Серебряная мышь

Размер шрифта: - +

глава VI Страна дракона

Двое путников подходили к перемычным горам. Это наши старые добрые знакомые, Элнай и Фимбр. Надобно заметить, что они были первые ныне живущие слафинборги, которые попытались покинуть пределы долины, поэтому чувствовали определённую неуверенность, из-за которой возникало ощущение опасности, наполняя колоритом неизведанного присутствующую реальность.

Элнай посмотрел на горы и вздохнул.

- Однако высоко!- сказал он уставшим голосом - надобно сделать привал, перед восхождением.

- Давай - согласился Фимбр- Часа два отдыха нам не помешают.

Друзья нашли небольшое открытое место у старой сосны и решили устроить на нём временную стоянку.

Не сговариваясь, они одновременно бросили свои походные мешки под сосну и присели рядом на зелёную мягкую траву. Ноги гудели, особенно доставали икорные мышцы, на них была нагрузка больше всего. Элнай отвязал от пояса калиту, и открыл его. Из мешочка показалась заспанная голова Сильвера.

- Что уже пришли?- спросонок пробурчал мышонок, протирая глаза, пытаясь разодрать слипшиеся веки.

- Какой ты шустрый, однако – подивился Элнай - Ещё идти да идти. Ты лучше скажи, что нам делать?

- Что, что - передразнил Сильвер - Есть хочется?

- Спрашиваешь- ответил Элнай – Давно.

- Всё утро без кусочка хлеба идём, а уже десять часов.- поддержал Фимбр.

- Тогда – важно сказал Сильвер - надо собрать хворост, развести костер, повесить над ним котелок, сварить кашу и подкрепиться. Ну, кто будет собирать хворост?

- Я соберу- Вызвался Фимбр.

- Хорошо – согласилась серебряная мышь,- а ты Элнай приготовь котелок и подбери три хороших прочных ветки, сооруди из них держалки и опору для котелка. Будем варить картофельный суп. На свежем воздухе он весьма вкусен.

Картофельный суп действительно оказался на славу питательным и вкусным. Он взбодрил путешественников, придав им силы и уверенности. Слофиборги зашагали с удвоеной энергией. К вечеру перевал был преодолён и начался спуск, который проходил гораздо быстрее и легче. Но радваться было рано. Внизу друзей поджидало старое болото, чтобы его перейти, нужно было подготовиться, срубить слегу, осмотреться. Друзья приняли решение, продолжить путешествие по утру, когда первые лучи солнца высветят все болотные прелести. Расстелив под валежным кустарником походные плащи Элнай и Фимбр удобно улеглись и тут же заснули. Сказались усталость и свежий воздух.

Утром, Элнай почувствовал, как кто-то настойчиво треплет его за плечо.

- Отвали, - раздражённо проворчал слафиборг – дай ещё поспать. – Он думал, что это неугомонный Фимбр тревожит его сладкий сон. Но «Фимбр» почему-то не унимался, а только тряс его ещё сильнее. Глаза пришлось открыть. «Сейчас я ему задам» - думал Элнай – «А то ишь ты, совсем обнаглел. А ещё друг называется». Однако, задавать никому не пришлось, ибо когда Элнай окнчательно проснулся, то увидел, что друг его спит, а над ним склонились два неизвестных воина в чёрных масках и плащах с копьями на перевес. Один из них, что разбудил путника, довольным голосом проговорил:

- О, гляди ка, проснулся, мальчёнка. А ну, давай вставай и друга своего буди.

- А вы кто? – недумённо спросил, Элнай – Я не мальчёнка. Я слафиборг.

- Давай вставай Шлафен бьорг. – Один из воинов, грубо толкнул путника – Разберёмся. И друга своего поднимай. Вы арестованы.

- За что? – изумился Элнай.

- За то, что без спроса вторглись во владения нашего повелителя.

- А кто ваш повелитель?

- Дракон Смил. Давайте поднимайтесь и мы приведём вас к повелителю.

Элнай разбудил Фимбра и воины в чёрных масках повели арестованных друзей в замок дракона. Все шли молча и лишь раздавался едва уловимый писк из мешочка, на поясе Элная. Это был мышиный храп, Сильвер и не думал просыпаться. Он всегда досматривал свои сны до конца.

У ворот огромного тёмно-серого замка их ждал миловидный богато одетый глсподин со своими слугами. Аккуратно причёсанная, острая бородка и закрученные чёрные как смоль усы выдавали в незнакомце аристократические манеры, наверняка, он был из знатного рода. Незнакомец улыбнулся, расшаркался и дружелюбно произнёс:

- Наконец-то, друзья. Здравствуйте. А мы вас уже заждались. Я Либелаз, управляющий. Хозяин, приказал встреить вас и проводить в столовую. Прошу следовать за мной господа.

Воины дракона остались у ворот, а Элнай и Фимбр проследовали за упрвляющим. Столовая оказалась большой и мрачной комнатой с высокими потолками, но запахи в помещении стояли довольно приятные и возбуждали аппетит. В углу трещал костерок в огромном камине, и из за этого в зале танцевали полутона, мелькали светотени. На длинном деревянном столе стояли яства: зажаренный поросёнок, шпик, нарезанный аккуратными ломтиками, котелок с картошкой, чаша с зеленью и большой кувшин с медовухой.

- Присаживайтесь, господа. Вы, наверное, проголодались с дороги. Угощайтесь. Хозяин сейчас придёт.

Слафиборгов уговаритвать не пришлось. Голод не тётка. Они торопливо бросились к столу и начали уплетвать картошку, зелень и всё остальное, запивая еду вкусной медовухой.



Дождимир

Отредактировано: 24.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: