Серебряная мышь

Font size: - +

Глава VII Правитель Иренора

Поселение, окружённое со всех сторон горами, его низкие дома и аккуратность планировки удивили Гудерда. Ровные зелёные газоны и большие деревья, чьи разросшиеся ветки были усыпаны множеством зелёных листочков радовали глаз. Женщины, дети и взрослые мужчины аборигенов высыпали на улицы и с интересом рассматривали чужестранцев. Один из воинов Гудерда, разведчик. Денлингер подошёл к бородатому мужичку и спросил:

- Как зовут?

- Алюзий – спокойно ответил местный житель

- Вот что Алюзий, кто тут у вас главный, мой король, хотел бы с ним встретиться.

- Так понятно, кто – охотно отозвался мужичёк – старейшина наш, Будислав. Он сейчас в ратуше сидит. Обсуждает с делегатами строительство нового канала. Надо сказать, что он молодец, когда уделяет столько внимания поливной системе. Без неё у нас бы не было изобилия продуктов. Людям нравится.

- А где находится ратуша?

- В центере Иренора, на площади собрания. Езжайте прямо, там и будете.

- Поехали – приказал, Гудерд.

Без каких либо особых приключений, если не считать толпу местных зевак, следовавших за чужеземцами, король со своим отрядом добрался до площади собрания, спешился и в сопровождении слуг вошёл в ратушу.

В большом светлом зале заседали делегаты, а в ценрте, за высоким столом в масивном дубовом кресле сидел старейшина.

Гудерд начал с приветсвия делегатов.

- Рад, видеть и слышать доблестных мужей Иренора – начал он – и тебя старейшина Будислав. Я Гудерд I, корль Мадагарии, приветсвую вас и любезно кланяюсь от всех жителей нашего корлевства.

Делегаты одобрительно зашумели, однако, Будислав поднял вверх правую руку и зал замочал.

- Что ж спасибо – ответил старейшина – Спасибо жителям Мадагарии, слышал о ней, но никогда там не был. - Будислав улыбнулся - Слышал так же, что король Мадагарии искусный воин, а его солдаты самые храбрые в этом мире. Он покорил моного земель.

- Да, это так – ответил Гудерд, без лишней скромности – Но вас покорять мы не собираемся и пришли с миром. У нас сейчас другие цели. Где ваш король?

- А у нас нет короля – ответил старейшина.

- Как нет? – удивился Гудерд – А кто же правит вами?

- Мы сами по себе. А все дела решает народное собрание, которе Ваше величество имеешь честь лицезреть.

- Понятно – пробубнил не совсем всё понимая, впечатлённый услышенным король – Тогда позовите мне вашего полководца!

- А у нас и полководца нет. – усмехнулся старейшина. Последнего князя мы отправили растить рожь лет сто назад.

- Смешно. Что, вы хотите сказать, что у вас и армии нет?

- Огорчит это вас или обрадует, Ваше величество, но нет.

- Кто же защитники?

- Природа.

- Туманно говорите, господин страейшина. Можно как-то яснее?

- Так оно и так понятно. Нет, говорю у нас никакого войска. Природа, наш лучший защитник. До появления Вашего величества и вашего отряда, воинов у нас отродясь не было. И вы надо сказать, вовремя появились. Потому, что мы с делегатами уже думали, размышляли над тем, кого бы нам для охраны пригласить, а тут Вы с вашими воинами, чудеса!

-Да уж – солгасился Гудерд – чудес хватает. И как же вы тут живёте без короля, без армии?

- Да хорошо живём, но подумывать об охране начали, на всякий случай. Что граждане делегаты, может пригласим короля Гудерда на княжение? – обратился к госудраственным мужам старейшина. В зале поднялось несколько рук.

- Гвори, Берлигул. – Богато одетый крепыш встал и грокмко, уверенно произнёс:

- Уважаемый старейшина, уважаемые делегаты. Мы с вами не так давно обсуждали этот вопрос. Мы думали, к кому обратиться за помощью, где взять охрану Иренора? Кого пригласить. Сами мы народ мирный, не любим воевать, оружие нас не прельщает. А тут сама судьба даёт нам шанс в лице короля Гудерда. Я думаю если его воины преодолели перемычные горы, не испугались опасного пути, то скорее всего они славные воины. Зачем нам ещё кого-то искать. Предлагаю пригласить на княжение короля Гудерда I со своей дружиной. От добра дбра не ищут. - В зале прокаился гул одобрения и недовольства одновременно.

- Тише, Тише - призвал к порядку Будислав – хочет ещё Лисихвост выступить, послушем его. Говори.

- Уважаемые делегаты, уважаемый старейшина. Берлигул вроде дело говорит, но с другой стороны мы короля Гудеда видем впервые и не знаем о нём ничего. Не опрометчивый ли это шаг приглашать незнакомца на княжение? Как бы не пожалеть потом?

- Да чего тут боятся – перебил его Берлигул – пригласим Гудерда на княжение, а там и посмотрим, какой он в деле. А без дела как узнать его достоинства?

- Берлигул дело говрит! – выкрикнул кто-то из делегатов

- А вдруг ошибёмся ? - не унимался Лисихвост.

- Тише, тише - успокил разошедшихся делегатов старейшина – Так мы ни до чего не договоримся. Давайте голосовать. Посмотрим как распределятся пятьдесят голосов делегатов и примем решение. Кто за то, чтобы предложить королю Гудерду I стать нашим князем с условием его отзыва если не справится? Прошу поднять руки. Секретарь считайте…. Спасибо. Атеперь поднимите руки те, кто против приглашения на княжения короля Гудерда I ? Секретарь считайте …. Спасибо. Секретарь, передайте записку. Оглашаю, за первое предложения высказалось 27 делегатов, за второе 23. Поздравляю, Ваше величесество. Мы приглашаем Вас на княжение.



Дождимир

#8388 at Fantasy
#2568 at Adventure fantasy

Text includes: драконы, мышь, серебро

Edited: 19.07.2018

Add to Library


Complain




Books language: