мне вовсе не хочется попасть в лапы дракона – честно признался молодой слафиборг-Переплывать бурный Нилион совсем не тянет. А эти песочные жители наверное страшно отвратительны. И потом, как мы узнаем, где находится северо-восток наших гор?
- Ну, если вас смущает только это- хитро подмигнул мастер Сильвер – то на этот счёт можете не волнаваться. 
   Серебряный мышонок ловко залез в карман своего нарядного сюртука, достал круглую вещицу с вертящейся стрелкой и положил перед изумлёнными слафиборгами.
-Вот- сказал он , довольно потирая руки.- волшебство это конечно великая сила, но без знаний не обойтись.
- А что это?- буквально шопотом спросил удивлённый Элнай
- Компас. Этим прибором я научился владеть уже на втором курсе естественного факультета, когда учился в Вудринском университете.Видите красную часть стрелки ?
- Видим- хором ответили Элнай и Фимбр.
- Она всегда покажет, где север и поможет определить северо-восток.
- А-а-а – протянул Элнай- Тогда пойдём.
- Пойдём- согласился Фимбр.
- Вот!- довольнл потёр лапки мастер Сильвер – теперь я слышу слова настоящих слафиборгов. Ну, коль решили идти, давайте собираться, Времени у нас немного, чтобы покинуть славный Иренор. Есть у вас сумки?
- Есть- ответил Элнор- У меня в сумке одежда лежит. И в другой тоже.
- Хорошо. Вытряхни одежду из них..
- Зачем?- удивился Элнай- я её целый вечер складывал.
- Делай что говорят- сердито пискнул мастер Сильвер – дай мне толстую верёвку.
 Не желая больше сердить мастера Сильвера Элнай выпотрошил сумки и отдал их серебряной мыши. Затем он ловко скользнул под кровать и вытащил оттуда болшую прочную серую верёвку.
Сильвер взял всё это в свои мышиные лапы потрогал потрепал и остался доволен. Он разрезал верёвку на четыре части и сказал - Вот! Это будут ручки для ваших так называемых рюкзаков.
- А что такое рюкзак?- спросил Фимбр, с интересом глядя на происходящее событие.
- Рюкзак, дорогой Фимбр- ответил Сильвер- это заплечный мешок. Очень удобен в походе. За плечи забросил и пошёл.- Сильвер взял отрезанную часть верёвки и одну из сумок приложил концы верёвки к сумке и на месте соединения приложил свои лапки. Верёвка тут же пришилась к сумке- Метод холодной вшивки- гордо пояснил Сильвер- Это я его открыл- Он взял второй кусок верёвки и таким же методом пришил его к сумке. То же самое он сделал и со второй сумкой.
- Всё. Сказал он. Заплечные мешки готовы. Собирайте в них самое необходимое.
Элнай приступил к сбору своего мешка. Он положил туда тёплые тиденские носки, тёплый свитер, пару рубах, соль, спички, камушки кипятилки, шляпу- шомаду, козий сыр,луковицу, пару картофелен, пресный хлеб и бутыль козьего молока. 
    Когда сбор заплечных мешков оказался законченным, Силвер потребовал полжить мешки на стол в открытом виде. Здесь надобно заметить, пока Элнай собирал свой мешок, его друг успел сбегать к себе домой, благо дом находился рядом, в десяти шагах от домика Элная и примчался с готовым рюкзаком, который и поставил на стол рядом с мешком Элная по требованию серебряной мыши.
    Сильвер стал тщательно проверять мешки. В рюкзаке Элная он ничего лишнего не нашёл и остался доволен этим, затем настал черёд мешка Фимбра. Фимбр переживал и не напрасно. Покопавшись в мешке Фимбра минут пять Сильвер буквально выволок оттуда кучу вещей, которые по мнению Сильвера были совершенно лишними. Ими оказались: книга о здоровой и вкусной пище, любимая игра слафиборгов – бадминбол, которая включала в себя две ракетки и резиновый мячик, камешек- утюг, видимо Фимбр собирался в лесу между сосен гладить свои штаны, маленький раздвижной стулчик на козьем пуху, который окончательно рассердил Сильвера. У него был такой вид, что Фимбр, глядя на него даже зажмурил глаза и дрожащим голосом произнёс- Мастер Сильвер не беспокойтесь. Я ничего этого не возьму. За что, тут же получил похвалу от серебряной мыши.- Молодец- сказал Сильвер- всё понял. А тепрерь друзья нам надо вооружится! Какое оружие есть у слафиборогов?- спросил Сильвер
- Короткий меч- лузенек и лук со стрелами. Мы с ними охотимся.
- Друго ничего нет?- уточнил Сильвер
- Нет- простодушно ответил Элинай.
- С вашим оружием только и идти. Ладно сойдёт. Лучше такое, чем никакое. Одеваемся и в дорогу.
   Через полчаса Элнай стоял у ворот  дома и прщался со своим жилищем. На голове у него была шляпа- шомада, на ногах удобные каприлы. Льняая рубаха была заправлена в тёплые шарпы. Поверх рубахи был завязан тёплый бурый плащ из кожи горного яка. Шарпы перетянуты поясом на котром висел лузенек, рядом с лузенеком был привязан камчатый калита - поясной мешочек, в котором пристроился мастер Сильвер, а за плечами примостились колчан со стрелами. Вид для обычного слафиборга был весьма необычный. 
Элнай постоял, поклонился родной стороне три раза. Неизвестно теперь, когда он увидит  речку Лисиницу и родной дом. Впервые слафиборогу приходилось покидать свой родной Иренор. Элнай ещё раз окинул родную окрестность печальным взглядмом и пошёл к дому своего друга. Фимбр ждал его.
- Ты готов ?- спросил Элнай Фимбра
- Готов- вздохнул Фимбр
- Тогда пошли- Элнай вытащил из кармана компас, которым научил его пользоваться мастер Сильвер и по стрелке определил путь. Друзья покинули селение поздним вечером,Тихо и незаметно. Таково было условие серебряной мыши.



Дождимир

#8491 at Fantasy
#2584 at Adventure fantasy

Text includes: драконы, мышь, серебро

Edited: 19.07.2018

Add to Library


Complain




Books language: